Ситуация 01 фев 2023, 12:23

Глава Росавиации: на иностранных самолетах можно "спокойно летать" до 2030 года

Он также предложил не использовать термин "каннибализация", когда самолёт разбирают на запчасти для других бортов

Российские самолёты будут постепенно вытеснять лайнеры зарубежного производства в парках отечественных авиакомпаний. На самолётах Boeing и Airbus, которые имеются в их парках, можно "спокойно летать" до 2030 года при условии поддержания их лётной годности. Об этом глава Росавиации Александр Нерадько рассказал в интервью РБК.

"С налаживанием серийного производства самолетов Superjet New, МС-21, других самолетов отечественного производства, конечно, будет постепенное вытеснение западных самолетов", - отметил он.

По мнению Нерадько, запрет на поставку запчастей и техобслуживания западной авиатехники на безопасность полетов в России не повлиял. "У меня есть уверенность, что не стало опаснее летать. И это никак не связано с наличием или отсутствием оригинальных запчастей. В авиации есть понятие исправность. Исправным считается самолет, у которого есть запас ресурса, на борту устранены все замечания и на который оформлена соответствующая документация", - пояснил он.

Глава Росавиации также полагает, что российские авиаперевозчики останутся конкурентоспособными на глобальном рынке после того, как перейдут на отечественные лайнеры. "А что касается внутренних перевозок, то об этом вообще речи не должно идти. Надо летать на своих самолетах и вертолетах", - считает Нерадько.

Глава Росавиации предложил не использовать термин "каннибализация" – так называют разбор одного самолёта на запчасти для других бортов. "Он [этот термин] появился с подачи тех, кто никогда не работал в гражданской авиации и не знает, что перестановка исправных запасных частей с самолета на самолет практиковалась всегда и везде, в том числе и во времена Советского Союза. Это просто общемировая практика, а не новшество в российских авиакомпаниях. В США данная схема существует с 1955 года", - пояснил Нерадько.

Напомним, на фоне спецоперации России в Украине Евросоюз 26 февраля ввёл санкции, которые запрещают поставку самолётов, запчастей и комплектующих российским авиакомпаниям, а также обеспечение техобслуживания и страхования воздушных судов. Крупнейшие мировые производители Boeing (США), Airbus (ЕС) и Embraer (Бразилия) приостановили поставки запчастей и техобслуживание самолётов российских авиакомпаний.

В августе стало известно, что попавшие под санкции российские авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", начали разбирать свои самолёты на запчасти, которые они больше не могут купить. По данным Минтранса на вторую половину марта 2022 года, Россия потеряла за рубежом 78 самолётов – они были арестованы за пределами страны после введения санкций.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.