Камо Айрапетян: «Мы готовы к реализации новых проектов на благо Кубани и России»
Стремительные геополитические изменения, происходящие сегодня, являются главной темой новостей не только в мировых столицах, но и у нас на Кубани

Чем может закончиться активизация переговоров России и США? Ждать ли нам после этого снятия с России международных санкций? Что нужно еще от всех нас, граждан России, для скорейшего нашего победного завершения спецоперации? И к чему мы должны быть готовы после этого? На эти и другие темы мы пообщались с председателем регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетяном.

— Камо Дикранович, мы знаем, что тема СВО в деятельности краевого Союза армян России является одной из центральных. О масштабной помощи, которую оказывает руководимая вами организация российским военнослужащим на передовой, известно далеко за пределами Кубани. Уверен, что вы следите за последними событиями – российско-американскими переговорами. Какие у вас ожидания на этот счет?
— Конечно, я как гражданин и как общественный деятель не могу не приветствовать первые масштабные переговоры за последние несколько лет, которые начались между делегациями России и США. Достигнуты определенные договоренности, которые могут дать начало постепенному ослаблению санкционного давления на Россию. И в вопросе Украины мы можем ожидать положительных сдвигов. Во всяком случае, у меня нет оснований не доверять нашему президенту Владимиру Путину, который считает, что глава США Дональд Трамп действительно стремится к завершению конфликта на Украине.
Но нужно понимать, что главной движущей силой этих намерений американцев являются эффективные действия ВС России, которые владеют стратегической инициативой по всей линии боевого соприкосновения. Да и об отмене санкций американцы говорят только потому, что направленные против России меры оказывают негативное влияние также и на экономику США. Поэтому Трампу нужно проявить последовательность и надавить на своих европейских союзников, далеко не всем из которых нравятся происходящие процессы по сближению России и США. Твердость Трампу нужно проявить и по отношению к Зеленскому, который, не являясь легитимным лидером Украины, сегодня уже говорит о недоверии по отношению к самому Трампу.
Подытожив, скажу, что инициатива, с которой на днях выступил президент России во время посещения атомной подлодки «Архангельск», может не только ускорить подписание мира, но и спасти саму Украину, которую Зеленский ведет к гибели. Владимир Владимирович предположил, что введение временного управления на Украине под эгидой ООН позволило бы провести демократические выборы и привести к власти дееспособное и пользующееся доверием правительство, с которым затем можно было бы договариваться о мире и подписывать соответствующие документы.
— Рано или поздно мирное соглашение будет подписано. Спецоперация завершится, добровольцы вернутся к своим семьям, и необходимости заниматься гуманитарной помощью не будет. Чем займет САР Краснодарского края освободившиеся ресурсы?
— Конечно, фашизм будет побежден и наступит мир, сомнений нет. Но завершение конфликта и возвращение военнослужащих могут создать как возможности для развития, так и ряд вызовов, требующих внимания и грамотного подхода.
Например, не секрет, что после любого вооруженного конфликта часть добровольцев и военнослужащих могут вернуться с психологическими травмами, требующими программ поддержки и реабилитации. Психологическая и иная поддержка нужна будет и инвалидам, которые столкнутся с проблемами в трудоустройстве. Возврат к мирной жизни может вызвать и многие другие сложности социального характера. Решать все эти проблемы придется, прежде всего, государству, а это дополнительная нагрузка на бюджет – ведь потребуются финансовые вложения в реабилитацию, социальную поддержку, программы занятости и другие направления.

Союз армян России будет полезен в решении всех вышеперечисленных вопросов, тем более, что опыт у нас имеется. Мы тесно сотрудничаем с такой организацией, как государственный фонд поддержки участников СВО «Защитники Отечества», и его филиалом по Краснодарскому краю. Основной целью фонда является социальное сопровождение ветеранов СВО и семей погибших бойцов. Нами неоднократно проводились совместные мероприятия, в которых принимали участие бойцы, вернувшиеся из зоны СВО, и их семьи. Уверен, что и после завершения спецоперации мы продолжим социальные программы поддержки ветеранов СВО, помогая нашим героям в их интеграции в мирную жизнь.
— Камо Дикранович, не могу обойти стороной этот вопрос, так как он волнует многих наших читателей. Вся страна готовится встретить 80-летие Победы над фашистской Германией. В эту славную Победу советского народа значительный вклад внесли и армяне со всего мира. Но сегодня мы наблюдаем, как Армения, все еще стратегический союзник России, делает крен в сторону Запада. На ваш взгляд, какое будущее ждет отношения между двумя странами-союзниками?
— Вы правы, 9 мая – особенный день для нашего народа. Всего в Великой Отечественной войне приняло участие около 600 000 армян, почти половина из которых не вернулась домой. За время войны было создано 8 армянских дивизий. На полях сражений войсками командовали 68 генералов-армян. Армяне дали стране четырех маршалов и одного адмирала. За подвиги в ходе войны 106 армян удостоились звания Героя Советского Союза, двое из них – дважды, еще один за героизм в годы Великой Отечественной был удостоен звания Героя России. 26 армян стали полными кавалерами ордена Славы. И это лишь малая часть того вклада, который внес наш народ в Великую Победу.
Сохранение исторической памяти о Великой Победе является одним из важнейших направлений в деятельности САР Краснодарского края. Речь, в частности, идет об установке памятников и мемориалов, посвященных воинам-освободителям. Так, при участии САР в Ейске был установлен бюст дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна и открыта аллея Российской славы, в Сочи и Славянске-на-Кубани установлены бюсты маршала Советского Союза Ованеса Баграмяна, в ст. Сергиевской Кореновского района – бюст разведчика Сеника Айвазяна. В ст. Новоджерелиевской Брюховецкого района открыт мемориальный комплекс «Солдатское поле» и завершена реконструкция монумента на братской могиле воинов. В этом году ключевым станет открытие 9 мая мемориального комплекса в Керчи, посвященного героям 89-й Таманской армянской дивизии и единству народов в годы Великой Отечественной войны. Данный проект осуществляется по инициативе и при поддержке Союза армян России Краснодарского края и Крымского армянского общества. На этапе согласования находится проект установки в Краснодаре бюстов Героя Советского Союза и Героя России, имеющих непосредственное отношение к нашему региону.

