Закрыть
14:50, 3 апреля 2024

В ДНР заявили об ударе ВСУ по тюрьме в Еленовке, где содержались украинские пленные. Погибли около 50 человек

Минобороны РФ утверждает, что удар был нанесён системой HIMARS

В ночь на 29 июля ВСУ по тюрьме в Еленовке под Донецком, где содержатся украинские военнопленные, был нанесён удар. Об этом заявил заместитель министра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов. Такие данные подтвердили в Минобороны РФ.

«Ночью ударили, предположительно Хаймерсом, по тюрьме в Еленовке. Прямое попадание в барак с пленными. Результат по состоянию на сейчас: 40 погибших, 130 раненных. Пока разбирают завалы. Цифры могут увеличиться», — цитирует Безсонова «Интерфакс».

В Минобороны РФ удар по следственному изолятору в Еленовке назвали «вопиющей провокацией» ВСУ, которая «совершена с целью запугивания украинских военнослужащих и предотвращения их сдачи в плен». В Еленовке находились и пленные из полка «Азов» (его символика признана в РФ экстремистской и запрещена). Удар, по данным военного ведомства, был нанесён ракетами из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. По данным Минобороны, погибли 40 украинских пленных, ранены еще 75, а также восемь сотрудников изолятора.

По последним данным ДНР, число погибших в результате удара увеличилось до 53 человек. Всего в изоляторе в Еленовке, по словам главы самопровозглашённой республики Дениса Пушилина, находились 193 человека.

Украинская сторона информацию пока официально не комментировала.

Напомним, с 16 по 20 мая более двух месяцев оборонявшийся на заводе «Азовсталь» в Мариуполе украинский военный контингент (основу его составлял полк «Азов») сложил оружие и вышел с территории предприятия по приказу, полученному от командования. Президент Украины Владимир Зеленский назвал эту операцию
эвакуацией и «спасением военных», российские власти называют это капитуляцией и сдачей в
плен. Зеленский заявил о планах обменять гарнизон «Азовстали» на
российских солдат, находящихся в плену у украинской стороны. Также он говорил, что к процессу переговоров касательно выхода военных с территории завода и их последующего обмена привлечены влиятельные международные посредники.

Договорённости вокруг пленных с «Азовстали» ни одной из сторон не раскрываются. В Минобороны РФ заявляли, что с 16 мая с «Азовстали» вышли 2439 украинских военных. Украинская сторона точные цифры не называла.

29 июня состоялся самый масштабный обмен пленными между Россией и Украиной с начала спецоперации 24 февраля — 144 на 144 человека. Среди переданных Москвой Киеву военных 95 человек — из гарнизона «Азовстали», в том
числе 43 бойца полка «Азов».

Обновлено в 13:03

ВСУ заявили, что ракетных или артиллерийских ударов по Еленовке не наносили, и обвинили в случившемся Вооружённые силы РФ.

Еленовка — посёлок городского типа к юго-западу от Донецка.

Обновлено 30 июля

Минобороны РФ опубликовало списки украинских пленных, погибших и раненых в результате удара по СИЗО в Еленовке. По данным российского военного ведомства, погибли 50 человек и ранены 73.

В патронатной службе полка «Азов» заявили, что подтвердить или опровергнуть данные из опубликованных Минобороны РФ списков не могут, информация пока проверяется.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:51

Краснодарское ОКБ «Икар» попало в санкционный список Великобритании

Основной вид деятельности компании — разработка компьютерного программного обеспечения

Изображение сгенерировано нейросетью

Великобритания ввела санкции против краснодарского АО «Опытное конструкторское бюро «Икар»». Информация об этом появилась на официальном сайте британского минфина.

В рамках нового пакета санкций также были добавлены имена двух граждан России и 27 организаций. Среди них оказались такие предприятия, как ФКП «Анозит», АО «Протон», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР», Научно-исследовательский институт технических систем «Синвент», АО «Элеконд» и АО «Научно-производственное объединение «Поиск»».

Согласно данным системы СПАРК, АО «ОКБ «Икар»» было основано в Краснодаре в 2005 году и специализируется на разработке программного обеспечения. Генеральным директором компании является Дмитрий Степанов.

Сегодня, 09:35

Почти треть избирателей проголосовала на выборах главы Кубани в первый день

Правом голоса в Краснодарском крае обладают 4,4 млн жителей

Выборы

По данным Избирательной комиссии Краснодарского края, явка избирателей на выборах губернатора по итогам первого дня голосования достигла 30,2%. Информация была опубликована в официальном Telegram-канале ведомства.

Голосование проходит в течение трех дней — 12, 13 и 14 сентября 2025 года, с 8:00 до 20:00. В Краснодарском крае правом голоса обладают около 4,4 миллиона граждан.

На пост губернатора претендуют четыре кандидата: Вениамин Кондратьев от партии «Единая Россия», Александр Сафронов от КПРФ, Иван Тутушкин от ЛДПР и Денис Хмелевской от «Справедливой России — патриоты — за правду». В рамках выборов также проходят выборы депутатов в местные органы власти. За процессом голосования на 2,8 тысячи участков следят 5,6 тысячи наблюдателей.

