Бывшего замглавы Краснодара Артема Аганова снова будут судить - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
05.06.2024

Бывшего замглавы Краснодара Артема Аганова снова будут судить

Артем Аганов

По апелляционному представлению прокуратуры Краснодарского края краевой суд отменил постановление о прекращении уголовного дела в отношении бывшего вице-мэра Краснодара Артема Аганова.

Напомним, в феврале текущего года Первомайский райсуд Краснодара прекратил уголовное преследование Аганова «в связи с его деятельным раскаянием». В краевом надзорном органе сразу же заявили о несогласии с этим решением.

Артема Аганова обвиняли в посредничестве в получении взятки и в присвоении средств, выплаченных за командировку. Суд, вынося решение о прекращении дела и отмене чиновнику домашнего ареста, учел, что фигурант раскаялся, возместил ущерб и сообщил ранее неизвестные правоохранителям факты о противоправной деятельности вышестоящего коллеги.

Аганов работал в администрации Краснодара с 2009 года. В 2019-м он стал начальником департамента строительства, в начале декабря 2021-го занял пост замглавы администрации города.

В судебном постановлении говорилось, что, возглавляя городской департамент строительства, он выступил посредником в получении взяток первым замруководителя краевого департамента строительства от подрядчиков по муниципальным контрактам. Имя краевого чиновника в документе не называлось, но, по данным источников, речь идет о Кирилле Мавриди, также обвиняемом в крупных взятках.

Из текста постановления о прекращении уголовного дела Аганова следует, что в 2020 году по просьбе краевого коллеги он вынудил подрядчика оплатить в ТЦ «Вина Кубани» счета на подарочные наборы на крупную сумму. Кроме того, Аганову вменили в вину присвоение части денег, выделенных на командировку в Харьковскую область, где он пробыл всего неделю вместо планировавшегося месяца.

Прекращая дело, суд расценил сообщенные Агановым при опросе в краевом УФСБ сведения по харьковской командировке как явку с повинной. Также было учтено, что экс-чиновник возместил администрации города нанесенный ущерб и что преступление он совершил впервые.

Однако в прокуратуре сочли, что суд, принимая решение о прекращении уголовного дела Аганова по эпизодам посредничества во взяточничестве, не установил выполнение им двух обязательных условий — добровольного сообщения о преступлении и активного способствования его раскрытию. Выводы суда о том, что в ходе опроса в УФСБ чиновник добровольно сообщил все известные ему сведения о совершенных хищениях, были признаны не соответствующими обстоятельствам дела.

Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.