Бывший глава правительства непризнанного Карабаха Рубен Варданян задержан — Югополис
Закрыть
13:38, 27 сентября 2023

Бывший глава правительства непризнанного Карабаха Рубен Варданян задержан

«Был арестован и взят в плен азербайджанскими властями»

Рубен Варданян на Глобальном инновационном форуме в 2022 году в Ереване, Армения

Бывший глава правительства непризнанного Нагорного Карабаха Рубен Вардадян задержан 27 сентября азербайджанскими военными. Об этом его жена Вероника Зонабенд рассказала РБК.

«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах, был арестован и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах (Нагорный Карабах) вместе с тысячами других армян», — сказала она.

Зонабенд уточнила, что Варданян находился в Карабахе последние десять месяцев. По её словам, он был задержан на границе Армении и Азербайджана при попытке выехать в город Горис в Сюникской области Армении во время прохождения моста Акари, где находится азербайджанский КПП.

О задержании Варданяна на «на границе Азербайджана при попытке выехать в Горис Сюникской области Армении» со ссылкой на источник в его окружении сообщило агентство ТАСС.

Варданян, по данным Forbes, миллиардер, ранее он был владельцем компании «Тройка диалог». В сентябре 2022 года Варданян объявил об отказе от российского гражданства и переезде в Нагорный Карабах, после чего возглавил правительство непризнанной республики. Этот пост он покинул феврале 2023 года.

Напомним, 19 сентября Азербайджан начал «антитеррористические мероприятия» в Нагорном Карабахе. Операция продлилась сутки и завершилась решением властей непризнанного Карабаха сложить оружие на условиях Азербайджана. Решение о прекращении огня было принято в координации с командованием российского миротворческого контингента, дислоцированного в Карабахе.

По данным армянских властей, в Армению из Карабаха на 27 сентября переехали уже 47,1 тысячи человек, около трети всего населения непризнанной республики, состоящего в основном из этнических армян.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле нет информации о задержании Варданяна, а также о том, есть ли у него на данный момент российское гражданство.

Обновлено в 13:46

Госпогранслужба Азербайджана опубликовала фото задержанного Варданяна и сообщила, что его уже доставили в Баку. По данным ведомства, Варданян был задержан при попытке выехать в Армению через ППП «Лачин».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:04

На базе отдыха в Архызе пострадала 8-летняя девочка из Москвы

В нее прилетела ветка с дерева, в которое врезался грузовик

место происшествия

С базы отдыха в Архызе в больницу госпитализировали 8-летнюю девочку из Москвы. Когда она прыгала на батуте, в нее прилетели упавшие ветки с дерева. 

Дерево, в свою очередь, разломилось из-за того, что в него врезался КамАЗ. 67-летнй водитель грузовика не справился с управлением на горной каменистой дороге, и машина перевернулась, пояснили в полиции.

Сейчас полиция Зеленчукского отдела проводит доследственную проверку происшествия. Правоохранители отдельно подчеркнули, что водитель грузовика во время инцидента был трезв.

Сегодня, 12:51

В Абрау-Дюрсо пересохло озеро с лотосами — цветения в этом году может не быть

Это произошло из-за сильной и длительной жары без осадков

Фото: t.me/ng_nov

Из-за жары и отсутствия дождей в Абрау-Дюрсо почти полностью обмелело озеро, где обычно летом цветут лотосы. Об этом сообщили местные жители и экологи. В телеграм-канале «Наша Газета Новороссийск» появились фотографии высохшего водоема — на них видно, что воды почти нет, а сами растения не зацвели.

Обычно сезон цветения лотосов на Кубани начинается в середине июля и продолжается до конца августа. Но в этом году, по мнению специалистов, из-за жары и засухи бутоны могут так и не появиться.

Лотосы относятся к редким видам и занесены в Красную книгу. Сейчас для них сложились неблагоприятные условия, и это вызывает обеспокоенность у жителей и экологов.

В мае «Югополис» сообщал, что в посёлке Сукко недалеко от Анапы из-за долгого отсутствия осадков полностью обмелело Кипарисовое озеро. Гладь водоёма сменилась растрескавшейся почвой и обнажёнными корнями деревьев, которые в другие сезоны живописно стоят в воде.

По словам биолога Вениамина Голубитченко, значительная нехватка влаги может быть губительной для этих растений, а в 2025 году в регионе выпало в два раза меньше осадков, чем в прошлом 2024-м. Но куда опаснее для болотных кипарисов — толпы туристов, наступающие на корни, считает ученый. Он объяснил, что через них деревья «дышат», и любое повреждение ослабляет растения.

