Глава Гознака Трачук анонсировал возможное возвращение 5-рублевых купюр в 2023 году - Югополис
Закрыть

Глава Гознака Трачук анонсировал возможное возвращение 5-рублевых купюр в 2023 году

«Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение»

Банкнота образца 1997 года

Пяти- и десятирублёвые купюры могут вновь появиться в обороте в России в 2023 году. Об этом генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук рассказал в интервью «Известиям».

При этом на вопрос о том, началась ли уже печать купюр номиналом 5 и 10 рублей, Трачук ответил, что о таких вещах «не принято говорить». «Есть разница между производством банкнот и их фактическим выпуском в обращение в соответствии с потребностями рынка, банков, ритейла. Но я могу предположить, что в следующем году мы можем увидеть банкноты низких номиналов в большем объеме», — отметил он.

По словам главы Гознака, сложнее всего пришлось с возобновлением выпуска пятирублёвой купюры, поскольку её печатали только один раз — в 1997 году. Пришлось поднимать всю техническую документацию и подходить к вопросу так, будто это новое изделие, уточнил Трачук.

Напомним, в июле заместитель председателя ЦБ Сергей Белов заявил, что в конце нынешнего года Центробанк планирует восстановить печать купюр
номиналом в 10 рублей, также обсуждается вопрос возобновления выпуска
5-рублёвой купюры.
По его словам, это связано с тем, что затраты на чеканку монет из-за подорожания металла выросли, а технологии производства бумажных денег существенно улучшились.

Подписаться на нас