МИД Литвы предложил аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

МИД Литвы предложил аннулировать уже выданные россиянам шенгенские визы

Страна приостановила выдачу туристических виз гражданам РФ с 10 марта

Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что страны Евросоюза должны аннулировать все ранее выданные россиянам многократные шенгенские визы. Об этом он написал в колонке для издания Politico.

По его мнению, недостаточно прекратить выдавать гражданам РФ новые шенгенские визы (к такому шагу на уровне ЕС он призывал ранее), поскольку многие россияне уже имеют многократные визы, действительные 3 года и более, и смогут продолжить ездить по ним в Европу.

«Это означает, что даже без выдачи новых виз значительному числу туристов все равно будет предоставлена возможность наслаждаться европейским образом жизни, который, по мнению властей России и Белоруссии, они должны презирать и даже бороться с ним», — отметил Ландсбергис.

При этом, как он считает, Евросоюзу стоит продолжать принимать тех россиян и белорусов, которые ищут «убежища, а не каникул в Европе».

Литва приостановила выдачу туристических виз россиянам с 10 марта. Однако гражданам РФ можно въезжать в страну по «гуманитарным соображениям и международным обязательствам». Выдачу виз россиянам приостановили другие страны Балтии и Чехия, власти Финляндии пообещали сократить число принимаемых заявлений на визы от граждан РФ.

В Европе сейчас идут активные дискуссии по поводу возможности полной
остановки выдачи россиянам шенгенских виз. В частности, такую возможность обсуждают
в рамках формирования нового пакета санкций Евросоюза в отношении
России. При этом в Еврокомиссии ранее пояснили, что визовые правила ЕС не
предполагают
полного прекращения выдачи шенгенских виз гражданам России.