Ситуация 23 мая 2023, 14:37

Минобороны о диверсантах в Белгородской области: они разгромлены и отброшены

По данным военного ведомства, уничтожено более 70 "украинских террористов"

Министерство обороны РФ в ежедневной сводке сообщило, что диверсанты, которые 22 мая атаковали территорию Белгородской области, разгромлены и отброшены на территорию Украины.

"Киевский режим, потерпев поражение в городе Артемовск (Бахмут), перешел к реализации террористических акций против мирного населения", - указано в сводке. Российская сторона объявила о переходе Бахмута под её контроль 20 мая, однако власти Украины утверждают, что удерживают несколько объектов на юго-западной окраине города, где ещё идут бои.

По данным Минобороны, 22 мая "после интенсивных артиллерийских обстрелов международного пункта пропуска «Козинка», а также ряда других гражданских объектов Грайворонского района Белгородской области" на территорию РФ вторглось "подразделение украинского националистического формирования".

В ходе проведения контртеррористической операции с применением ударов авиации и артиллерии, по данным Минобороны, "националистические формирования были заблокированы и разгромлены".

"Остатки националистов отброшены на территорию Украины, где по ним продолжалось нанесение огневого поражения до полной ликвидации. Уничтожено более 70 украинских террористов, четыре боевые бронированные машины и пять пикапов", - уточняется в сводке.

Также в сводке были представлены видеокадры, на которых, как сообщается, запечатлено уничтожение диверсантов в Белгородской области:

Напомним, 22 мая губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что на территорию Грайворонского городского округа зашла "диверсионно-разведывательная группа ВСУ". При обстрелах ранения получили 8 мирных жителей, были повреждены жилые дома, здания детского сада и районной администрации.

На территории всей Белгородской области вечером 22 мая был введён режим контртеррористической операции. Утром 23 мая губернатор Гладков сообщил, что "продолжается зачистка территории Министерством обороны совместно с силовыми структурами", и порекомендовал жителям округа пока не возвращаться в свои дома. По его данным, погибших среди мирного населения нет, однако в ходе эвакуации скончалась женщина 1941 года рождения.

Украинские власти свою причастность к произошедшему отрицают. Как пояснили в украинской военной разведке, ДРГ состоит из участников легиона "Свобода России" (признан в РФ террористической организацией и запрещен) и "Русского добровольческого корпуса" (взял на себя ответственность за атаку ДРГ на территорию Брянской области в начале марта), которые сформированы, предположительно, из россиян и участвуют в боевых действиях на стороне Украины.

Позже губернатор Гладков подтвердил "фактическое отселение" жителей пограничного райцентра Грайворон (около 6 тысяч человек) и ещё 11 небольших населённых пунктов. 12 мирных жителей были ранены 23 мая.

Следственный комитет по факту атаки на территорию Белгородской области возбудил уголовное дело по 6 статьям, в том числе о теракте.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 23 мая заявил, что "то, что вчера произошло, вызывает глубокую обеспокоенность", и отметил, что спецоперация продолжается, "чтобы в будущем не допускать подобных проникновений". На вопрос, почему "зачистка" Белгородской области от нападавших продолжается уже больше суток, он отвечать отказался, порекомендовав обращаться в правоохранительные органы, Минобороны и ФСБ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.