Закрыть
10:06, 3 апреля 2024

На площадке ОСН обсудили высшее образование на русском языке в странах СНГ

Директор департамента научной деятельности Института Пушкина представил результаты исследования о привлекательности российского образования в странах ближнего зарубежья

Утром в четверг, 29 декабря, в пресс-центре «Общественной службы новостей» в рамках подготовки к Году русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ в 2023 году состоялось обсуждение вопросов организации высшего образования на русском языке в странах постсоветского пространства. Мероприятие провёл Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина при поддержке федерального Минобрнауки.

С вступительным словом к собравшимся обратилась ректором Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Наталья Трухановская. Она приветствовала коллег, рассказала о проводимой по обсуждаемому вопросу работе, а также представила журнал «Русский язык за рубежом», который выпускают индивидуально для дружественных стран СНГ.

Затем директор департамента научной деятельности Института Пушкина Андрей Щербаков представил результаты исследования о привлекательности российского образования в странах ближнего зарубежья. На данный момент подсчитано более четырёх тысяч анкет. На вопросы ответили школьники, студенты вузов и учреждений среднего профессионального образования.

На первом месте у опрошенных стояло качество образования — за это Россию хвалили 20% респондентов. Также отмечали школьники и студенты привлекательность российского образования в контексте последующей возможности жить и работать в РФ. Ещё по 15% опрошенных отметили среди преимуществ российского образования возможность работать в международных отношениях и востребованность русского языка на рынке труда.

«У респондентов была также возможность внести расширенный ответ. Я процитирую нескольких опрошенных. Первый, судя по рассуждениям, принадлежит ученику вуза. Он написал, что преимущество обучения на русском языке в доступности безграничного количества достоверных источников научных трудов. Ещё один опрошенный, видимо, занимается хоккеем. Он написал, что хотел бы играть в КХЛ, а преимуществом обучения на русском языке назвал возможность работать и заниматься спортом», — привёл несколько примеров ответов респондентов Андрей Щербаков.

После Андрея Щербакова доклады о работе за год, планы на будущее представили сотрудники четырёх славянский университетов из Беларуси, Армении, Таджикистана, Киргизстана. Все они отметили большую роль русского языка не только в обучении, но и в целом на уровне своих государств. Так, в своей презентации представители Белорусско-Российского университета отметили, что русский язык является одним из двух государственных языков. Он массово распространён среди населения дружественного государства и пользуется здесь огромной популярностью.

Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Трухановская рассказала о планах по наращиванию обучения на русском языке в странах ближнего зарубежья. В частности, вузы и Минобрнауки уделяют отдельное внимание работе, связанной с принятым недавно Госдумой законом «О защите русского языка». Вопрос для российских лингвистов не стал неожиданным, этой теме уделяли внимание и до рассмотрения законопроекта в Госдуме. Вместе с тем, как отметили эксперты, многие иностранные слова прочно укоренились в русском языке, работать необходимо с теми лингвистическими единицами, которые можно заменить аналогичными и подходящими русскими словами.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:31

В Сочи инвесторов хотят обязать платить новый инфраструктурный сбор

Но обязывать участвовать в обновлении коммунальной инфраструктуры инвесторов не планируют

sochi.ru

В Сочи инвесторов хотят заставить платить новый инфраструктурный сбор. Деньги должны пойти на строительство и модернизацию дорог, инженерных сетей, школ, детских садов и зон отдыха. Этому вопросу было посвящено совещание, которое прошло в администрации курорта.

“Мы планируем создать прозрачную систему партнёрства между городом и бизнесом, когда инвестиции напрямую работают на наших жителей и приносят городу благо”, — сказал глава города Андрей Прошунин.

Обязать платить сбор хотят инвесторов, которые занимаются строительством новых объектов санаторно-курортной отрасли. Предполагается, что размер платежа будет зависеть от индивидуальных характеристик проекта: площади застройки, местоположения и типа объекта. При этом инвесторов не будут обязывать участвовать в модернизации инженерной инфраструктуры, а только рекомендовать делать это, но с четким регламентом.

Андрей Прошунин назвал введение инфраструктурного сбора “справедливым и логичным шагом”. Он подчеркнул, что все новые объекты увеличивают нагрузку на городскую инфраструктуру, а также приводит к увеличению числа людей на курорте. И чтобы при этом качество жизни не ухудшалось, нужно своевременно развивать коммунальные и социальные объекты.

Сегодня, 11:56

Вениамин Кондратьев потребовал ускорить строительство школы и бассейна в станице Староминской

В то же время губернатор положительно оценил новый спорткомплекс «Русич»

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В станице Староминской Краснодарского края сразу несколько социальных объектов стали предметом внимания губернатора Вениамина Кондратьева. Глава региона проверил ход строительства нового корпуса школы №2 и недостроенного бассейна, а также посетил современный центр единоборств «Русич», который уже работает и принимает воспитанников.

Школа, возводимая по краевой программе «Развитие общественной инфраструктуры», готова примерно на 83%. Она рассчитана на 400 учеников среднего и старшего звена. В трёхэтажном корпусе собираются разместить учебные кабинеты, спортивный и актовый залы, библиотеку, пищеблок и медицинский блок. Для удобства учащихся новый корпус соединят с существующим зданием отапливаемым переходом. На территории уже обустроили футбольное поле и современную спортплощадку.

Кондратьев напомнил, что школу должны были сдать ещё в 2024-м, и поручил ускорить темпы работ, чтобы дети смогли пойти туда уже в следующем учебном году. Глава района Алексей Кияшко сообщил, что задержка произошла из-за нерадивого подрядчика. Контракт с ним расторгли, нашли нового исполнителя и возобновили стройку.

Помимо школы губернатор осмотрел спорткомплекс «Русич», открытый в прошлом году по его поручению. Центр единоборств площадью более 2,8 тысячи квадратных метров стал новым местом притяжения для молодёжи. Здесь предусмотрели три борцовских ковра, залы для разминки, раздевалки, душевые, тренерские комнаты и зоны отдыха. Сейчас в «Русиче» тренируются воспитанники секций самбо и рукопашного боя, с ними занимаются три тренера. По словам губернатора, развитие таких центров по всему краю помогает популяризировать национальные виды спорта и приобщать детей к активному образу жизни.

Совсем другая ситуация — с соседним бассейном. Строительство, начатое с большими ожиданиями, застопорилось на этапе возведения стен и подключения инженерных систем. На данный момент объект готов меньше, чем наполовину. Губернатор резко раскритиковал муниципальные власти за затянутое строительство и поручил в кратчайшие сроки найти нового подрядчика. «На центр единоборств приятно посмотреть, а сюда – стыдно», — сказал он. По словам Кондратьева, объект нужно достроить за два года, чтобы у школьников и спортсменов появилась возможность тренироваться в современных условиях.

«Тогда у нас получится полноценное спортивное ядро – дети будут после школы бежать на тренировки, на плавание, а не смотреть на унылую арматуру», — заключил глава региона.

Краевые власти уточнили, что сегодня в Староминском районе действуют две спортшколы — «Юность» и «Виктория», а физкультурой систематически занимаются две трети жителей. Особый интерес они проявляют к таким видам спорта как волейбол, гребля, мотобол, футбол и единоборства.

Сегодня, 11:43

Военный смертельно ранил сослуживца в Московской области

Идёт следствие

Даниил Беспалов / Югополис

В одной из военных частей Подмосковья в ночь на 17 октября военнослужащий нарушил правила обращения с оружием и смертельно ранил сослуживца-контрактника. Затем он покончил с собой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московского военного округа.

Как уточняется в сообщении, виновник ЧП выполнял задачи на посту наблюдения. На месте работает комиссия главного командования ВКС России, идёт следствие.

Телеканал РЕН со ссылкой на источник уточняет, что стрельбу устроил срочник. Речь идёт о воинской части в Новой Москве. По информации канала, пострадали пять человек, один из них в больнице с тяжёлым ранением. Полицию и медиков в часть вызывала мать одного из пострадавших, который успел ей позвонить, сообщает РЕН.

По данным источников «Ленты.ру», стрельба произошла в части в Наро-Фоминске, один человек погиб и четверо тяжело ранены. Издание утверждает, что стрелявший жив и задержан. Причиной ЧП, предположительно, могли стать неуставные отношения в части.

Сегодня, 11:04

Евгений Наумов рассказал об обновлении канализационных труб на улице Садовой

Замена старых железных труб на новые пластиковые позволит сделать водоотведение в Центральном округе более качественным, уверен Евгений Наумов

krd.ru

В Краснодаре продолжается масштабное обновление коммунальной инфраструктуры. В частности, работы идут на улице Садовой, где перекладывают канализационные трубы в рамках инвестиционного соглашения с “Краснодар Водоканалом”. 

На Садовой необходимо заменить более 700 метров старого железобетонного трубопровода на новый пластиковый. Кроме того, специалисты “Водоканала” построят 22 новых колодца и переподключат абонентов.

“Это продолжение той линии, которую мы модернизировали на улице Московской”, — пояснил глава города Евгений Наумов, который осмотрел 16 октября место работ. 

От отметил, что, хотя большая часть работ идет открытым способом, но разрытия на движение трамваев не влияют. Линия разрытия идет параллельно трамвайной. Кроме того, не мешают работы и людям, подъезжающим к своим домам и приходящим на остановки.

Евгений Наумов подчеркнул, что после перекладки труб в домах Центрального округа Краснодара будет качественное водоотведение. 

Сегодня, 10:58

В Геленджике раскрыли серию краж из пунктов выдачи — подозреваемый работал курьером

По информации полиции, после увольнения мужчина распродал похищенное и потратил вырученные средства на себя

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Геленджике полицейские раскрыли кражу, совершённую курьером одной из служб доставки. Оперативники задержали 28-летнего жителя Адыгеи, которого подозревают в хищении товаров из пунктов выдачи заказов. Об этом рассказали в пресс-службе краевого главка.

Как выяснили следователи, мужчина, выполняя обязанности курьера, присвоил 17 коробок с возвратными товарами, которые должен был доставить обратно на склад. После этого он уволился и несколько недель продавал украденное на территории Кубани, пояснили правоохранители. Они добавили, что все вырученные деньги — свыше 270 тысяч рублей — злоумышленник потратил на личные цели.

Преступление вскоре удалось раскрыть. Подозреваемого задержали, когда он находился дома. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Кража» (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Теперь мужчине грозит до 6 лет колонии.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.