Ситуация 25 мая, 17:26

МИД России: обсуждать обмен пленных украинских военных возможно только после суда над ними

Эта тема стала активно обсуждаться после того, как сдались в плен бойцы, более 2 месяцев державшие оборону на "Азовстали" в Мариуполе

Обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом станет возможным только после суда над сдавшимися украинскими военными. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

"Все вещи будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны", - цитирует его ТАСС.

При этом возможность обмена украинского политика Виктора Медведчука, по словам Руденко, сейчас не рассматривается. "Я уже говорил на эту тему, у нас в МИД такой информации нет", - отметил он.

Тема обмена пленными стала активно обсуждаться на фоне сдачи в плен украинских военных, более двух месяцев державших оборону на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, а также приговора командиру отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Московской области РФ Вадиму Шишимарину.

Напомним, 23 мая суд в Киеве приговорил Шишимарина к пожизненному заключению за убийство безоружного жителя Сумской области Украины в конце февраля. Шишимарину 21 год, он обвинялся в нарушении законов и обычаев войны, совмещенных с умышленным убийством.

Как было установлено в суде, 28 февраля его колонна попала под обстрел в Сумской области. Пытаясь скрыться, он и еще несколько военнослужащих захватили легковую машину и попытались уехать на ней. По пути они увидели идущего по обочине мирного жителя, разговаривавшего по телефону. Считая, что он может сообщить о них украинским силам, военные приказали Шишимарину убить его. Он выстрелил в мужчину из автомата из окна машины. В суде Шишимарин признал вину и сказал, что не хотел убивать мужчину и выстрелил, чтобы от него "отстали". Также он извинился перед вдовой убитого.

Попавший в плен Шишимарин стал первым российским военным, представшим перед судом по обвинению в военных преступлениях в Украине. Процесс был открытым. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова 24 мая заявила, что Шишимарина в будущем могут обменять, однако никаких детальных пояснений по этому вопросу давать не стала.

С 16 по 20 мая после переговоров сдался в плен украинский гарнизон, державший оборону на заводе "Азовсталь" в Мариуполе, с начала марта полностью заблокированном наступавшими силами России и самопровозглашенной ДНР. Гарнизон состоял из военнослужащих полка нацгвардии "Азов" (его символика внесена Минюстом РФ в список экстремистских материалов, а в отношении бойцов в РФ возбуждено уголовное дело), морских пехотинцев, пограничников, патрульной полиции и территориальной обороны города. Военные вышли с завода по приказу командования Вооружённых сил Украины. По данным Минобороны России, с "Азовстали" вышли в общей сложности 2 439 украинских военных.

Украинская сторона называет это эвакуацией и заявляет о планах обменять гарнизон "Азовстали" на российских военных, попавших в плен в Украине. Какие именно договорённости и между какими сторонами предшествовали выходу украинских военных с завода, неизвестно. Украинские официальные лица не называют точного количества вышедших с "Азовстали" военнослужащих и в целом ситуацию комментируют скупо, объясняя это тем, что переговоры шли очень сложно и публичные высказывания могут навредить.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что все вышедшие из "Азовстали" украинские военные содержатся в местах лишения свободы на территории самопровозглашённой республики. По его словам, их ждёт "международный трибунал", который пройдёт на территории ДНР.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Кубанская столица присоединилась к празднованию всероссийского Дня молодежи. В сквере Дружбы для краснодарцев организовали фестиваль, включающий различные тематические площадки и активности.
Ситуация

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

Ситуация Бизнес Наука и техника

Производство под полным контролем

Краснодарское районное управление магистральных нефтепроводов АО «Черномортранснефть» приступило к смене автоматики на ЛПДС «Крымская», которая поставляет нефть и нефтепродукты в порт Новороссийска
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.
Бизнес

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

В Торгово-промышленной палате Краснодарского края прошло совещание по вопросу применения строительных материалов и конструкций при дорожном строительстве с учетом новых тенденций.
Евгения Вольская, Илья Привалов
Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"