Кремль: указа о завершении частичной мобилизации в России не будет, он «не нужен» — Югополис
Закрыть
15:56, 3 апреля 2024

Кремль: указа о завершении частичной мобилизации в России не будет, он «не нужен»

«Точка поставлена»

Президент Владимир Путин посоветовался с юристами относительно необходимости издания указа о завершении в РФ частичной мобилизации, такой указ не нужен. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Президент сказал, что он посоветуется с юристами, с правовиками. Сообщаем — указ не нужен. На этот счет у нас есть заключение государственного правового управления в администрации президента. Соответственно, точка поставлена. Частичная мобилизация завершена», — цитирует Пескова «РИА Новости».

Пресс-секретарь президента уточнил, что, Минобороны разослало в военкоматы телеграммы «насчет остановки и дальнейшей нерассылки каких-либо повесток».

Отвечая на уточняющий вопрос о том, сохраняет ли в таком случае силу указ президента о начале частичной мобилизации, Песков сказал: «Там же речь шла о конкретном количестве — до 300 тысяч человек. Соответственно, этот указ выполнен».

Напомним, о начале частичной мобилизации в России президент Владимир Путин объявил
21 сентября
. По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать
планировалось 300
тысяч человек
.

В указе президента открытых данных о числе мобилизованных нет. Седьмой
пункт этого документа является закрытым – под грифом «для служебного
пользования». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, там и
указано количество подлежащих мобилизации граждан, ранее названное
главой Минобороны.
Почему эти данные в указе закрыты, Песков пояснить не смог. Появившуюся
в СМИ информацию о том, что в рамках мобилизации планируется призвать 1
миллион или даже 1,2 миллиона россиян, пресс-секретарь президента
назвал ложью.

28 октября Шойгу доложил президенту о том, что частичная
мобилизация завершена,
задание в 300 тысяч человек выполнено и новые мобилизационные мероприятия не
планируются. В пресс-службе Минобороны 31 октября заявили, что подготовка и
вручение повесток прекращаются.

Правительственный портал «Объясняем.рф», на котором даются
разъяснения касательно мобилизации, ранее отмечал,
что «мобилизация завершается только по решению президента РФ». Владимир
Путин 31 октября пообещал
проконсультироваться с юристами относительно необходимости издания указа о
завершении мобилизации. «Даже, откровенно говоря, не задумывался над этим.
С юристами поговорю, нужно ли указом объявлять о том, что она завершена»,
— сказал он.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сегодня также заявил, что «никаких дополнительных указов об окончании мобилизации не требуется».

Однако юрист Павел Чиков в своём Telegram-канале отметил, что логика властей относительно отсутствия необходимости в отдельном указе о завершении частичной мобилизации понятна, но имеет изъяны. В указе президента о начале частичной мобилизации не указано, с какого момента или события он перестает действовать, однако в нём есть понятие «до окончания периода частичной мобилизации» (п. 4), то есть это окончание так или иначе должно наступить, указал юрист. Численность призываемых в указе скрыта под грифом «для служебного пользования», а выполнило ли Минобороны призывное задание, тоже неизвестно, поскольку доклады главы Минобороны президенту или пресс-релизы ведомства «нормативной (обязывающей) силы не имеют», подчеркнул Чиков и уточнил, что мнение сенатора Клишаса такой силы не имеет тоже.

Чиков также указал, что сроки, на которые мобилизованные отправлены в войска, неизвестны и ничем не определены, однако рано или поздно их нужно будет увольнять, в том числе в связи с ранением или гибелью, а их места заполнять новобранцами. Никаких препятствий в законе для издания указа президента о завершении частичной мобилизации, по словам Чикова, нет. Формальное прекращение мобилизации «лишит власти возможности без нового указа инициировать последующие мобилизационные мероприятия, если они понадобятся», полагает юрист.

«Министр обороны может заявить об исполнении данного ему в секретном пункте 7 указа поручения. Он также может приказать подчиненным ему военным комиссарам прекратить дальнейшие мобилизационные мероприятия. Либо возобновить их, когда понадобятся вновь, поскольку указ президента продолжает действовать», — подчеркнул Чиков.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:25

«Безопасный счёт» оказался ловушкой: на Кубани разоблачили предполагаемого курьера мошенников

Теперь мужчине может грозить до 10 лет тюрьмы, если его вину докажут в суде

pixabay.com

В Абинском районе полицейские задержали мужчину, который оказался связным в схеме дистанционного мошенничества. Как сообщили в местном отделе МВД, 63-летний житель Краснодара выполнял роль курьера и передавал деньги от обманутых граждан своему куратору.

По версии следователей, всё началось с телефонного звонка — неизвестный представился сотрудником службы безопасности и убедил пожилого мужчину, что его сбережения якобы в опасности. Чтобы «спасти» накопления, пенсионеру предложили снять наличные и передать их курьеру для перевода на так называемый «безопасный счёт», рассказали в полиции.

Испугавшись за свои деньги, уточнили правоохранители, потерпевший вывел со счёта 3 миллиона рублей и передал их незнакомцу в городском парке. Позже стало ясно, что это была часть мошеннической схемы.