Сегодня, 12:48

Студенты Краснодарского кооперативного института приняли участие в творческом фестивале “Молодежный поток”

В Краснодаре 27 июня состоялся творческий фестиваль “Молодежный поток”, посвященный Дню молодежи. В нем участвовали студенты Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации.

Праздник был организован в Чистяковской роще. Студенты участвовали и демонстрировали таланты в творческих конкурсах, мастер-классах и культурной программе. Также им рассказали о программах поддержки молодежных инициатив.

Организаторы мероприятия отметили высокий уровень подготовки и активность представителей Краснодарского кооперативного института.

Сегодня, 12:32

Специалисты назвали причины оживления интереса к Геленджику: дело не только в аэропорте

Спад интереса к бронированию отдыха обернулся ростом

Аэропорт Геленджик / vk.com/public178884063

Спрос на отдых в Геленджике за последнюю неделю, прошедшую с выхода новостей об открытии аэропорта, значительно оживился. При этом, по мнению экспертов, повышению интереса к отдыху способствовало не только позитивное известие, но и другие факторы.

Специалисты отмечают, что на рост бронирований путевок влияет также улучшение погоды на курорте после холодного июня, а также “сарафанное радио” о состоянии моря. Экологическая катастрофа в Керченском проливе, где после крушения танкеров в море попали нефтепродукты, Геленджик пока не затронула.

Кроме того, как отметил гендиректор компании “Турплатформа” Сергей Толчин, позитивное влияние оказало и увеличение количества авиакомпаний, которые будут совершать рейсы в аэропорт Геленджика. К “Аэропорту” прибавились “Уральские авиалинии” и S7. “Это позволило скорректировать цены на авиабилеты в сторону снижения”, — добавил он. 

Замгенерального директора компании “Росюгкурорт” Валерий Сычев выразил уверенность, что перевозка на Геленджик будет нарастать. 

“Пока по бронированиям отелей ситуация стабильная, спрос вырос, но ажиотажа нет. Гораздо большее число людей перебронируют билеты с Сочи на Геленджик”, — сказал Сычев .

А директор по продукту компании «Мультитур» Евгения Кизей заявил, что даже заявленное количество рейсов в Геленджик недостаточно. Он обратил внимание на то, что этим маршрутом будут пользоваться не только те, кто хочет попасть на этот курорт, но и те, кто хочет добраться до ближайших населенных пунктов.

Эксперты Travelline отмечают, что после новостей об открытии аэропорта в Геленджике спад бронирований изменился на рост в объектах размещений всех категорий. Вместе с интересом туристов растут и цены и на отдых. Заметнее всего — на 27% — подорожали отели 3*.

В Российском союзе туриндустрии, в свою очередь, отметили, что наибольшим интересом Геленджик пользуется у жителей Москвы и Московской области. На них приходится более 36% бронирований. На втором месте — Краснодарский край, на третьем — Ростовская область. В пятерку регионов, чьи жители также активно интересуются Геленджиком, вошли Санкт-Петербург и Свердловская область 

Ранее “Югополис” сообщал аэропорт Геленджика возобновит работу после трех лет простоя. Первые рейсы воздушная гавань примет уже завтра, 18 июля. Цены на авиабилеты шокировали туристов. Однако эксперты объяснили их дороговизну экспериментальным характером рейсов. Билеты могут стать более доступными уже в августе.

Сегодня, 12:01

Самый большой метеорит с Марса продали на аукционе за 5,3 млн долларов

Он весит почти 25 кг

Крупнейший из найденных на Земле марсианских метеоритов выставили на продажу на аукционе Sothebyʼs в Нью-Йорке. Окончательная цена за лот – 4,3 миллиона долларов, однако с учётом различных сборов покупатель заплатил за него примерно 5,3 миллиона долларов.

Метеорит был найден в пустыне Сахара в Нигере в ноябре 2023 года. Его вес составляет 24,67 килограмма, размеры — 375 × 279 × 152 мм. Фрагмент Марса получил название NWA 16788. Когда именно он упал на Землю, неизвестно. По пути к Земле метеорит преодолел 225 млн км. Официально на нашей планете зарегистрированы более 77 тысяч упавших метеоритов, из них всего около 400 прилетели с Марса.

Имя владельца метеорита не раскрывается.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.