Ситуация 24 сен, 11:49

"Детей надо вытаскивать из интернета": глава СК Александр Бастрыкин связал нападения на учебные заведения с пагубным влиянием компьютерных игр

По его мнению, подростки ориентируются на героев игр, которые убивают оппонентов

Александр Бастрыкин в ходе рабочей поездки в Пермь 22 сентября

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин полагает, что к трагедиям, подобной пермской, когда студент устроил стрельбу в своем вузе, приводит деструктивное влияние интернета. Об этом он рассказал в интервью ТАСС.

По мнению главы СК, причины этого и других случаев нападений на учебные заведения связаны с тем, что дети и подростки не получают достаточного уровня воспитания и культуры. "Интернет, телевидение, социальные сети стали таким источником воспитания, который культивирует насилие, равнодушие к проблемам сверстников, безнравственность. Детей надо вытаскивать из интернета, а не погружать их туда за бюджетные деньги", - отметил Бастрыкин.

Он считает, что деструктивная информация, которую подростки получают в интернете, ведёт к тому, что насилие для детей становится естественным и нормальным. По его мнению, подростки ориентируются на героев компьютерных игр, "которые решают проблемы "просто" - ликвидируя оппонента". Кроме того, они видят, что нападавшие превращаются в героев в СМИ и соцсетях. "В этом и есть большая опасность", - подчеркнул Бастрыкин.

Глава СК предложил ограничить демонстрацию сцен насилия и жестокости на федеральных телеканалах. "[Необходимо] ввести ограничения на демонстрацию на общедоступных федеральных каналах сцен насилия, жестокости, различных проявлений аморализма и безнравственности, исключить различные ток- и реалити-шоу, десоциализирующие молодежь", - отметил он.

Администрация и персонал Пермского государственного национального исследовательского университета, где утром 20 сентября устроил стрельбу 18-летний студент, не имели четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях, считает глава СК.

"Трагедия в Перми показала отсутствие у ответственных лиц администрации и персонала четкого алгоритма действий в экстремальных ситуациях", - пояснил Бастрыкин. Он уточнил, что после аналогичного расстрела в Казани руководство образовательных учреждений по всей России должно было усилить меры безопасности, "однако этого сделано не было".

Напомним, в понедельник, 20 сентября, произошло вооруженное нападение на Пермский государственный национальный исследовательский университет. Его совершил 18-летний студент первого курса юридического факультета Тимур Бекмансуров. В результате нападения погибли 6 человек, более 40 пострадали.

Стрелка обезвредили сотрудники правоохранительных органов. При задержании он оказывал сопротивление и был ранен, сейчас он находится в реанимации в тяжёлом состоянии, ему ампутировали левую голень. Стрелял молодой человек из охотничьего ружья, которым владел на законных основаниях.

Это уже второй подобный случай в нынешнем году. 19-летний Ильяз Галявиев 11 мая устроил стрельбу в гимназии № 175 в Казани. В результате погибли семеро детей и две учительницы, более 20 человек пострадали. 12 мая Галявиева отправили в СИЗО, он признал вину. Ружьём, из которого стрелял, он владел законно и имел все необходимые документы.

Материалы по теме
Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.