Закрыть
21:20, 10 января 2018

Минюст исключил «Эковахту по Северному Кавказу» из реестра НКО-иноагентов

Министерство юстиции РФ исключило общественную организацию «Экологическая вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) из реестра НКО — иноагентов, сообщили агентству «Интерфакс» в управлении Минюста по Республике Адыгея в среду, 10 января.

«В конце 2017 года управление Минюста РФ по Республике Адыгеи проводило внеплановую проверку деятельности «Экологической вахты по Северному Кавказу». Факты иностранного финансирования деятельности организации не подтвердились. По результатам проверки Минюст РФ вынес соответствующее решение», — сказал сотрудник отдела по делам некоммерческих организаций регионального управления Минюста РФ.

Как свидетельствуют обновленные данные на сайте Минюста России, на начало 2018 года «Экологическая вахта по Северному Кавказу» больше не упоминается в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха в свою очередь сообщил агентству «Интерфакс», что о принятом решении организацию пока официально никто не уведомил.

«9 января истек срок, до которого должны были принять решение об исключении ЭВСК из так называемого списка иноагентов. Наше заявление рассматривалось с осени 2017 года», — сказал Рудомаха.

В сентябре 2016 года управление Минюста РФ по Республике Адыгея включило ЭВСК в список иностранных агентов. Формальными основаниями стали выступления Рудомахи на двух экологических акциях в Краснодаре, организованных местными жителями, а также выписки с личного банковского счета заместителя координатора «Эковахты» Дмитрия Шевченко, согласно которым тот получал гранты от иностранных организаций.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» была создана в 1997 году. Статус юридического лица получила в 2004 году. Деятельность организации охватывает Краснодарский край, Республику Адыгею, Ростовскую область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Как сообщал «Югополис», вечером 28 декабря минувшего года в Краснодаре неизвестными были избиты руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха и его коллеги. Нападение произошло, когда экологи вернулись с инспекции Черноморского побережья. Возле дома их уже ждали трое мужчин, которые со спины напали на экологов, как только те вышли из машины. Нападавшие использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомаха получил тяжелые травмы и до сих пор находится в больнице. Налетчики также украли документы, камеры, личные вещи экологов.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:06

В Сочи арестован молодой человек за публикацию экстремистского видео в соцсети

Ему предъявлено обвинение по уголовной статье

Скриншот видео: t.me/kubansledcom

В Сочи задержали 23-летнего местного жителя, который опубликовал в интернете видео с экстремистским содержанием. По информации следствия, мужчина сам снял ролик и выложил его на свой канал в одной из социальных сетей. Видео было открытым и доступным для всех пользователей.

Следствие считает, что в видео содержались высказывания, оскорбляющие определённые группы людей по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии. Также, по версии следователей, в ролике пропагандировалось насилие.

Это не первая противоправная ситуация с участием этого человека — ранее он уже получал административное наказание за возбуждение ненависти и вражды.

Сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю помогали в оперативном сопровождении дела. Дома у фигуранта провели обыск, изъяв документы и предметы, которые могут иметь значение для расследования.

Мужчине предъявили обвинение по уголовной статье за публичные действия, направленные на унижение человеческого достоинства, с признаками экстремизма.

По решению суда он заключён под стражу. Сейчас следователи продолжают собирать доказательства по делу, сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 14:45

Как не уехать с дачи с долгом за свет?

Для дачников Кубани сентябрь – один из самых любимых месяцев года: очаровательная природа, время урожая! А еще — преддверие отопительного сезона. И тут важно подготовиться: не только утеплить свой дачный дом, но и позаботиться о своих финансах, чтобы избежать неприятных сюрпризов в виде долгов за электроэнергию.

Как разъяснили корр. «Югополиса» в «ТНС энерго Кубань», с   введением дифференцированных тарифов, если своевременно, до 25 числа каждого месяца, не передавать точные показания за свет, расчет будет производиться исходя из вашего среднемесячного потребления.

— Летом, когда люди активно пользовались дачей, сплит-системами, автополивами и бассейнами —  потребление электроэнергии было высоким. Зимой, на пустой даче, оно стремится к нулю. Но счета, в случае не передачи показаний, будут приходить с «летними» суммами, прокомментировал заместитель генерального директора по реализации и техническому управлению «ТНС энерго Кубань» Руслан Гиль. — Многие уверены, что раз они зимой не живут на даче, то и передавать показания не нужно. Это самое опасное заблуждение. Лучше перед отъездом зафиксировать и передать показания счетчика. Оплатить задолженность в случае ее наличия. Поставить ежемесячное напоминание на 23-25 число и подключить электронную квитанцию, где вы будете видеть все начисления в режиме онлайн.

 По словам энергетиков, нередко им приходится сталкиваться с проблемой, когда   долги многих СНТ достигают колоссальных масштабов (общая сумма просроченной задолженности садовых товариществ Краснодарского края и Республики Адыгеи достигла 443 млн руб. – прим. ред.). При этом жители садовых товариществ вовремя платят за свет председателям, но данные средства так и не поступают в оплату потребленного ресурса.

