24 мая 2023, 08:41

Губернатор Белгородской области об атаке ДРГ на регион: "У меня еще больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны"

Один из зрителей задал губернатору вопрос, почему, несмотря на заверения властей, что "всё под контролем", "противник доходит до райцентра практически на танках"

Уничтоженная техника, как утверждается, на которой диверсанты атаковали Белгородскую область

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, отвечая на вопрос о защищенности границы с Украиной, заявил, что у него много вопросов к Минобороны России. Об этом он рассказал в ходе вечернего прямого эфира во "ВКонтакте".

Один из зрителей задал губернатору вопрос, почему, несмотря на заверения властей, что "всё под контролем", "противник доходит до райцентра практически на танках", минуя три села, а граница "дырявая". "Разве нельзя попросить Минобороны усилить безопасность региона, если у нас все плохо?" - спросил зритель.

"С вами согласен – у меня еще больше вопросов, чем у вас, к Министерству обороны. Я не хочу это комментировать, потому что считаю, что это неправильно. Мы должны решать в рамках наших полномочий", - сказал Гладков.

Он подчеркнул, что "обеспечение безопасности жителей Белгородской области – главная задача, которую должны нести все силовые структуры", и призвал сделать выводы "исходя из тех ошибок, которые были допущены".

Напомним, 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на территорию Грайворонского городского округа зашла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". Сообщалось о боях в населенных пунктах Глотово, Козинка и Гора-Подол. На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции.

Украинские власти свою причастность к произошедшему отрицают. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона "Свобода России" (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и "Русского добровольческого корпуса" (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Утром 23 мая губернатор Гладков сообщил, что "продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами", и порекомендовал жителям округа пока не возвращаться в свои дома.

Минобороны днём 23 мая сообщило, что атаковавшие территорию Белгородской области диверсанты разгромлены и отброшены на территорию Украины. "Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов", - говорилось в сводке военного ведомства.

Вечером 23 мая режим контртеррористической операции в Белгородской области был отменён. По словам губернатора Гладкова, при нападении диверсантов "от рук ВСУ погиб мирный житель села Козинка". Также в ходе эвакуации 22 мая скончалась женщина 1941 года рождения.

Телеканал "Звезда", подведомственный Минобороны РФ, опубликовал видео, как утверждается, "с места уничтожения диверсионно-разведывательной группы ВСУ" в Белгородской области. На кадрах - уничтоженная бронетехника и сгоревший пикап с надписью "За Бахмут".

В ночь на 24 мая в Белгороде на проезжую часть с беспилотника было сброшено взрывное устройство, сообщил губернатор Гладков. По его словам, пострадавших нет, однако был повреждён автомобиль.

Обновлено в 13:08

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал слова губернатора Белгородской области о вопросах, которые у него есть к Минобороны: "В рамках специальной военной операции ведется очень сложная напряженная работа. Постоянно возникают вопросы, которые задаются и на которые получаются ответы".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.