Люди Ситуация 18 апр, 20:08

Инцидент с увольнением краснодарского хирурга Дикарева исчерпан

Стороны преодолели противоречия и смогли нормализовать отношения

Алексей Дикарев

Непростая история, связанная с увольнением из Кубанского медуниверситета хирурга Алексея Дикарева, сразу же после того как он со своей командой провел уникальную операцию, пришив лицо 4-летнему мальчику из Карачаево-Черкесии, пострадавшему в результате нападения собаки, пришла к логическому завершению. Судя по всему, руководству вуза и известному врачу удалось преодолеть противоречия и договориться о нормальном взаимодействии.

Об этом рассказал сам Алексей Дикарев, записав видеоролик. В нем врач утверждает, что недоразумения между ним и вузом устранены, решения найдены, претензий к руководству КубГМУ у него не было и нет. Поднятую в СМИ шумиху он назвал «испорченным телефоном» и связал с некорректной передачей информации. Он пожелал успехов своей альма-матер и предположил, что в будущем его сотрудничество с вузом продолжится, возможно в большем объеме.

Дикарев пообещал очистить историю в своих соцсетях за последние дни, чтобы в ней остались «правильные вещи». «Надеюсь, что больше никогда не буду чувствовать себя злым», — сказал медик.

Напомним суть истории. 4-летнему мальчику собака буквально откусила лицо, однако в Карачаево-Черкесии местные врачи не смогли помочь ребенку, но связались с краснодарскими медиками. Спустя 8 часов мальчика уже оперировал хирург Алексей Дикарев со своей командой. По словам врача, ранее полную реплантацию лица в России не проводили. Но операция, проведенная на базе Краснодарской детской краевой больницы, закончилась успешно. Реплантированный лоскут кожи прижился уже на 70-75%, мальчик идет на поправку.

Об уникальной операции сообщили многие СМИ. Однако вскоре стало известно, что Алексей Дикарев больше не работает в КубГМУ. Это вызвало различные кривотолки. По словам представителей вуза, Дикарев трудился в должности ассистента на кафедре хирургии с октября 2023 года на четверть ставки. Он только преподавал, а хирургическую деятельность на кафедре не вел. Вскоре после операции он уехал в длительный отпуск, написав, как утверждает руководство вуза, заявление об увольнении по собственному желанию. Оно было удовлетворено.

Позже стало известно, что, учитывая противоречивость ситуации, председатель СК России Александр Бастрыкин поручил доложить о результатах проверки по информации о возможном нарушении трудовых прав хирурга, сообщили в Информационном центре Следкома. В региональном отделении СК РФ была начата процессуальная проверка.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.