Ситуация 23 мар, 15:42

"Преступники шли убивать, как когда-то нацисты": Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура по жертвам теракта в "Крокусе"

"Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких"

Владимир Путин

Президент Владимир Путин выступил с видеообращением к россиянам в связи с терактом в "Крокус Сити Холле" 22 марта. Он назвал произошедшее "кровавым, варварским террористическим актом", жертвами которого стали десятки невинных людей. Стенограмма обращения главы государства опубликована на сайте Кремля.

Он поблагодарил бригады "скорой помощи", пожарных и спасателей, а также обычных людей, которые "наряду с врачами и сотрудниками спецслужб оказывали первую помощь, доставляли пострадавших в больницы".

"Необходимую помощь окажем всем семьям, в чью жизни пришла страшная беда, раненным и пострадавшим. Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днём общенационального траура", - сказал президент.

По словам главы государства, дополнительные меры безопасности ввели во всех регионах. "Главное сейчас – не дать тем, кто стоит за этой кровавой бойней, совершить новое преступление", - подчеркнул Путин.

Он подтвердил ранее озвученную ФСБ информацию о том, что задержаны в общей сложности 11 человек, в том числе "все четверо непосредственных исполнителей теракта, все те, кто стрелял, убивал людей". Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где, по предварительным данным, "для них с украинской стороны было подготовлено окно для перехода государственной границы", отметил Путин. Он заявил, что ФСБ и другие правоохранительные органы работают над вскрытием всей пособнической базы террористов – кто обеспечил их транспортом, намечал пути отхода, готовил схроны с оружием и боеприпасами.

"Мы установим и покараем каждого, кто готовил этот удар по России", - подчеркнул Путин и пообещал, что все причастные к теракту понесут наказание, кем бы они ни были. "Мы столкнулись не просто с цинично спланированным терактом, а с подготовленным массовым убийством беззащитных людей. Преступники шли именно убивать. Как когда-то нацисты, творившие расправы на оккупированных территориях, они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения", - сказал президент. По его словам, Россия готова объединять усилия с другими странами в борьбе с международным терроризмом.

"Наш общий долг сейчас, наших боевых товарищей на фронте, всех граждан страны – быть вместе в одном строю. Верю, так и будет, потому что никто и ничто не может поколебать нашу сплоченность и волю, нашу решимость и мужество, силу единого народа России", - сказал Путин и выразил уверенность, что никому не удастся "посеять ядовитые семена розни, панику и разлад" в нашем обществе.

Напомним, нападение на "Крокус Сити Холл" произошло вечером в пятницу, 22 марта. Группа людей в камуфляже устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. В зале на момент теракта могли находиться более 6 тысяч человек. На данный момент подтверждены данные о 115 погибших, среди них трое детей. Спасатели продолжают разбор завалов. Пострадали более 100 человек.

Газета New York Times и телеканал CBS News со ссылкой на американских чиновников сообщают, что ответственность за теракт в "Крокусе" несёт "Исламское государство"* (или ИГИЛ, террористическая группировка, запрещённая в РФ). По их словам, в марте американская разведка собрала данные о том, что базирующийся в Афганистане филиал группировки "Исламское государство – Хорасан"* планировал нападение на Москву. Один из американских чиновников в интервью New York Times сказал, что ИГИЛ* активно действует в России. Напомним, 7 марта посольство США в РФ предупреждало о вероятности терактов в Москве в ближайшие 48 часов.

Помимо этого предупреждения, официальные лица США заявили, что в частном порядке сообщили российским чиновникам о разведывательных данных, указывающих на готовящееся нападение. Насколько подробными были эти данные, они не уточнили. ТАСС и "РИА Новости" со ссылкой на неназванный источник отмечают, что информация от США о готовящемся теракте, которая была передана российским спецслужбам, несла общий характер и не содержала конкретики.

Главный редактор RT Маргарита Симоньян, не дожидаясь результатов расследования, безапелляционно заявила, что за терактом в "Крокусе" стоит не ИГИЛ*, а Украина. "Мы уже знаем имена исполнителей. Мы уже видели их лица и знаем, что они поют на допросах. (Не публикуем, чтобы не мешать следствию.) И тут же становится очевидно, почему вчера амерские СМИ хором орали, что это ИГИЛ*. Потому что это не ИГИЛ*. Просто исполнители подобраны так, чтобы можно было убедить туповатую мировую общественность, что ИГИЛ*. <> Значит, так. Никакой это не ИГИЛ*. Это [украинцы]", - написала она в своём Telegram-канале. Власти Украины отрицают свою причастность к теракту.

При этом есть свидетельства в пользу того, что подозреваемые двигались к границе с Белоруссией и возможно, хотели её пересечь. В частности, Telegram-канал Baza сегодня рано утром сообщил, что автомобиль с подозреваемыми был задержан у поселка Теплый в Брянской области, который расположен намного ближе к границе с Белоруссией, чем к границе с Украиной. В машине, по данным канала, было шесть человек. Посол Беларуси в РФ Дмитрий Крутой позже сообщил, что белорусские спецслужбы "помогали не дать уйти террористам через общую границу". Депутат Госдумы Александр Хинштейн писал, что машину с подозреваемыми остановили около деревни Хацунь в Брянской области. От деревни до границы с Украиной примерно 150 км, а до границы с Белоруссией – около 190 км. На опубликованных видео допросов задержанные не упоминают ни Украину, ни Белоруссию, не говорят о каких-либо связях в этих странах.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми