Ситуация 17 июн, 08:40

Четыре российских региона ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для некоторых категорий населения

"Эти категории обязаны будут привиться"

Власти Сахалинской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для работников сферы обслуживания, образования и здравоохранения. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на руководителя регионального управления Роспотребнадзора Ольгу Фунтусову.

"Я выношу свое постановление о проведении противоэпидемических мероприятий. В первую очередь, это иммунизация по эпидпоказаниям групп риска, категорий граждан, которые подлежат обязательной вакцинации. Эти категории обязаны будут привиться", - уточнила Фунтусова.

Постановление главы регионального Роспотребнадзора вступит в силу с понедельника, 21 июня.

Напомним, первым регионом, где была введена обязательная вакцинация от COVID-19, стала Москва. Об этой мере было объявлено 16 июня. Согласно распоряжению главного санитарного врача столицы, 60% сотрудников организаций необходимо привить первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вакцинация - личное дело каждого, но только "до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче", а также попросил "понять правильно и поддержать" решение об обязательной вакцинации. Как уточнила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, под обязательную вакцинацию попадают около 2 миллионов жителей столицы, часть из них уже сделали прививку.

Кроме того, об аналогичных мерах объявили власти Московской и Кемеровской областей. Во всех четырёх регионах списки подлежащих обязательной вакцинации граждан примерно совпадают: это работники сфер услуг, развлечений, общепита, социальных служб, торговли, госучреждений и муниципальных организаций. Не вакцинироваться смогут те, у кого есть медицинские противопоказания.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 16 июня заявил, что об обязательной вакцинации по всей стране "по-прежнему речи не идет".

В мае Якутия первой из российских регионов объявила о введении обязательной вакцинации от COVID-19. Однако после появления этого сообщения в СМИ в пресс-релиз о старте обязательной вакцинации населения в Якутии внесли изменения: слово "обязательная" заменили на "массовую". Позже глава региона и вовсе назвал обязательную вакцинацию недопустимой.

Президент Владимир Путин в конце мая заявил, что вводить в России обязательную вакцинацию от COVID-19 "нецелесообразно и нельзя". По его словам, граждане должны сами осознать эту необходимость.

Материалы по теме
Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Выбирая из двух зол: что остановит гибель людей на реке Кубань?

С начала года на водоёмах Краснодарского края погибли 63 человека, 8 из которых – дети. В регионе проводят профилактические мероприятия, организуют мониторинг береговой линии… Но люди всё равно продолжают гибнуть. Их не останавливают от купания ни предупреждающие знаки, ни многочисленные видеозаписи в соцсетях со сливом нечистот прямо в воду.
Анастасия Кравченко
Weekend

Чегемская поэма

Лето в самом разгаре, а значит, вопрос отпусков для россиян стоит крайне остро. Многие страны по-прежнему недоступны из-за пандемии, а отдохнуть от городской суеты хочется всем. И хотя Турция открыла границы, отдых на родине для многих россиян по разным причинам по-прежнему остаётся более предпочтительным. Особенно в связи со всякими ковидными осложнениями, затронувшими, кстати, уже и российские туристические направления. На выбор традиционно представлены: Крым, курорты Краснодарского края и Ставрополья, реже – Байкал, Алтай и Карелия. Я же, в свою очередь, рискну предложить согражданам нечто не столь популярное, но уж точно не менее захватывающее.
Вячеслав Рыжков
Ситуация Бизнес

Морковь не по зубам?

Россияне смирились, что с начала этого года цены выросли абсолютно на все – на яйца, на курицу, на бананы, на авиабилеты, на сахар и кондитерку, на одежду, на подсолнечное масло… Но когда «скакнула» морковь – чуть ли не самый дешевый и доступный овощ, мороз пошел по коже даже у тех, кто не особенно следил за своими тратами. Мы попытались выяснить, что случилось с ранними овощами и кто в этом виноват.

Люди Weekend

Хтонь в тумане

В цифровом прокате ещё одна громкая якутская премьера – фильм «Иччи» режиссёра Костаса Марсана. И это, в отличие от оказавшегося более социальным, чем мистическим «Пугала», настоящий ужастик. Со своими в том числе этническими особенностями. Но вместе с тем – повод чуть ли не в отдельный поджанр выделить якутский хоррор.
Weekend

Женская бондиана «Черной вдовы»

В самый разгар летнего киносезона в российском прокате стартует «Черная вдова» — новый фильм в киновселенной Marvel и по совместительству первая полнометражная лента студии за два года. Рассказываем, какой получилась долгожданная премьера со Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью и Дэвидом Харбором.
Никита Демченко
Люди Ситуация

По соображениям совести, или Один день из жизни волонтёра

Очередные потопы, случившиеся на территории Краснодарского края, стали ещё одним поводом проверить как уровень мобилизационных способностей экстренных служб, так и активность сограждан. Помимо спасателей, медиков, газовщиков, электриков и прочих в пострадавшие районы отправились, конечно же, и волонтёры: казаки, студенты, политические и общественные активисты. Я отправился в такую «экспедицию» в составе группы студентов КубГУ. Наш отряд из 33 человек забросили в подтопленный Горячий Ключ. Таким образом у меня и появилась возможность взглянуть на работу волонтёрского движения изнутри.

Ситуация

Спасение подтопающих

Очередные наводнения после серии залповых дождей обрушились на Краснодарский край. Погибли люди, пострадало имущество. В краевом минприроды говорят, что у муниципалитетов в руках давно есть все механизмы, позволяющие избежать фатальных подтоплений.