Пресс-секретарь президента: спецоперация в Украине продолжится до выхода на границы ДНР «как минимум» — Югополис
Закрыть
15:33, 3 апреля 2024

Пресс-секретарь президента: спецоперация в Украине продолжится до выхода на границы ДНР «как минимум»

«Мы говорим о территории, которая находится в границах 2014 года»

Дмитрий Песков

Спецоперация в Украине не закончится в связи с референдумами в ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях о присоединении к России. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Как минимум то, что я вам могу сказать с абсолютной точностью: вы знаете, что не вся территория Донецкой народной республики еще освобождена. Мы говорим о территории, которая находится в границах 2014 года. Поэтому как минимум нужно освободить всю территорию Донецкой народной республики», — цитирует его ТАСС.

Так Песков ответил на вопрос о том, можно ли считать цели спецоперации выполненными после включения в состав России территорий Украины, находящихся под контролем российской армии.

Напомним, Россия признала самопровозглашённую ДНР в административных границах Донецкой области. Полностью эту территорию армия РФ не контролирует, там идут бои. Владимир Путин не раз называл в качестве цели спецоперации «защиту Донбасса».

Песков также заявил, что не знает о планах переформатировать спецоперацию в Украине в контртеррористическую операцию. «Мне неизвестно об этом. В любом случае это может быть только решение верховного главнокомандующего и президента страны», — отметил он.

О том, что после референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях Москва будет проводить уже не специальную военную, а контртеррористическую операцию, ранее заявил глава Крыма Сергей Аксенов. «Они станут полноценными субъектами Российской Федерации. А мы фактически будем проводить уже не СВО, а контртеррористическую операцию на своих территориях», — написал он в своём Telegram-канале 26 сентября. Аналогичные соображения высказывали и в Госдуме.

Также Песков прокомментировал рост расходов бюджета в связи с планируемым принятием в состав РФ украинских территорий: «Вы спросили, выдержит ли бюджет? Выдержит. Является ли это предметом для очень серьезной работы, рассчитанной на перспективу? Да, является. Предстоит серьезная работа».

Пятидневные референдумы
о присоединении к России в самопровозглашённых ДНР, ЛНР и
подконтрольных российским военным частях Херсонской и Запорожской
областях завершились 27 сентября. Согласно данным местных властей, за
присоединение к России проголосовало 99,23% участников референдума в
ДНР, 98% — в ЛНР, 87% — в Херсонской области, 93% — в Запорожской.

Власти Украины называют референдумы фиктивными и намерены добиться
освобождения территорий. «Этот фарс на оккупированной территории нельзя
назвать даже имитацией референдумов. Что нарисуют вместо результата — мы
знали заранее», — сказал в вечернем видеообращении президент Украины
Владимир Зеленский.

Страны Евросоюза, США, Канада и другие уже предупредили,
что референдумы на украинских территориях о вхождении в Россию не будут
иметь никаких законных юридических последствий, и пригрозили санкциями и
другими ответными мерами. О непризнании итогов референдумов также заявили Турция, Сербия, Казахстан.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:32

Под Геленджиком горит лес

Главная задача — не допустить распространения огня

Вертолет МЧС тушит пожар. Фото: t.me/BogodistovAA

Около полудня 29 июля стало известно о серьезном пожаре в Кабардинском участковом лесничестве. Сначала огонь поразил 4 гектара площади лесного массива, к 15 часам распространился уже на 9 гектаров, а спустя еще час полыхали 12 гектаров лесной территории.

На место выехал глава муниципалитета Алексей Богодистов. По его словам, огонь тушат в общей сложности около 150 человек — спасатели, волонтеры работники экстренных служб, задействовано 14 единиц техники. Ликвидация осложнена условиями горной труднодоступной местности, жарой и ветром. 

Как сообщили в пресс-службе краевого ГУ МЧС России, помощь в тушении оказывает вертолет Ми-8. 

Фото, видео: t.me/BogodistovAA

Сегодня, 16:07

Вандализм в «Грозовых воротах»: разрушено культурное наследие Геленджика

Поисками злоумышленников занимается полиция

Фото: tripadvisor.ru

В Геленджике зафиксирован акт вандализма: пострадал значимый историко-культурный объект, известный как «Грозовые ворота». Неустановленные лица нанесли серьезный ущерб сооружению, которое имеет не только туристическую, но и мемориальную ценность.

На кадрах, обнаруженных в сети, видно, что стены конструкции исписаны вульгарными фразами и испорчены непристойными изображениями. Часть облицовки разрушена, а отдельные элементы кладки — полностью демонтированы.

Материалы переданы в ОМВД РФ по Геленджику. Проводится проверка, сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

«Грозовые ворота» были построены в 2006 году на юго-восточном склоне горы Абин и изначально служили декорацией для съёмок одноимённого военно-драматического сериала. Проект получил широкую известность благодаря правдивому отражению подвигов российских солдат и вскоре стал символом мужества и национальной памяти. Со временем место трансформировалось в полноценную туристическую локацию и приобрело статус одной из посещаемых достопримечательностей района.

Разрушение сооружения не только нанесло ущерб имуществу, но и нарушило атмосферу почтения, которую создавали создатели сериала и поддерживали экскурсоводы и посетители на протяжении почти двух десятилетий. Спрос на посещение этого объекта особенно вырос в последние годы, подчеркнули представители туриндустрии. Сейчас экскурсионная деятельность временно приостановлена, пока специалисты оценивают масштаб повреждений.

Туристическое сообщество и местные власти выразили обеспокоенность произошедшим и надеются на оперативное установление виновных лиц с последующим привлечением их к ответственности.

Сегодня, 16:02

В санатории Кисловодска произошел обвал грунта, пострадали два туриста

По предварительным данным, под завалом может находиться человек

t.me/moiseev_eugene

Днём 29 июля на территории санатория «Москва» в Кисловодске произошёл обвал скально-грунтовой породы. Два туриста из Тольятти получили травмы. Об этом сообщил глава города Евгений Моисеев в своем Telegram-канале.

На месте работают специалисты экстренных служб, пострадавшим оказывают необходимую медпомощь, уточнил он. По словам Моисеева, на разборе обвала работает также кинолог с собакой, поскольку, по предварительным данным, землёй могло засыпать человека.

Следком возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, которые не отвечали требованиям безопасности (ч. 2 ст. 238 УК РФ).

Сегодня, 15:54

Губернатор Кубани вместе с обеспокоенной жительницей Краснодара посмотрел, как строится переход над железной дорогой

Сейчас горожане вынуждены идти через пути по рельсам, что опасно для их жизни и здоровья

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев вместе с главой Краснодара Евгением Наумовым побывали на месте строительства нового надземного перехода. Его возводят по краевой госпрограмме «Комплексное и устойчивое развитие Краснодарского края в сфере строительства и архитектуры» в районе железнодорожной станции «Пашковская». Ранее обеспокоенность по поводу сроков строительства выразила местная жительница. Именно она попросила первых лиц региона и города проконтролировать процесс.

Как отметил губернатор, проект действительно долгожданный и значимый, поскольку сегодня людям приходится проходить через пути по рельсам, а это опасно для их жизни и здоровья. Новое сооружение, по его словам, решит эту проблему.

«Здесь также нужно предусмотреть лифты для удобства пенсионеров, людей с ограниченными возможностями здоровья и родителей с колясками. Подумать и о подходах, оборудовав тротуар. Мы не можем, решая одну проблему – забывать о других, необходим комплексный подход», — подчеркнул Кондратьев.

Он высказал мнение, что подобные проекты создаются, в первую очередь, для комфорта людей, поэтому необходимо обсуждать с ними все нюансы.

Переход, длиной порядка 200 метров, соединит улицы Уральскую и Производственную.

В данный момент, как сообщил подрядчик, объект готов наполовину. Его планируют оснастить видеокамерами, пандусами и освещением. Параллельно со строительством перехода рабочие обустраивают тротуар, который находится рядом. Евгений Наумов пообещал, что все работы будут завершены одновременно.

Напомним, что в Краснодаре планируют обновить и расширить существующие подземные пешеходные переходы, а также создать новые. Это особенно касается тех улиц, где есть высокая транспортная нагрузка. Власти кубанской столицы рассчитывают, что такое решение поможет обеспечить безопасность пешеходов и сделает районы города более доступными.

Сегодня, 15:37

В Краснодаре соседи помогли матери-одиночке вернуть дочь и начать новую жизнь

Женщина, оказавшаяся в тяжелой жизненной ситуации, получила сочувствие и поддержку

Скриншот видео: t.me/Marinaslovo

История, случившаяся в одном из жилых домов Краснодара, сначала вызвала тревогу, а затем — настоящую волну сострадания и солидарности. Итогом ее стала возможность возвращения 3-летнего ребенка матери.

Напомним, соседи женщины обратили внимание на то, что в квартире регулярно оставалась одна маленькая девочка. Ей было всего три года, и, по словам жильцов, она часто плакала, а порой даже выходила в подъезд. Из еды у ребенка находили только баночки фруктового пюре. Жильцы дома поговорили с матерью малышки, 30-летней женщиной, чтобы понять, почему она оставляет ее одну. Та призналась, что вынуждена работать в поле и не может позволить себе оплатить няню или детский сад. Обещала, что подобное больше не повторится. Однако спустя некоторое время ситуация вновь повторилась, и тогда соседи обратились в полицию.

Когда в квартиру прибыли сотрудники правоохранительных органов и представители опеки, они обнаружили в помещении лишь одну кровать и почти полное отсутствие еды. Ребенка изъяли и временно поместили в медицинское учреждение. В отношении матери возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности».

За этой ситуацией скрывалась драматическая личная история. Женщина оказалась в крайне уязвимом положении. После того как она сообщила работодателю о беременности, ее уволили. Без постоянного дохода и жилья она нашла временное убежище и устроилась на тяжелую сезонную работу на полях. Как рассказала член Совета по правам человека при президенте РФ Мария Ахмедова, женщина была настолько стеснительной, что даже в бедственном положении продолжала надеяться справиться в одиночку. И, конечно, то, что у нее забрали ребенка, стало для нее настоящей трагедией.

Однако благодаря неравнодушию и вниманию соседей всё изменилось. Вместо того чтобы осудить, они решили помочь. Сначала они обратились в органы опеки и помогли разобраться в том, что происходит на самом деле. Выяснилось, что мать не была безответственной, а оказалась в тяжелейшей жизненной ситуации. Соседи начали активно помогать: собрали деньги, чтобы женщина смогла погасить долги, помогли обустроить квартиру — привезли мебель, бытовую технику, вещи первой необходимости. Благодаря их участию девочку зачислили в ближайший детский сад, а ее маме предложили работу там же, в качестве сотрудницы.

Так женщина, которую жизнь загнала в угол, обрела не только стабильность, но и сообщество, готовое подставить плечо. Благодаря этой поддержке, она смогла вернуть себе право воспитывать дочь, и теперь они снова вместе.

Видео: t.me/Marinaslovo

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.