Закрыть
21:06, 13 октября 2019

«Рак невозможно победить в принципе». Нобелевский лауреат назвал две главные причины развития болезни

Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или канцерогенов в еде, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Об этом заявил Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал.

Линдал открыл механизм так называемой эксцизионной репарации оснований. Участвующие в нем ферменты находят поврежденный участок ДНК, вырезают его и восстанавливают пробел, используя неповрежденную цепь ДНК в качестве образца. Этот процесс, как объяснил молекулярный биолог, помогает клеткам избегать ежедневного появления нескольких тысяч новых мутаций в геномах клеток.

Почти все «опечатки» в ДНК, как пояснил Линдал, связаны с двумя процессами — проникновением молекул кислорода и его агрессивных соединений внутрь ядра клетки, а также действием молекул воды на одиночные «буквы» нитей ДНК.

«Почти все случаи рака, известные медицине, возникают не из-за радиации, канцерогенов или ультрафиолета, а в результате естественных процессов, связанных с гидролизом и появлением агрессивных форм кислорода», -—заявил нобелевский лауреат.

Эту особенность рака, по его словам, крайне важно понимать, так как и кислород, и вода играют ключевую роль в жизни организма. Их нельзя удалить из организма, предотвратить их появление в нем — в целом, с ними невозможно бороться. По этой причине, как считает Линдал, рак невозможно победить в принципе — можно лишь создать лекарства, которые позволят эффективнее и безопаснее уничтожать опухоли, а также максимально уменьшить другие факторы риска.

В частности, он порекомендовал всем курильщикам полностью отказаться от табака или хотя бы перестать курить одну сигарету за другой, так как вещества, присутствующие в дыме сигарет, действуют на клетки примерно так же, как агрессивные формы кислорода, и столь же сильно способствуют развитию мутаций, сообщает ТАСС.

Напомним, в России продолжает расти число умерших от рака людей. Число россиян, умерших от злокачественных новобразований, в первые шесть месяцев 2019 года увеличилось на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составило 149 384 человека.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что число детей с онкологией в России достигло максимума за 10 лет. В 2018 году в российских диспансерах находились 26955 детей, больных злокачественными онкологическими заболеваниями.

В пятерку лидеров по распространенности рака вошел Краснодарский край. Минздрав Кубани объяснил большое число онкозаболеваний в регионе солнцем и большим количеством живущих здесь пенсионеров.

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:48

При пожаре в многоэтажке в Краснодаре эвакуировали около 200 человек

Никто не пострадал

Валерия Юсупова / Югополис

Пожар произошёл днём 18 ноября в 16-этажном жилом доме в Краснодаре по ул. Ивана Беличенко. Сигнал о возгорании поступил спасателям в 14:45.

Спустя 10 минут прибывшие на место пожарные установили, что огонь возник на кухне одной из квартир и охватил площадь в 30 кв. метров. Спасатели эвакуировали из здания около 200 человек, в том числе 53 ребёнка.

Огонь удалось потушить до приезда пожарных. В результате ЧП нет погибших и пострадавших. К ликвидации возгорания был привлечен 21 человек, а также 5 единиц техники, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:31

Генпрокуратура требует изъять земельные участки у бывшего мэра Ярославля

А также у местных бизнесменов

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Хамовнический суд Москвы 21 ноября начнёт рассматривать по существу иск Генпрокуратуры об изъятии 14 земельных участков в Ярославле. Одним из ответчиков является бывший и.о. мэра Ярославля, сейчас занимающий должность зампреда муниципалитета, Алексей Малютин.

По версии Генпрокуратуры, Малютин в 2015-2016 годах в интересах своего компаньона по бизнесу Вячеслава Смирнова помог незаконно передать ему дорогостоящий участок земли во Фрунзенском районе города в 5,1 гектара, который находился в собственности государства. Затем, как считает ведомство, Малютин и Смирнов продали участок связанному с ними бизнесмену Дмитрию Шлапаку, который раздробил землю на 14 новых участков, часть из них оставил себе, а часть оформил на юрлицо для коммерческого использования. Смирнов и Шлапак являются соответчиками по иску.

