Ситуация 26 мар, 08:39

Владимир Путин: организаторы теракта в "Крокусе" рассчитывали посеять панику в нашем обществе, но встретили единение

"Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик"

Владимир Путин

Президент Владимир Путин вечером 25 марта провел совещание со спецслужбами по мерам, принятым после теракта в "Крокус Сити Холле". Глава государства подчеркнул, что, несмотря на желание покарать виновников, следствие должно идти "объективно, без всякой политической ангажированности".

"Наше общество в это непростое время показало пример подлинной солидарности, сплочённости, взаимной поддержки. Знаю, что среди тех, кто сейчас направляет слова сочувствия семьям пострадавших, люди разных национальностей, из всех регионов нашей страны, всех возрастов, в том числе дети, школьники и студенты. Те, кто планировал этот теракт, рассчитывали посеять панику и разлад в нашем обществе, но встретили единение и решимость противостоять этому злу", - сказал Путин (цитата по сайту Кремля).

Президент вновь выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления раненым. "Мы знаем, что преступление совершено руками радикальных исламистов. Но видим также, что США пытаются убедить своих сателлитов и другие страны мира в том, что киевского следа в московском теракте якобы нет, что кровавый теракт совершили последователи ислама, члены запрещенной в России организации ИГИЛ. Мы знаем, чьими руками было совершено это злодеяние против России и ее народа. Нас интересует, кто заказчик", - отметил президент.

По словам главы государства, предстоит ответить на ряд вопросов, в числе которых, в частности, такой: "Действительно ли радикальные исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает за справедливое решение ближневосточного конфликта". Путин допустил, что нападение на "Крокус Сити Холл" "могло быть звеном в серии попыток тех, кто воюет с РФ с 2014 года руками киевского режима".

Напомним, нападение на "Крокус Сити Холл" произошло вечером в пятницу, 22 марта, перед концертом группы "Пикник". Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли, по последним данным, 139 человек.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. В ночь на 25 марта четверых участников нападения на "Крокус" суд отправил под арест. Вечером 25 марта были арестованы ещё трое подозреваемых. Информации о четверых задержанных нет. Украинские власти какую-либо причастность к произошедшему отрицают. Ответственность за теракт взяла на себя ячейка запрещённой в РФ террористической организации "Исламское государство".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду