Минимальные зарплаты в России проиндексируют в 2024 году на 18,5% - Югополис
Закрыть

Минимальные зарплаты в России проиндексируют в 2024 году на 18,5%

«Пятая задача на текущий год — это повышение благосостояния граждан»

Одна из задач российских властей – повышение благосостояния граждан, в том числе с помощью индексации минимального размера оплаты труда (МРОТ), который со следующего года вырастет на 18,5%. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства за 2022 год.

«Пятая задача на текущий год — это повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции. По поручению президента проведем индексацию МРОТ с первого января следующего года — на 18,5%», — цитирует его ТАСС. Первой задачей Мишустин назвал помощь военным.

Премьер-министр также уточнил, что правительство помогает регионам приводить зарплаты работников бюджетной сферы в соответствие с «майским» указом президента России Владимира Путин. «Наши педагоги и преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному собранию предложил с 1 января 2024 года дополнительно повысить МРОТ на 10%. «Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одно, на дополнительные 10%. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля», — сказал он.

С 1 июня 2022 года МРОТ был увеличен на 10%, до 15 279 рублей, а с 1 января нынешнего года – на 6,3%, до 16 242 рублей.

Подписаться на нас