Бывший глава правительства непризнанного Карабаха Рубен Варданян задержан - Югополис
Закрыть

Бывший глава правительства непризнанного Карабаха Рубен Варданян задержан

«Был арестован и взят в плен азербайджанскими властями»

Рубен Варданян на Глобальном инновационном форуме в 2022 году в Ереване, Армения

Бывший глава правительства непризнанного Нагорного Карабаха Рубен Вардадян задержан 27 сентября азербайджанскими военными. Об этом его жена Вероника Зонабенд рассказала РБК.

«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах, был арестован и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах (Нагорный Карабах) вместе с тысячами других армян», — сказала она.

Зонабенд уточнила, что Варданян находился в Карабахе последние десять месяцев. По её словам, он был задержан на границе Армении и Азербайджана при попытке выехать в город Горис в Сюникской области Армении во время прохождения моста Акари, где находится азербайджанский КПП.

О задержании Варданяна на «на границе Азербайджана при попытке выехать в Горис Сюникской области Армении» со ссылкой на источник в его окружении сообщило агентство ТАСС.

Варданян, по данным Forbes, миллиардер, ранее он был владельцем компании «Тройка диалог». В сентябре 2022 года Варданян объявил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах, после чего возглавил правительство непризнанной республики. Этот пост он покинул феврале 2023 года.

Напомним, 19 сентября Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Операция продлилась сутки и завершилась решением властей непризнанного Карабаха сложить оружие на условиях Азербайджана. Решение о прекращении огня было принято в координации с командованием российского миротворческого контингента, дислоцированного в Карабахе.

По данным армянских властей, в Армению из Карабаха на 27 сентября переехали уже 47,1 тысячи человек, около трети всего населения непризнанной республики, состоящего в основном из этнических армян.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации о задержании Варданяна, а также о том, есть ли у него на данный момент российское гражданство.

Обновлено в 13:46

Госпогранслужба Азербайджана опубликовала фото задержанного Варданяна и сообщила, что его уже доставили в Баку. По данным ведомства, Варданян был задержан при попытке выехать в Армению через ППП «Лачин».

Подписаться на нас