Малютин с иском не согласен. Он заявил «Российской газете», что процедуры с землёй были публичными и он не помогал их осуществить. По словам Малютина, его не приглашали в прокуратуру и не требовали предъявить никаких документов.

Сегодня, 15:54

На Кубани в муниципальную собственность вернули землю стоимостью более 12 млн рублей

Ранее участки незаконно перешли в собственность физических лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Прокуратура Успенского района Краснодарского края добилась возвращения в муниципальную собственность земли, которая ранее была незаконно оформлена в частную собственность 15 граждан. Площадь участков – более 22 тысяч кв. метров, стоимость – свыше 12 миллионов рублей.

Земля перешла в частную собственность благодаря чиновнице одного из поселений Успенского района Кубани, которая выдавала желающим выписки из похозяйственных книг, содержащие недостоверные данные. В отношении женщины было возбуждено уголовное дело о крупном мошенничестве, в феврале нынешнего года её признали виновной.

После этого прокуратура подала судебный иск о признании ничтожными выписок, выданных бывшей чиновницей, и возвращении земельных участков в собственность муниципалитета. Суд удовлетворил иск, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сегодня, 15:46

Делегация Краснодарского края посетила Энергодар

Рабочая поездка состоялась под руководством депутата ЗСК Антона Аверьянова.

По традиции делегация начала работу с посещения мемориального комплекса в память о погибших воинах. Участники возложили цветы, почтили минутой молчания тех, кто защищал мирных жителей и обеспечивал безопасность региона.

Ключевым событием поездки стало пленарное заседание, в котором приняли участие руководители города и специалисты из разных сфер. Делегация Краснодарского края представила блок тематических докладов, посвящённых развитию территорий и сотрудничеству с бизнесом, юридическим инструментам в работе муниципалитетов и другим вопросам,

«Наша задача — показывать рабочие практики. Мы делились тем, что реально применяется у нас на территории и уже приносит результат. Такой открытый обмен опытом позволяет коллегам быстрее выстраивать устойчивые процессы в своих муниципалитетах», — отметил Антон Аверьянов.

Также была доставлена в Энергодар гуманитарная помощь для образовательных учреждений — игрушки, развивающие наборы и конструкторы, канцелярию и расходные материалы, медикаменты и средства первой помощи.

«Работы впереди много. Город живет в непростых условиях, и наша задача — поддерживать, помогать, делиться опытом и создавать условия, в которых люди чувствуют безопасность и стабильность. Поездка получилась содержательной и честной. Мы будем продолжать эту работу», — резюмировал парламентарий.

Сегодня, 14:56

На Кубани за 18 дней выписали более 98 тысяч штрафов за нарушения правил дорожного движения

Чаще всего водителей штрафовали за не пристегнутый ремень безопасности

Фото: t.me/mvd_23

В Краснодарском крае с 1 ноября автомобилистам выписали более 98 тысяч штрафов за нарушение правил дорожного движения. Данные Центра автоматизированной фиксации сообщает «КП Кубань».

Чаще всего протоколы об административном нарушении составляли за не пристегнутый ремень безопасности у водителя. Эту провинность зафиксировали 50 тысяч раз.

Напомним, что 1 ноября на дорогах Кубани заработали новые камеры фотовидеофиксации. Теперь водителей будут штрафовать не только за превышение скорости, но еще за не включённые фары, разговоры по телефоны, а также за отсутствие пристегнутого ремня, несоблюдение дорожной разметки, проезд на красный свет.

Размер штрафов варьируется от от 500 до 1500 рублей за нарушение по одному из правил. При несоблюдении нескольких сумма выплаты будет складываться.

Новые камеры уже работают в Краснодаре. До конца года на дорогах Кубани планируют установить еще около 400 комплексов фотовидеофиксации нарушений.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.