Закрыть
16:17, 29 мая 2024

Памятник основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину установили в Петербурге (фото, видео)

Импровизированный мемориал в память Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина

Памятник основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину в полный рост 29 мая установили на его могиле на Пороховском кладбище Санкт-Петербурга. Официальное открытие монумента запланировано на 1 июня, день рождения Пригожина, сообщает 47news.

«На кадрах 47news видно, что левый борт куртки монументального Пригожина украшают три звезды Героя», — уточняет издание.

С лета 2022 года Пригожин несколько раз появлялся на публике с тремя
звёздами героя – России, самопровозглашённых ДНР и ЛНР. При этом указ о
присвоении Пригожину звания Героя России не публиковался. В ходе обысков
в его особняке после мятежа была обнаружена грамота о присвоении этого
звания: по информации «Фонтанки», она датирована 20 июня 2022 года.

«Коммерсантъ»
уточняет, что памятник на могиле основателя ЧВК «Вагнер» отлит из
бронзы, надгробная плита представляет собой каменное изваяние высотой
почти с человеческий рост. Изготовлен обелиск из карьерного камня.

Напомним, Евгений Пригожин вечером 23 июня 2023 года объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться
отставки на тот момент главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия
Герасимова. Утром 24 июня стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли
военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них направилась маршем в сторону
Москвы.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Президент Владимир Путин в обращении к россиянам утром 24 июня назвал действия Пригожина и ЧВК «Вагнер» предательством и ударом в спину. Ситуация разрешилась
в течение суток. После переговоров с президентом Белоруссии Александром
Лукашенко Пригожин вечером 24 июня заявил, что ЧВК, не дойдя примерно
200 км до Москвы, разворачивает колонны и уходит в полевые лагеря. Было объявлено, что Пригожин «уйдёт» в Белоруссию, а уголовное дело в отношении него закроют.

Спустя ровно два месяца после мятежа, вечером 23 августа 2023 года, частный бизнес-джет Embraer Legacy, летевший из Москвы в Санкт-Петербург, разбился вблизи населенного пункта Куженкино в Тверской
области. На его борту, по данным Росавиации, находились 10 человек,
включая Евгения Пригожина и командира ЧВК «Вагнер» Дмитрия Уткина
(«Вагнер»). Все семь пассажиров и три члена экипажа погибли.

Пригожина похоронили 29 августа в Санкт-Петербурге в «закрытом формате». Похороны Уткина прошли 31 августа на мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о
нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного
транспорта (ст. 263 УК РФ).
Предположения о том, что Кремль
якобы мог быть причастен к авиакатастрофе бизнес-джета Пригожина, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, являются «абсолютной ложью».

Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в
Сочи 5 октября, рассказал об обстоятельствах авиакатастрофы, в которой
погиб Пригожин, ссылаясь на недавний доклад председателя СК Александра Бастрыкина. По словам президента, внешнего воздействия на самолёт не было, а в телах обнаружены осколки ручных гранат. При этом Путин выразил сожаление, что не была проведена экспертиза на наличие в крови погибших алкоголя и наркотиков. Следствие до сих пор не озвучило никаких версий, что стало причиной катастрофы бизнес-джета Пригожина.

Подписаться на нас

Сегодня, 11:01

Краснодарский филиал «Россети Кубань» подготовил к зиме 240 км ЛЭП

С начала 2025 года специалисты Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» отремонтировали более 240 км и заменили 140 км провода на воздушных линиях электропередачи (ЛЭП) различного класса напряжения в Краснодаре и пяти прилегающих к нему районов Краснодарского края и Республики Адыгея.

Для безопасной эксплуатации воздушных линий и повышения качества передачи электроэнергии потребителям энергетики заменили 360 опор и расчистили от древесно-кустарниковой растительности 143 га трасс в охранных зонах ЛЭП.

На воздушных ЛЭП специалисты заменили около 4,5 тыс. поврежденных и устаревших изоляторов. Вместо них установлены современные – из закаленного стекла.

Реализация технических мероприятий направлена на профилактику нарушений в работе энергооборудования и повышение надежности функционирования электросетевого хозяйства в осенне-зимний период 2025/2026 годов.

Краснодарские электрические сети обеспечивают электроснабжение потребителей пригорода Краснодара, города Горячий Ключ, Динского и Северского районов Краснодарского края, а также города Адыгейска, Теучежского и Тахтамукайского районов Республики Адыгея с общей численностью населения более 1,5 млн человек.

Сегодня, 10:56

Виктор Тепляков поздравил сочинских педагогов и студентов с юбилеем профобразования

В Сочинском государственном университете отметили 85-летие системы среднего профессионального образования. Праздничные мероприятия собрали студентов, преподавателей и гостей, среди которых был депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков.

Сегодня на базе вуза успешно работает Университетский экономико-технологический колледж. Здесь будущие специалисты получают подготовку по 15 востребованным профессиям. В распоряжении студентов — свыше 50 современных лабораторий и специализированных кабинетов, что делает процесс обучения максимально практикоориентированным.

Виктор Тепляков отметил, что среднее профессиональное образование очень важно для развития региона.

«Сегодня колледжи и техникумы готовят специалистов, которые востребованы в самых разных сферах — от промышленности до сферы услуг. Это прочный фундамент для будущей карьеры и реальная возможность для молодёжи реализовать себя в профессии», — акцентировал спикер.

Он поздравил собравшихся с важной датой, поблагодарил учителей за их труд и пожелал студентам успехов, подчеркнув правильность их выбора в пользу учебы в УЭТК.

Завершением праздника стала церемония подведения итогов фестиваля «Проф-Драйв: энергия мастерства», где учащиеся показали свои профессиональные умения и знания.

Сегодня, 10:47

Избранных депутатов Совета Славянского района поздравил Денис Выпринцев

В актовом зале районной администрации прошла первая организационная сессия избранных депутатов Совета Славянского района восьмого созыва. Открыл мероприятие председатель территориальной избирательной комиссии Анатолий Чумаков.

Глава района Роман Синяговский выразил благодарность предыдущему составу депутатов седьмого созыва за пять лет успешной и важной работы. Своими пожеланиями поделились депутаты Законодательного собрания края Денис Выпринцев и Виктор Чернявский.

Денис Выпринцев поздравил коллег и в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия с избирателями, чтобы понимать их нужды и оперативно реагировать на запросы общества.

В ближайшее время депутаты приступят к разработке планов работы и проведению встреч с жителями района, чтобы определить приоритетные направления деятельности и совместно решать возникающие проблемы.

Сегодня, 10:17

В Крымске простятся с погибшим на Фиште альпинистом

Еще один участник восхождения находится в больнице

Александр Крюков / vk.com/shturm.club

Сегодня, 3 октября, в Крымске пройдут похороны погибшего при спуске с горы Фишт альпиниста Александра Крюкова. Церемония прощания пройдет в храме Михаила Архангела. Об этом сообщил kuban.aif.ru со ссылкой на альпинистский клуб “Штурм” из Краснодара.

Напомним, альпинист погиб на горе Фишт 28 сентября. Он вместе с другими спортсменами спускался с горы, когда обрушилась часть скалы. В результате сорвались два человека — Александр Крюков и Василий Захаров.

Крюков от полученных травм погиб на месте. Захаров получил переломы, ушибы и травму легкого, но выжил. Сейчас он находится в больнице Сочи.

Доследственную проверку трагического инцидента организовало республиканское следственное управление. Все участники восхождения — жители Краснодарского края. 

Ранее “Югополис” сообщал, что всех альпинистов эвакуировали с горы Фишт на вертолете МЧС. Тело погибшего передали следователям, пострадавшего — медикам. Еще четверых членов группы, которые были в безопасности и не пострадали, доставили к месту стоянки их автомобилей.

Сегодня, 09:36

СМИ: бывший федеральный министр Абызов стал фигурантом нового уголовного дела

Ранее его приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Михаил Абызов (крайний справа) в суде / t.me/moscowcourts

В отношении бывшего министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова возбудили новое уголовное дело – по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом сообщают РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным СМИ, Абызова в середине сентября этапировали из колонии, где он отбывал наказание, в московский изолятор «Матросская тишина» для следственных действий, а 2 октября суд вынес решение о его аресте. Это необходимо для формального установления статуса Абызова в рамках нового уголовного дела. Суть новых обвинений в отношении бывшего министра пока неизвестна.

Михаил Абызов работал в правительстве Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год. В 2019 году Абызова задержали, обвинив в создании преступного сообщества, мошенничестве, коммерческом подкупе. В декабре 2023 года суд приговорил Абызова к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 80 миллионов рублей. Вину он не признал и пытался оспорить приговор, но безуспешно.

В 2011 году Forbes оценивал состояние Абызова в 1,2 миллиарда долларов, а в 2012-м – в 1,3 миллиарда. В 2015 году, по данным Forbes, он выбыл из числа долларовых миллиардеров.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.