Ситуация 27 мар, 10:43

Глава ФСБ Бортников: первичные данные о теракте в "Крокусе" от задержанных подтверждают "украинский след"

По его мнению, исламисты самостоятельно не смогли бы подготовить такое нападение

Павел Зарубин и Александр Бортников

Первые данные, полученные от задержанных по делу о теракте в концертном зале "Крокус Сити Холл", подтверждают причастность Украины. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников.

Журналист Павел Зарубин попросил Бортникова прокомментировать заявления властей Украины о том, что они не имеют отношения к теракту в "Крокусе". Видео опубликовано в Telegram-канале Зарубина.

"Я могу однозначно сказать, что политическая подоплека присутствует, и одни исламисты подготовить такую акцию не смогли. Конечно, им помогали. И мы видим, во-первых, след украинский здесь, об этом президент сказал и соответствующие указания дал и поручения. В этом направлении мы активно работаем сейчас. Первичные данные, которые мы получили от задержанных, подтверждают это", - сказал Бортников.

По его словам, ФСБ и дальше будет изучать информацию, "которая должна нам показать, реально присутствие и участие украинской стороны или нет". "Во всяком случае, пока есть все основания говорить, что это именно так. Поскольку сами бандиты намеревались уйти за границу, именно на территорию Украины. По нашей предварительной оперативной информации, их там ждали", - отметил Бортников. По его словам, "на той стороне их хотели встретить как героев".

Также в комментарии журналистам директор ФСБ уточнил: "Мы считаем, что акцию готовили как сами радикалы-исламисты, так, естественно, способствовали западные спецслужбы, а сами спецслужбы Украины к этому имеют непосредственное отношение" (цитата по "Интерфаксу"). По его словам, наработки свидетельствуют о причастности к теракту США, Великобритании и Украины. "Во всяком случае, мы сейчас говорим о той фактуре, которой мы располагаем, это общая информация, но есть и уже определенные наработки", - сказал Бортников, отвечая на вопрос, действительно ли за терактом в Подмосковье стоят эти три страны.

Напомним, нападение на "Крокус Сити Холл" произошло вечером в пятницу, 22 марта, перед концертом группы "Пикник". Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли, по последним данным, 139 человек, более 180 пострадали.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области (там и российско-украинская, и российско-белорусская границы). По делу о теракте арестованы в общей сложности 8 человек: четверо подозреваемых непосредственно в нападении на "Крокус" и столько же подозреваемых в пособничестве. Один из них сдал предполагаемым террористам квартиру в Путилково, а трое других – двое братьев и отец – продали автомобиль.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что напавшие на "Крокус" не могли проникнуть в Белоруссию, потому что Минск блокировал направление движения преступников, поэтому направились в сторону Украины. "Они в Беларусь никак не могли зайти. Они это видели. Поэтому отвернулись и пошли на участок украинско-российской границы", - отметил он.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что нападение было совершено руками радикальных исламистов. При этом он допустил, что теракт мог быть звеном в серии попыток "тех, кто воюет с Россией с 2014 года руками киевского режима". В Кремле подчеркнули, что официально говорить о связях террористов с властями Украины станет возможно только после окончания следствия.

Украинские власти какую-либо причастность к произошедшему отрицают. Ответственность за теракт взяла на себя ячейка запрещённой в РФ террористической организации "Исламское государство"*. Известно, что эта террористическая организация совершала атаки с человеческими жертвами во Франции (в том числе на концертный зал "Батаклан" в 2015 году, в результате которой погибли 130 человек), Германии, Великобритании, Турции, США и других странах. Одна из подконтрольных ИГ* группировок взяла на себя ответственность за взрыв пассажирского самолёта российской авиакомпании "Когалымавиа" над Синайским полуостровом Египта 31 октября 2015 года. Тогда погибли 224 человека. Следствие выяснило, что на борту была заложена бомба.

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду