Ситуация 23 сен, 08:37

Кто подлежит частичной мобилизации: разъяснения Минобороны

У каждого региона свое задание, квот нет

Минобороны опубликовало разъяснения к президентскому указу о частичной мобилизации в России. Они размещены в официальном Telegram-канале ведомства.

Согласно этим данным, под частичную мобилизацию в РФ попадают:

- граждане, имеющие боевой опыт;

- рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие – до 55 лет;

- граждане, имеющие звания рядового, сержантского составов и офицерские звания, приоритет – военно-учётным специальностям, а не званиям;

- те, кто уехал ненадолго и по месту жительства в России состоят на воинском учёте.

Призывать будут в первую очередь тех, кто необходим для выполнения боевых задач – обладателей следующих специальностей: стрелок, танкист, артиллерист, водитель, механик-водитель.

Призываться не будут:

- работники предприятий оборонной промышленности;

- временно не годные по состоянию здоровья;

- занятые постоянным уходом за членом семьи либо за инвалидами I группы;

- имеющие на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет;

- те, чьи матери, кроме них, имеют четверых и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;

- военные пенсионеры в отставке (старше 65 лет или по состоянию здоровья), снятые с воинского учета.

Также не подлежат призыву граждане, постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учёте. Граждане, забронированные за организациями, имеют право на отсрочку.

В Минобороны также сообщили, что у каждого региона свое задание по частичной мобилизации с учётом имеющегося там мобилизационного резерва, квот нет. Женщины в рамках частичной мобилизации могут замещать должности медработников, однако потребность в таких специалистах минимальная. Граждане, попавшие под мобилизацию, получат статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие, проходящие службу по контракту.

Представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Владимир Цимлянский также заявил, что мобилизации и призыва в армию студентов очных отделений вузов не будет.

"Граждане, призванные на военную службу, к участию в специальной военной операции на Украине привлекаться не будут, а все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут уволены и своевременно направлены к местам проживания", - сказал он. По его словам, "ни о каких мобилизациях, призывах студентов-очников, обучающихся в вузах, речи не идет. Все спокойно ходят на занятия, никто их призывать и отмобилизовывать не будет".

По данным военного ведомства, за первые сутки проведения частичной мобилизации в России почти 10 тысяч граждан самостоятельно прибыли в комиссариаты, не дожидаясь повесток.

Напомним, 21 сентября президент Владимир Путин объявил о начале частичной мобилизации в России. Такое решение он объяснил тем, что российские вооруженные силы в Украине якобы противостоят "не только неонацистским формированиям, а фактически всей военной машине коллективного Запада". По словам главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, призвать планируется 300 тысяч резервистов. Мероприятия в рамках частичной мобилизации начались 21 сентября.

22 сентября в медиа появилась информация о том, что в указе о частичной мобилизации предусмотрен призыв миллиона человек. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал эти данные ложью.

Материалы по теме
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка