Аналитики ВШЭ подсчитали, как ослабление рубля ускорит рост цен
Специалисты полагают, что этот процесс пока не проявился в полной мере


1 pexels.com
Ослабление рубля к доллару и евро примерно на 30% по сравнению с началом года добавит к общему росту цен от 1,5 до 3 процентных пунктов. Такая оценка приводится в новом выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ.
Начиная с торгов на Московской бирже 3 января, когда курс доллара составлял 71,14 рубля, а евро – 74,8 рубля, рубль ослабел примерно на 27% к доллару и на 33% к евро (в общей сложности ослабление составило около 30%). «Потенциальный проинфляционный эффект в количественном выражении является значительным и составляет +1,5–3,0 п.п. к общей инфляции», — указано в бюллетене.
Авторы отмечают, что перенос валютных издержек в цены оказался отложенным из-за большого объема запасов, которые были сформированы при более крепком курсе рубля, а потому издержки его ослабления «пока не проявил себя в полной мере».
При этом 7 августа падение рубля усилилось: курс доллара на Московской бирже в моменте превышал 97 рублей, а евро – 106 рублей впервые с марта 2022 года. Затем рубль несколько отыграл потери: на закрытии торгов доллар стоил 95,3 рубля, евро – 105,3 рубля.
Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция России в третьем квартале 2023 года (июль-сентябрь) превысит целевой уровень в 4% и продолжит ускоряться в октябре-декабре. «Перенос ослабления курса рубля в цены в первом полугодии был умеренным. Во второй половине года он проявится в большей мере», — уточняется в докладе регулятора. По итогам года инфляция, как ожидают в ЦБ, составит 5,0-6,5%.