Что касается второй части вашего вопроса о будущем отношений между Россией и Арменией, то скажу так: десятилетия тесного взаимодействия сформировали комплекс взаимозависимостей между двумя странами. Россия выступала для Армении гарантом безопасности в условиях неразрешенного нагорно-карабахского конфликта, а также являлась ключевым экономическим партнером и основным поставщиком энергоресурсов. Размещенная в Гюмри российская военная база служила важным фактором сдерживания в регионе, а членство Армении в ОДКБ и ЕАЭС укрепляло военно-политическое и экономическое сотрудничество.
Да, приход к власти в 2018 году Никола Пашиняна внес изменения в устоявшийся порядок, и мы расцениваем действия армянского премьера как направленные на дистанцирование от России. Союз армян России как на федеральном, так и на региональном уровнях не раз заявлял о своем неприятии подобной политики Пашиняна, требуя, в том числе, его отставки. Сегодня в Армении у премьера рекордно низкий рейтинг, население чувствует себя обманутым им и готово уже на внеочередных выборах поставить точку в политической карьере Пашиняна, остановив затянувшийся период в охлаждении российско-армянских отношений.
Поэтому я уверен, что разрыв отношений между Россией и Арменией невозможен. Географическая близость, исторические связи, наличие крупной армянской диаспоры в России и экономическая взаимозависимость выступают сдерживающими факторами. Россия и сегодня остается для Армении важным рынком сбыта, источником денежных переводов и гарантом безопасности, а после отстранения от власти нынешнего премьера обе страны быстро наверстают упущенные за эти годы возможности во всех сферах.
— Вы уже более четырех лет возглавляете краевое отделение САР. Что могли бы назвать главным достижением организации за прошедшее время?
— Скажу без ложной скромности, сделано нами многое. Велась работа с армянской диаспорой в образовательной, культурной, молодежной, спортивной, гуманитарной и иных сферах. Проводились мероприятия — от местного до федерального уровней. Активно работали на информационном поле. Поддерживали военнослужащих в зоне СВО и включались в краевые социальные программы. Все успевали, и это не удивительно, так как у нас эффективная структура с краевым Советом САР, включающим руководителей около 40 местных отделений организации; попечительским советом, рассматривающим программы в гуманитарной сфере; другими подразделениями. Не могу не отметить и команду краевого аппарата организации, где рядом с опытными сотрудниками работают молодые, энергичные специалисты и волонтеры.
Тем не менее главным нашим достижением считаю то, что организации удалось интегрироваться в краевую общественную среду и стать ее неотъемлемой частью. Представители САР сегодня постоянные участники проектов, программ, конкурсов, акций и других мероприятий, проводимых в крае. Мы тесно сотрудничаем с духовенством, Кубанским казачьим войском, Общественной палатой Краснодарского края, филиалом госфонда «Защитники Отечества», краевым отделением Ассамблеи народов России, со многими патриотическими, ветеранскими, молодежными организациями. Налажено эффективное взаимодействие с департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края, с административными структурами в муниципалитетах, с депутатами от местного до федерального уровней.

При этом одних наших усилий и возможностей для осуществления всего вышеперечисленного было бы недостаточно. Важно отметить, что работаем мы в стабильном регионе, где властями уделяется внимание и экономическому развитию, и социальным проектам, и культурно-образовательной сфере, и спорту. Мы всегда чувствовали поддержку администрации Краснодарского края, что, несомненно, способствует реализации наших инициатив. Важно подчеркнуть, что региональные власти активно работают над улучшением качества жизни граждан, создавая условия для роста и процветания во всех сферах. В этой связи мы с удовлетворением восприняли новость о решении губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева выдвинуть свою кандидатуру на новый срок и участвовать в выборах в сентябре 2025 года. Вениамин Иванович зарекомендовал себя как высококвалифицированный управленец, способный эффективно взаимодействовать и с различными структурами власти, и с представителями гражданского сообщества, и с предпринимательскими кругами.
Поддержка, оказанная губернатору со стороны президента России Владимира Путина, придаёт дополнительную уверенность в том, что курс на развитие, выбранный Кубанью, является правильным и будет продолжен. Слова президента о том, что «все получается, край развивается» — это более чем весомая оценка работы, проделанной как самой администрацией региона, так и всеми жителями Краснодарского края. Эта поддержка со стороны президента в сочетании с местными усилиями и инициативами создаёт мощную основу для дальнейшего прогресса.
Уверен, что под руководством Вениамина Кондратьева и в сотрудничестве с федеральными органами власти Краснодарский край продолжит продвижение по пути устойчивого развития. Мы рассчитываем на дальнейшую поддержку со стороны администрации региона и готовы к активному участию в реализации новых проектов, направленных на благо Кубани и России. В условиях динамично меняющегося мира стабильность и последовательность в управлении являются ключевыми факторами, способствующими процветанию нашего региона.