Глава Минфина Силуанов назвал причины ослабления курса рубля - Югополис
Закрыть

Глава Минфина Силуанов назвал причины ослабления курса рубля

Он подчеркнул, что Минфин не рассматривает возможность регулирования курса рубля – «это не вариант, мы уже проходили»

Недавнее снижение курса рубля по отношению к основным мировым валютам прежде всего связано с состоянием торгового баланса. Об этом заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов в интервью ТАСС.

«Ослабление курса рубля прежде всего связано с торговым балансом – притоками и оттоками валюты в страну и из нее. Плюс лето – время отпусков, когда кто-то едет за границу, спрос на валюту также растет», — пояснил он.

По его словам, предсказуемый курс рубля важен «и для людей, и для бизнеса». «Надо учитывать, что курс влияет на инфляцию. А контроль за уровнем инфляции – это приоритетный вопрос правительства и ЦБ, потому что от нее прежде всего страдают самые незащищенные слои населения», — отметил Силуанов

При этом он подчеркнул, что Минфин не рассматривает возможность регулирования курса рубля – «это не вариант, мы уже проходили». «Это требует трат золотовалютных резервов и искажает условия ведения внешней торговли», — пояснил он.

Напомним, 6 июля в начале торгов на Московской бирже доллар подорожал до 93,85 рубля, евро – до 102,01 рубля, обновив годовые максимумы. К концу торгов рубль немного отыграл потери: за доллар давали 92,30 рубля, за евро – 100 рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина 6 июля предложила не строить теории заговора, объясняя снижение курса российской валюты. «Когда курс ослабляется, начинаются разные теории заговора, что чуть ли не специальное ослабление для того, чтобы увеличить доходы бюджета, или какие-то другие теории. Но надо смотреть прежде всего все-таки на динамку внешней торговли. Она во многом определяет движение курса», — отметила она.

Подписаться на нас