Ситуация 21 сен, 09:19

Опубликованы имена погибших при стрельбе в университете в Перми. Младшей из них 18 лет

Также были ранены 28 человек

Министерство безопасности Пермского края опубликовало список погибших в результате стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ), которая произошла 20 сентября:

Энгаус Маргарита Геннадиевна — 66 лет;

Арамелев Ярослав Алексеевич — 19 лет;

Самченко Ксения Павловна — 18 лет;

Шакирова Екатерина Родомировна — 19 лет;

Айгельдина Анна Александровна — 26 лет;

Мохова Александра Юрьевна — 20 лет.

Как уточняет "Комсомольская правда", одна из погибших – медик Маргарита Энгауз – во время нападения вместе с учителем сопровождала группу из 30 второклассников, которые находились на экскурсии в ботаническом саду университета. Она бабушка одного из второклассников. Экскурсия закончилась около 11:30 – как раз тогда, когда по территории шёл стрелявший. Дети залегли под деревьями и не пострадали.

В результате стрельбы также были ранены 28 человек. 20 из них госпитализированы. Как уточнил прилетевший в Пермь глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, девять пострадавших находятся в тяжёлом состоянии.

Напомним, стрельбу в ПГНИУ 20 сентября около 11 часов утра по местному времени (9:00 по мск) открыл студент первого курса, 18-летний Тимур Бекмансуров. Первоначально сообщалось о 8 погибших, по уточнённым данным Следственного комитета и Минздрава РФ, их шесть.

Стрелявшего задержали сотрудники экипажа ДПС, первыми прибывшие на место. Старший лейтенант Владимир Макаров начал организовывать эвакуацию, а младший лейтенант Константин Калинин вошёл в главный корпус, где был стрелок. "Заметив полицейского, тот произвел в его сторону несколько выстрелов. Ответным огнем госавтоинспектор ранил злоумышленника, подбежал к нему и обезвредил, после чего стал оказывать первую помощь", - описала события официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она также уточнила, что глава МВД Владимир Колокольцев предложит президенту Владимиру Путину представить автоинспекторов к государственным наградам. Раненный Бекмансуров находится в больнице.

Семьям погибших власти пообещали выплатить по миллиону рублей, пострадавшим — по 500 тысяч. Такие же суммы выплатит университет. 21 сентября объявлено в Пермском крае днём траура.

Материалы по теме
Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!»

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Срочно в номер!

На российских экранах после череды переносов «Французский вестник» Уэса Андерсона – квинтэссенция его режиссерского стиля и манифест ушедшей эпохи XX века. О том, чем зрителю запомнится новая работа мастера, – в материале «Югополиса».

Ситуация

Последний вдох: почему дети увлеклись сниффингом и что с этим делать

С 14 ноября на Кубани законодательно запретили продавать несовершеннолетним любые товары, содержащие сжиженный углеродный газ, - от зажигалок до баллонов, питающих туристские плитки. В этот момент многие родители впервые услышали новое для них слово "сниффинг" и узнали, что это – относительно новый вид токсикомании. На самом же деле явление не такое уж и новое, но уже успело унести много жизней.
Елена Шумовская
Weekend

Повесть о несвободе

В субботу, 20 ноября, в центре современного искусства «Типография» состоится показ фильма «Разжимая кулаки» - победителя секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, номинанта от России на будущий «Оскар» и, возможно, главной отечественной картины этого года. О том, чем хороша эта душещипательная лента и почему ее не стоит пропускать – в материале «Югополиса».

Weekend

«Я дебил, у меня справка есть!» (цитата из сериала)

С 18 ноября в онлайн-кинотеатре PREMIER начал выходить многосерийный проект «Вне себя» – фильм, в котором герой Евгения Стычкина пытается разобраться со своим психическим здоровьем и заодно темным прошлым. Мы посмотрели первые три серии проекта и рассказываем, чем остросюжетная комедия о распаде личности может привлечь зрителя.

Ситуация

Кейс Столярова, или «творческая свобода, поиск и эксперимент» в Сириусе

В прошлом году в России появился уникальный город - федеральная территория Сириус, расположенная в Адлерском районе Сочи. Закон об ее особом статусе президент России Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года.
Екатерина Пономарёва
Люди Ситуация Бизнес

Алексей СТРИГА: «Постараюсь сделать максимум полезного для Краснодарского края»

В конце октября постановлением избирательной комиссии Краснодарского края молодой предприниматель Алексей Стрига, входящий от партии «Единая Россия» в территориальную группу № 23 (Лиманный одномандатный избирательный округ №23), был зарегистрирован депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края (вместо одного из парламентариев, избранных в иные органы представительной власти). 26 октября молодого коллегу депутаты-однопартийцы приняли в состав фракции «Единой России» в ЗСК.