Экс-судью Краснодарского крайсуда Захарчевского отправляют в колонию - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
01.07.2024

Экс-судью Краснодарского крайсуда Захарчевского отправляют в колонию

Судья Юрий Захарчевский после ДТП

Бывшему судье Краснодарского краевого суда Юрию Захарчевскому предстоит провести в местах лишения свободы шесть лет за смерть велосипедиста, которого он сбил во время аварии. Третий апелляционный суд общей юрисдикции в Сочи оставил без изменений ранее вынесенный ему приговор.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на адвоката потерпевших Алексея Иванова, представляющего в процессе потерпевших, под стражу после приговора Захарчевского не взяли, в колонию-поселение он отправится самостоятельно.

Дело о резонансном ДТП тянулось более четырех лет. Напомним, в апреле 2020 года на улице Горького в Краснодаре 29-летнего велосипедиста Данила Юханова сбил внедорожник Toyota Land Cruiser, за рулем которого находился судья Юрий Захарчевский. Юханов скончался в больнице спустя несколько месяцев после аварии.

Возбудить уголовное дело в отношении Захарчевского удалось из-за широкого общественного резонанса, публикаций в СМИ и публичного обращения адвоката семьи погибшего к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Мантии судьи Захарчевский был лишен только через два года после аварии, а свою вину признал частично лишь в июне 2023 года.

Приговор Юрию Захарчевскому Ростовский областной суд вынес в феврале 2024-го. Обе стороны обжаловали приговор. Семья погибшего Данила Юханова сочла его слишком мягким и не соответствовавшим тяжести преступления (прокуратура требовала 10 лет колонии общего режима). Кроме этого, потерпевшие требовали 17 млн рублей за моральный ущерб, но было присуждено лишь 7 млн рублей. Приговор не устроил и сторону ответчика.

Теперь в уголовном деле поставлена точка.