ЕС внес 21 российскую авиакомпанию в черный список по безопасности
В том числе «Аэрофлот»


pixabay.com
Комитет по безопасности полетов Евросоюза внес 21 сертифицированную в России авиакомпанию в чёрный список перевозчиков, не соответствующих международным стандартам безопасности. Об этом сообщается в документе, размещённом на сайте Еврокомиссии.
В числе авиакомпаний, попавших в список, «Аэрофлот», «Россия», «Победа», Utair, Nordwind, «Аврора», «Ижавиа». Им запрещены или ограничены полеты в пределах ЕС.
В заявлении указано, что эти перевозчики попали в чёрный список из-за принятого в марте закона, который позволяет российским авиакомпаниям регистрировать права на иностранные самолёты, находящиеся в лизинге, на территории РФ и выдавать таким самолётам отечественные сертификаты летной годности.
«Росавиация разрешила российским авиакомпаниям использовать самолеты, которые находятся в собственности за рубежом, без надлежащего сертификата. Эти российские авиакомпании осознанно пошли на это в нарушение международных стандартов безопасности. <…> Однако я хочу четко заявить, что данное решение не является очередной санкцией против России; оно было принято исключительно на основании технических соображений и соображений безопасности. Мы не смешиваем безопасность с политикой», — приводятся в документе слова еврокомиссара по транспорту Адины Валеан. Она также упомянула ситуацию вокруг Украины.
Напомним, глава Минтранса РФ Виталий Савельев 22 марта заявил, что отечественные авиакомпании уже перевели в российский реестр почти 800 самолетов. Он уточнил, что эти воздушные суда страхуют в
российских перестраховочных компаниях и пытаются договориться с
лизингодателями, но пока безуспешно. «Мы надежду не теряем и мы
их не отдаем. Потому что отдать — означает оставить себя без авиации. Вы
это понимаете, и поэтому такое решение правительство приняло», —
подчеркнул Савельев. Он также предупредил, что эти самолёты больше никогда не смогут летать в страны, исполняющие санкции, потому что «мы забрали чужую собственность».
Примерно половина из имеющихся в РФ иностранных самолётов не принадлежат
российским перевозчикам, а находятся в лизинге (то есть ими владеют
зарубежные компании). Из-за введённых ЕС санкций российские компании
должны были до 28 марта
вернуть все самолёты Airbus, а также любые самолёты, принадлежащие
европейским лизингодателям. Всего до санкций у России, по словам Савельева, было 1 367 самолётов, 78 из них были арестованы за пределами страны после введения санкций.