Вчера, 21:17

Половина опрошенных социологами россиян не поддерживает блокировку звонков в мессенджерах

Граждане сомневаются в том, что эта мера защитит их от мошенников

Фото: yamobi.ru

Согласно свежим данным опроса, проведённого Фондом общественного мнения, почти половина россиян (49%) негативно оценивает решение Роскомнадзора ограничить возможность голосовых звонков через популярные мессенджеры — Telegram и WhatsApp* .

Только 15% опрошенных выразили одобрение подобной мере, а ещё 16% не смогли определиться с мнением.

Хотя власти объясняют блокировку борьбой с телефонным мошенничеством и несоблюдением платформами требований российского законодательства, общественная реакция оказалась в основном скептической. Многие россияне либо не заметили изменений (26%), либо считают блокировку незначительной проблемой (23%). Однако 15% респондентов сочли запрет весомой потерей.

Аргументация Роскомнадзора строится на идее, что ограничения помогут снизить число случаев мошенничества. При этом данные опроса показывают: лишь 14% участников действительно сталкивались с мошенниками, звонившими через мессенджеры. Напротив, основная часть (59%) сообщила, что мошеннические звонки поступали по обычной сотовой связи. Ещё 30% вообще не сталкивались с подобными попытками обмана, сообщает «Коммерсант».

Мнения экспертов и публичных деятелей зачастую также расходятся с официальной позицией, правда не все рискуют это озвучивать. 

Напомним, известная журналистка и медиаменеджер Ксения Собчак рассказала о статистике Центробанка, согласно которой подавляющее большинство атак со стороны мошенников осуществляется через классические средства связи — обычные телефонные звонки и СМС (45%). Доля мессенджеров среди используемых мошенниками каналов связи — всего 15,7%.

Собчак иронично прокомментировала ситуацию: «Если следовать логике, то ждём возвращения телефонных будок. Главное, монетами запастись».

Таким образом, несмотря на официальные объяснения, большинство россиян не видит в блокировке звонков через мессенджеры эффективной меры против мошенников. Люди скорее воспринимают её как неудобство, чем как реальную защиту.

*Компания Meta, которой принадлежит WhatsApp, признана экстремистской и запрещена в России.

Вчера, 20:53

На Эльбрусе найдено тело третьей жертвы аварии на канатной дороге

По факту трагедии возбуждено уголовное дело

Скриншот видео: t.me/mchs_official

В районе горы Эльбрус, на территории Кабардино-Балкарии, завершились поисково-спасательные работы после серьезной аварии на канатно-кресельной дороге, которая произошла днём 12 сентября. 

В результате инцидента погибли три человека, одного из которых обнаружили позже, уже во время осмотра места происшествия следователями и экспертами. Его личность сейчас выясняют.

По данным следствия, авария произошла на высоте примерно 3,8 километра. В какой-то момент система подъемника дала сбой, и кресла с находившимися в них людьми сорвались вниз. На канатной дороге в момент происшествия находились 37 человек, их эвакуировали спасатели. Работу на месте вели почти три десятка специалистов, задействовано было девять единиц техники, сообщает пресс-служба МЧС России.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Ведется расследование, которое должно установить причины и обстоятельства происшествия. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин потребовал подробный доклад о ходе расследования и поручил руководителю регионального управления держать дело под контролем, сообщили в пресс-службе СК РФ.

Стоит отметить, что это не первый случай аварий на канатных дорогах в регионе. В начале августа в Нальчике уже происходил подобный инцидент, где также сорвался подъемник. Тогда обошлось без жертв, но были пострадавшие.

Видео: t.me/mchs_official

Вчера, 20:37

«Логистика Юга России. Транспорт – 2025»: Ключевое событие для профессионалов отрасли

Pеклама. ИП Мясникова Екатерина Евгеньевна. ERID: 2SDnjdkYszE

25 сентября 2025 года в Краснодаре пройдет Бизнес-форум «Логистика Юга России. Транспорт – 2025», который станет площадкой, где эксперты, владельцы бизнеса и представители власти смогут совместно определить вектор развития отрасли.

Организованный Сообществом Логистов Юга России при поддержке Департамента развития бизнеса и ВЭД Краснодарского края, он обещает стать одним из самых значимых событий для профессионалов транспортной логистики в регионе.

Более 150 делегатов, представляющих владельцев транспортного бизнеса, операторов ВЭД, руководителей логистики ритейла, дистрибуции и производственных компаний, производителей грузового транспорта, интеграторов логистических IT-решений и экспертов из разных регионов России, соберутся под одной крышей. Это уникальная возможность установить личные контакты с ключевыми игроками рынка Юга России.

Программа форума построена таким образом, чтобы участники могли не только получить актуальную информацию, но и принять участие в живых обсуждениях, обменяться опытом и получить конкретные решения для своих задач.

На мероприятии обсудят аналитику, тренды и прогнозы рынка грузоперевозок, государственные меры поддержки логистики и экспорта, цифровизацию бизнес-процессов, подготовку к обязательному использованию электронной транспортной накладной с 01.09.2026 г. и другие актуальные вопросы управления транспортной логистикой.

Среди спикеров Кирилл Аношкин, заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО по транспортному обслуживанию, ОАО «РЖД», Михаил Сентемов, генеральный директор ООО «АйСи Логистик», Щиров Виталий, ведущий менеджер отдела продаж, ООО «Первая Мониторинговая Компания» и многие другие.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.