Ситуация 08 дек 2022, 15:39

Сенатор Клишас объяснил отсутствие указа о завершении мобилизации силой слова Владимира Путина

Гарантировать, что новой мобилизации не будет, по его словам, государство не может

Частичная мобилизация в России завершена, но необходимости в соответствующем указе президента нет, поскольку государство не может "выпускать по документу" для каждой общественно значимой ситуации. Такое мнение глава комитета по госстроительству и конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас высказал в интервью "Ведомостям".

"С политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет. Президент является верховным главнокомандующим, и он объявил об окончании мобилизации. Вы думаете, указ сильнее, чем слова? Мне кажется, нет, во всяком случае, в восприятии людей", - сказал сенатор.

Клишас предложил в качестве шутки представить обратную ситуацию: если указ о завершении мобилизации выпущен, но президент Владимир Путин об этом не заявил и уклоняется от ответа на вопрос о том, закончена ли она.

"Все бы сказали: «Слушайте, указ-то указом, но почему он ничего не подтверждает под камерами", - считает сенатор.

При этом он подчеркнул, что государство не может гарантировать, что в будущем мобилизация в России не понадобится. По словам Клишаса, власти будут руководствоваться тем, как складывается ситуация, а если необходимость в возобновлении призыва появится, то для этого понадобится новый указ.

Не может быть никаких гарантий того, что какой-либо орган власти откажется пользоваться своими полномочиями – например, что президент не станет объявлять новую волну мобилизации, полагает сенатор. Такое обещание, по словам Клишаса, было бы неконституционным поскольку президент по Конституции обязан сохранять территориальную целостность страны и поддерживать её суверенитет.

С конца октября официальные лица РФ заявляют, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября, завершена. Однако указа о её завершении нет - пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков также заявил, что указ "не нужен", сославшись на соответствующее заключение государственного правового управления администрации президента.

Материалы по теме
Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.