Закрыть
16:11, 3 апреля 2024

Госдума окончательно приняла закон о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений»

«Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами»

Госдума единогласно одобрила в итоговом третьем чтении законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ, педофилии и смены пола в рекламе, книгах, кино и СМИ. Об сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроектом устанавливается запрет на выдачу прокатного удостоверения фильмам, если они содержат материалы, «пропагандирующие нетрадиционные сексуальные отношения». Сайты с такой информацией будут включены в реестр запрещенных с последующей блокировкой (мониторить это поручено Роскомнадзору). На платных аудиовизуальных сервисах доступ к информации о ЛГБТ можно будет получить только при наличии кода, подтверждающего возраст пользователя. На сервисах, где это технически невозможно, распространение такой информации будет запрещено.

Документ предусматривает административное наказание за нарушения. Штрафы для граждан за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений составят от 50 тысяч до 400 тысяч рублей для должностных лиц – до 800 тысяч рублей, для юридических лиц – до 5 миллионов рублей (максимальный штраф предусмотрен за пропаганду в СМИ и интернете). За пропаганду педофилии штраф для граждан составит от 200 тысяч до 800 тысяч рублей, для юридических лиц — до 10 миллионов рублей. Иностранным гражданам за нарушение будет грозить депортация.

«Решение позволит защитить наших детей, будущее страны от тьмы, распространяемой США и европейскими государствами. У нас — свои традиции и ценности. Вы поддержали эти законы. Спасибо вам!» — прокомментировал принятие законопроекта спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Telegram-канале.

Напомним, закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних действует в России с 2013 года. Новый законопроект распространяет запрет на пропаганду среди россиян любого возраста.

Ко второму чтению законопроекта депутаты собирались ввести за повторное нарушение запрета пропаганды ЛГБТ уголовную ответственность, а также распространить нормы запрета на видеоигры. Однако эти поправки были отклонены. В первом чтении документ был одобрен 27 октября, второе чтение состоялось 23 ноября. Серьёзные опасения новые нормы вызывают у книжной отрасли: из-за размытых формулировок ключевых понятий в законе издатели предупреждают о возможности исчезновения с рынка до 50% книг.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:48

В Госдуме посоветовали отдыхать депутату, который предложил отключать россиянам интернет на недели

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами»

Фото: unsplash.com

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал инициативу депутата нижней палаты парламента Николая Арефьева, предложившего отключать интернет в России на недели или хотя бы на выходные для здоровья граждан.

Арефьев в беседе с изданием «Абзац» выразил уверенность, что использование интернета сейчас приносит больше вреда, чем пользы, а отключение позволит жителям страны сберечь нервы и зрение, а также избавит их от увлечения азартными играми, которое «доводит людей до сумасшедшего дома».

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами», — отметил Арефьев, предположив, что для минимизации вреда «надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули».

Депутат Свинцов заявил «Газете.Ru», что знаком с Арефьевым около 25 лет и знает его как большого профессионала, однако подчеркнул, что тому уже 76 лет – и в таком возрасте интернетом можно вообще не пользоваться. Арефьев, по словам Свинцова, «давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче».

Всем остальным россиянам разных возрастов, как считает Свинцов, интернет нужен, причём в разное время суток, поскольку жители страны используют всемирную паутину для работы, общаются с близкими и коллегами.

Свинцов заверил, что в России не будут отключать интернет, однако планируется постепенно вводить ограничения для несовершеннолетних на использование соцсетей, как это происходит в других странах.

Сегодня, 08:37

В Краснодаре начали сносить незаконный забор, а на участке хотят сделать зеленую зону

Организацию, спилившую деревья на участке, намерены привлечь к ответственности

krd.ru

В Краснодаре на улице Ростовское Шоссе, 17 начали сносить незаконно установленный забор. Он огораживал участок земли, принадлежащий городу. Однако разрешений на его установку никто не давал. Кто поставил забор, в мэрии не уточнили.

После того как забор снесут, сам участок земли планируют облагородить. Глава города Евгений Наумов, побывавший на участке, рассказал, что в ближайшее время сюда завезут плодородный грунт и высаживать подходящие растения. Для этих работ как раз наступает благоприятный период. На участке, по словам Наумова, создадут зеленую зону. 

Мэр также поблагодарил жителей города, которые не прошли равнодушно мимо, когда на участке стали рубить деревья. Они сообщили об этом в администрацию города. Евгений Наумов пообещал, что нарушителя привлекут к ответственности за каждое уничтоженное дерево.