Взять платежи под личный контроль позволяет прямой договор с поставщиком электроэнергии, который можно  заключить как на сайте компании-поставщика, так и в офисе обслуживания по месту жительства. 

Сегодня, 14:44

В Сочи прогнозируют сильный дождь, в Крыму — ураганный ветер

Есть риск образования смерчей над морем

sochi.ru

Непогода придет на Черноморское побережье Крыма и Краснодарского края в ближайшие два дня. В Сочи утром и днем 26 сентября синоптики прогнозируют сильный дождь и грозу. В течение пятницы и субботы на участке Магри — Веселое есть риск образования смерчей над морем. 

“Пляжи будут функционировать по фактической погоде”, — предупредили в администрации города.

В Крыму в эти дни усилится северо-восточный ветер. Его порывы могут достигнуть 25 м/с.

“В этой связи, возрастает риск распространения пожаров на большие площади”, — предупредили в республиканском МЧС. Жителям и гостям полуострова запретили разводить костры и проводить пожароопасные работы. Виновникам грозят штрафы до 800 тысяч рублей.

Сегодня, 14:39

Под Армавиром столкнулись два большегруза, один из водителей погиб

Все обстоятельства аварии устанавливают правоохранители

Скриншот видео: t.me/gibdd123region

Смертельное ДТП произошло 25 сентября около 8 часов утра на федеральной автодороге «Кавказ» недалеко от Армавира.

Как рассказал замначальника городского отдела Госавтоинспекции Андрей Стягов, в столкновении участвовали два транспортных средства: Sitrak С7 с полуприцепом, которым управлял 60-летний мужчина, и Volvo с полуприцепом под управлением 41-летнего водителя.

Пожилой мужчина, находившийся за рулем немецкого тягача, погиб.

Что именно стало причиной аварии и кто из водителей был ее виновником, станет известно после окончания разбирательства.

По данным Госавтоинспекции Кубани, 25 сентября на дорогах региона зафиксировано 15 ДТП. Кроме одного погибшего травмы получили еще 16 человек.

Сегодня, 14:15

В Новороссийске продолжается ликвидация последствий вражеской атаки

Основной акцент власти делают на поддержку пострадавших

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске продолжаются масштабные работы по устранению последствий атаки ВСУ, произошедшей 24 сентября. По информации, озвученной главой города Андреем Кравченко, основные усилия местных властей и оперативных служб направлены на оказание помощи пострадавшим и восстановление разрушенной инфраструктуры. Одной из приоритетных задач остается оформление документов, необходимых для получения выплат и компенсаций.

В результате удара в Центральном районе серьезно повреждены семь многоквартирных домов и гостиница. Наиболее пострадали жилые здания на улицах Шевченко и Энгельса. В одном из домов полностью уничтожена кровля, повреждены подъезды, частично разрушены квартиры. По словам мэра, специалисты уже приступили к поквартирному обследованию 811 помещений. Это позволит ускорить процесс подготовки актов осмотра, без которых невозможно оформление выплат.

Параллельно на месте работают коммунальные службы и управляющие компании — они занимаются уборкой улиц и дворов, эвакуацией повреждённых автомобилей. Запланирован спил аварийных деревьев, мешающих восстановительным работам. Продолжается обследование территории, проводятся технические экспертизы, формируются аварийно-восстановительные бригады.

Для обеспечения порядка и защиты имущества в пострадавших домах организовано дежурство казачества. К помощи жителям подключились волонтёры, которые помогают привести в порядок квартиры и подъезды.

Кравченко сообщил, что пострадавшие получат материальную поддержку в зависимости от характера ущерба. Так, единовременная помощь составляет 15 тысяч рублей на человека. Если частично утрачено имущество первой необходимости, выплата составит 75 тысяч рублей. В случае полной утраты – 150 тысяч рублей. Те, кто пострадал физически, получат выплаты в размере от 300 до 600 тысяч рублей в зависимости от тяжести вреда здоровью. В случае гибели члена семьи предусмотрена компенсация в размере 1,5 миллиона рублей.

На данный момент четыре жителя Новороссийска находятся в городской больнице под наблюдением врачей, двое – в тяжёлом состоянии доставлены в краевую клиническую больницу. Власти города обещают индивидуальный подход к каждой ситуации, связанной с пострадавшими и погибшими.

Для консультаций по оформлению документов и выплатам жители могут обращаться в администрацию Центрального внутригородского района или по телефону 112. Все обращения обрабатываются в приоритетном порядке.

Как отметил Андрей Кравченко, главная задача сейчас — как можно быстрее поддержать людей, оказавшихся в зоне бедствия, и обеспечить им все условия для восстановления.

Подробнее о нападении на Новороссийск читайте в материале «Югополиса» — «Шок, страх и тревога: на Кубани в ходе чудовищной атаки беспилотников погибли двое человек»

Фото: t.me/kravchenko_glava_nvrsk

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.