Минфин разъяснил идею обязать работающих за рубежом россиян платить налоги в России - Югополис
Закрыть

Минфин разъяснил идею обязать работающих за рубежом россиян платить налоги в России

«Последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму»

Предлагаемые Минфином поправки к Налоговому кодексу, с помощью которых ведомство планирует обязать граждан, работающих на российские компании из-за рубежа, платить подоходный налог в России, не будут распространяться на сотрудников иностранных филиалов компаний из РФ. Об этом сообщается в разъяснении на сайте ведомства.

Основная цель инициативы — пресечь неуплату налогов дистанционными работниками. «Это (возможность дистанционным работникам за рубежом не платить налоги) искусственно делает работу в России на российские компании — как в офисе, так и удаленно — менее привлекательной по сравнению с такой же работой, но дистанционно за пределами страны», — указано в сообщении Минфина.

В ведомстве также отметили, что «последние годы все бОльшую популярность набирает практика перевода штатных сотрудников организаций на полную или частичную дистанционную форму» – такая тенденция началась в период пандемии и сейчас продолжается. Появление пласта подобных дистанционных работников, выполняющих свои трудовые обязанности из-за рубежа, потребовало соответствующих изменений, полагают в Минфине.

При этом если такой сотрудник на удалёнке платит подоходный налог в стране своего резидентства, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог в стране резидентства можно уменьшить на сумму НДФЛ, пояснили в ведомстве.

Напомним, о подготовке Минфином законопроекта, который в числе прочего предусматривает
обязанность для сотрудников российских компаний, работающих удаленно
из-за рубежа, платить налоги в России, стало известно 26 июля. Согласно документу, «выплачиваемые отечественными организациями-работодателями
вознаграждения дистанционным работникам, находящимся за пределами
страны, относятся к доходам от российских источников».

Сейчас источник трудовых доходов нерезидентов определяется по месту
осуществления работы, а не по месту выплаты зарплаты. Если человек
работает на российскую компанию, находясь за пределами страны, его доход
не считается полученным из российского источника и налогом в России не
облагается. Согласно действующему законодательству, россияне, работающие за
пределами страны более 183 дней в году, теряют российское налоговое
резидентство. Ставка НДФЛ для нерезидентов составляет 30%.

Подписаться на нас