В результате оперативных действий сотрудники уголовного розыска установили и задержали курьера. Как выяснили следователи, он получил инструкции от неизвестных лиц и передал полученные деньги дальше по цепочке.

Сейчас в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество в особо крупном размере». По закону, ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что похожий случай произошел ранее в кубанской столице. Там полицейские задержали 35-летнего местного жителя, предположительно выполнявшего роль курьера в схеме дистанционного мошенничества. По данным следствия, мужчина с криминальным прошлым приезжал к жертвам на такси, представлялся сотрудником банка и забирал у них наличные якобы для перевода на «безопасный счёт». Как сообщили правоохранители, действуя по указаниям сообщников, он передавал деньги организаторам, а часть оставлял себе. Полицейские сообщили, что минимум два человека пострадали от его действий, а общий ущерб составил около 11 миллионов рублей. В данный момент против задержанного возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Следователи продолжают искать остальных участников группы.

Сегодня, 19:03

Летняя метель: в горах Сочи в разгар июля выпал снег

Необычное шоу продлилось недолго

Скриншот видео: sochi.camera

16 июля в горном кластере Сочи произошло редкое для летнего сезона погодное явление: на курорте «Роза Хутор», на высоте 2320 метров над уровнем моря выпал мокрый снег. Камеры видеонаблюдения зафиксировали снегопад на вершине «Роза Пик», что стало настоящей неожиданностью для середины июля.

Несмотря на то что внизу, на побережье, царит классическое лето, на большой высоте погода резко изменилась. По данным метеостанции курорта, температура воздуха на высоте более двух километров днем составляла около +12 °C — этого оказалось достаточно, чтобы влажный снег начал оседать на поверхность.

Видеозапись с заснеженной вершиной появилась в местном паблике. На кадрах видно, как снег покрывает горный склон, создавая впечатление зимнего пейзажа посреди разгара курортного сезона. Однако к вечеру большая часть осадков растаяла, оставив лишь отдельные снежные островки.

Стоит отметить, что утром того же дня из-за резкого ухудшения погодных условий (бушевала гроза) на курорте приостанавливали работу канатных дорог. Гидрометцентр Сочи заранее предупредил о возможной стихии, объявив штормовое предупреждение на 16 и 17 июля.

Видео: t.me/sochi_online

Сегодня, 18:52

На участке улицы Длинной в Краснодаре ограничат движение транспорта 

Там будут ремонтировать сети водоснабжения

Фото: гu.freepik.com

Специалисты «Краснодар Водоканала» выполнят работы по устранению порыва на водопроводе диаметром 200 миллиметров.

Для проведения работ будет ограничено движение транспорта с 20:00 16 июля до 8:00 17 июля. Для проезда закроют участок улицы Длинной от Базовской до Костылева.

Бригада «Краснодар Водоканала» обследовала место порыва, специалисты проводят подготовительные работы. 

Ремонт будет проведен без отключения водоснабжения, сообщает пресс-служба администрации краевого центра.

Схема:

Сегодня, 18:47

Свыше 950 мест работы предложат в Краснодаре бывшим фронтовикам и людям с инвалидностью

В краевом центре 17 июля пройдет ярмарка вакансий

Фото: krd.ru

В среду, 17 июля, в Краснодаре пройдёт ярмарка вакансий, которая станет точкой опоры для тех, кто готов начать новую главу — несмотря на ограничения и трудности. В центре внимания — ветераны боевых действий и соискатели с инвалидностью. Им предложат более 950 вакансий от двух десятков работодателей — от рабочих специальностей до офисных должностей.

Мероприятие состоится с 9 до 12 часов сразу на двух площадках — в кадровых центрах «Работа России» на улице Петра Метальникова, 42 и на улице Атарбекова, 1/1.

Помимо знакомства с предложениями, участникам помогут оформить отклики на портале «Работа России». Работодатели, в свою очередь, получат консультации по господдержке — им расскажут, как получить субсидии на создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Сегодня, 18:27

Полузащитник ФК «Краснодар» Михайло Баньяц покинул команду

Теперь он продолжит карьеру в «Крыльях Советов»

Фото: t.me/fckrasnodar

Сербский полузащитник Михайло Баньяц официально перешёл из ФК «Краснодар» в самарские «Крылья Советов». Клубы завершили трансфер игрока, за плечами которого — 65 матчей в чёрно-зелёной форме, три забитых мяча и семь голевых передач. Информация об этом появилась в соцсетях краснодарской футбольной команды.

За время, проведённое в составе «быков», Михайло стал важной частью команды и не раз радовал болельщиков своей игрой. В клубе попрощались с футболистом тёплыми словами благодарности и пожелали ему успехов на новом этапе профессионального пути.

«Миша, спасибо за игру! Желаем успехов в дальнейшей карьере!», — высказались товарищи по мячу.

Ранее «Югополис» сообщал, что чемпион РПЛ ФК «Краснодар» расстаётся сразу с тремя игроками — истекли контракты Фёдора Смолова, Юрия Газинского и Юрия Дюпина. Смолов — лучший снайпер в истории клуба, Газинский — один из самых опытных, а Дюпин провёл в команде один сезон. Тем временем защитник Сергей Петров, рекордсмен по числу матчей за клуб, продлил контракт до лета 2026 года.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.