Сегодня, 07:52

В Ростовской области хотят искусственно вызывать дожди в условиях увеличивающейся засухи

На Дону потеряли посевы на миллионе гектаров земли

Pxhere.com

Власти Ростовской области намерены заняться активным вызовом осадков в условиях увеличивающейся засухи. Эта работа ведется вместе с Росгидрометом на основе уже имеющейся практики в Ставропольском крае. Вопросы изменения климата обсуждал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В результате засухи в 2025 году на Дону потеряли около миллиона гектаров посевов. При этом ученые считают, что Ростовская область только входит в очередной засушливый цикл, который может продлиться 20 лет.

“Погода меняется, климат меняется. Тем не менее, мы должны предпринимать все необходимые меры, чтобы получать необходимые осадки”, — сказала Оксана Лут.

Фермерам Дона, чьи хозяйства пострадали от погоды, выделят из федеральной казны помощь в размере 4 млрд рублей. “Мы благодарны за эту оперативность. Однако, сейчас критически важна пролонгация существующих кредитов, с выплатой которых не справляются более 300 хозяйств”, — отметил Юрий Слюсарь.

В целом, по оценкам федерального минсельхоза, урожай по стране по итогам года будет неплохой. Около 114 млн тонн зерна уже собрали, по прогнозам эта цифра вырастет до 135 млн тонн. Но юг, и особенно Ростовская область, пострадали.

В Ставропольском крае в 2025 году осадки вызывали при помощи самолета-лаборатории. По словам ученых, эта технология может увеличить количество дождей в засушливых районах на 30%. Работа выглядит так. Специалисты выбирают облака по определенным параметрам (температура, верхняя граница, степень развития и т.д.) и распыляют с самолета над ними йодистое серебро, ядра которого похожи по структуре на естественный лед. Эти ядра при попадании в облака начинают кристаллизовывать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и затем выпадают в виде дождя.

Сегодня, 07:22

Две новые комнаты открылись для посетителей на даче Сталина в Сочи

В них сохранились оригинальная мебель, отделка стен и потолков

sochi.ru

В Сочи на даче Сталина впервые открылись для посетителей две новые комнаты — просторная спальня с уникальными предметами быта той эпохи, а также небольшая комната отдыха, которую сам хозяин называл малой переговорной.

В комнатах сохранилась оригинальная отделка. Стены отделаны ценными породами дерева, как и другие личные комнаты хозяина. Люстры и бра дают приглушенный цвет, кессонные потолки были выполнены в форме ящиков, что обеспечивало хорошую акустику. В комнатах нет ковров.

В спальне Сталина сохранилась оригинальная кровать. Ее размеры — 180 на 80 метров, что соответствовало ГОСТу того времени. Также стоит оригинальный шкаф. Из комнат можно выйти на открытую веранду с видом на гору Ахун и лесопарковую зону.

Дачу Сталина показали иностранным журналистам, приехавшим на форум “Вся Россия”, который проходит в эти дни в Сочи. Участие в форуме принимают около тысячи делегатов из всех регионов России.

Вчера, 21:08

Банки столкнулись с угрозой коллапса клиентских коммуникаций из-за новых антиспам-мер

Представители отрасли описывают ситуацию как предкризисную и требуют немедленного вмешательства

Фото: pixabay.com

Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил официальное обращение председателю Центрального банка России Эльвире Набиуллиной и главе правительства Михаилу Мишустину, в котором предупреждает о критической ситуации в банковской сфере. Поводом для обращения стали новые нормы, регулирующие борьбу со спам-звонками. 

Согласно этим требованиям, операторы сотовой связи обязаны блокировать массовые телефонные вызовы, что, как утверждают банки, приводит к серьезным перебоям в коммуникации с клиентами.

Согласно письму, переданному НСФР, около трети всех попыток банков связаться с гражданами по телефону не достигают адресатов. Это создало условия, при которых нормальное информационное взаимодействие между финансовыми учреждениями и их клиентской базой оказалось под угрозой. 

Особое беспокойство вызывает тот факт, что ограничения на телефонные вызовы подрывают важнейшие элементы работы банков — в первую очередь, борьбу с мошенническими транзакциями. 

В подобных случаях оперативная проверка операций требует немедленного телефонного подтверждения от клиента. Однако массовая блокировка вызовов делает эту процедуру невозможной. Кроме того, затруднен процесс уведомления клиентов о возникновении задолженностей, что негативно сказывается на процессе взыскания просроченных платежей, сообщает РБК.

Таким образом, новые меры, направленные на защиту граждан от спам-звонков, нанесли ощутимый удар по банковской системе, ограничив ее возможности по обеспечению безопасности клиентских средств и управлению кредитными рисками. Финансовые организации настаивают на пересмотре правил, чтобы восстановить стабильную связь с клиентами без ущерба для задач по предотвращению мошенничества.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.