Глава Минобороны Шойгу: у Генштаба нет планов дополнительной мобилизации - Югополис
Закрыть

Глава Минобороны Шойгу: у Генштаба нет планов дополнительной мобилизации

«Во многом этому способствует твердая патриотическая позиция наших граждан, которые активно пополняют ряды защитников Отечества»

Сергей Шойгу

Российские войска располагают необходимым числом личного состава для проведения спецоперации. Об этом министр обороны Сергей Шойгу заявил на селекторном совещании с руководством ведомства.

«В Генеральном штабе планов по дополнительной мобилизации нет. Вооруженные силы располагают необходимым количеством военнослужащих для проведения специальной военной операции. Во многом этому способствует твердая патриотическая позиция наших граждан, которые активно пополняют ряды защитников Отечества», — сказал Шойгу (цитата по сообщению пресс-службы Минобороны).

По словам министра, в сентябре контракт с ведомством заключили более 50 тысяч человек, с начала года в контрактники и в добровольческие формирования записались более 335 тысяч человек.

Шойгу также отметил, что стартовавшая 1 октября осенняя призывная кампания проходит в плановом порядке. «Еще раз обращаю внимание, что все призывники, в том числе из новых регионов, в зону боевых действий направляться не будут», — подчеркнул он.

Напомним, в конце сентября заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба контр-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что у Генштаба нет «никаких планов проведения дополнительных мобилизационных мероприятий».

Ранее официальные лица не раз заявляли, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября 2022 года указом президента Владимира Путина, завершена. В ходе неё, по официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Однако указа о завершении мобилизации нет — по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он «не нужен».

При этом подписанный Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года указ о частичной мобилизации продолжает действовать. «Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать», — сказал Песков 23 января и вновь заверил, что сама мобилизация завершена.

Подписаться на нас