Ситуация 22 фев, 14:12

В каких границах Россия признала ДНР и ЛНР: версии российского МИДа и пресс-секретаря президента

"Существуют или были провозглашены?"

Карта Донецкой и Луганской областей Украины с обозначенной границей, по которой территории контролируют ДНР и ЛНР

Россия признает самопровозглашённые республики Донбасса в фактических границах. Об этом РБК рассказал замглавы МИД Андрей Руденко.

"Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР реализуют свои властные полномочия и юрисдикцию", - пояснил он.

В подписанных накануне указах президента Владимира Путина о признании самопровозглашённых республик об их границах ничего не говорится. На данный момент под контролем ДНР и ЛНР находится примерно 30% территории в административных границах Донецкой и Луганской областей, остальные 70% контролирует Украина. При этом республики провозглашали себя в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 2014 год.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов также высказался в пользу того, что признание Россией произошло по фактическим границам республик. "Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий", - отметил он.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, в каких границах были признаны республики Донбасса, по-другому. "В тех границах, в которых они себя провозглашали", - цитирует его ТАСС.

"Медуза" (издание признано иностранным агентом) в своём Telegram-канале приводит выдержку из беседы Пескова с журналистами, в ходе которой они пытались прояснить вопрос о границах признания ЛДНР:

CNN: Касаемо признания суверенитета ДНР и ЛНР. Подскажите, речь идет о их признании в текущих, фактических границах или в границах Луганской и Донецкой областей? Насколько мы понимаем, это немного разные границы.

Дмитрий Песков: В тех границах, которых они себя провозглашали.

CNN: Провозглашали на какой момент?

Дмитрий Песков: Ну когда эти две республики были провозглашены.

Bloomberg: Можно уточнить по поводу этого вопроса?

Дмитрий Песков: Нет, мне нечего добавить.

«Эхо Москвы»: Эти границы включают, например, Мариуполь?

Дмитрий Песков: Мне нечего к этому добавить. В тех границах, в которых они существуют и были провозглашены.

«Эхо Москвы»: Существуют или были провозглашены?

Дмитрий Песков: Ну и были провозглашены и существуют.

«Эхо Москвы»: То есть в нынешних?

Дмитрий Песков: Добавить мне нечего к этому.

BBC News: Можно уточнить, я просто не совсем понял, признание народных республик будет в границах, которые сейчас существуют или которые они сами объявили?

Дмитрий Песков: В тех границах, в которых эти республики были провозглашены.

BBC News: В 2014 году? То есть Донецкой и Луганской областях?

Дмитрий Песков: Я в данном случае сказал все, что я мог сказать по данной теме.

При этом "РИА Новости" цитирует слова главы ДНР Дениса Пушилина о том, что границы республики будут в пределах Донецкой области. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что сейчас вопрос о границах ЛДНР не решался, он будет озвучен позже.

Обновлено в 14:37

Официальный представитель в политической рабочей группе на минских переговорах от ЛНР Родион Мирошник заявил РБК, что самопровозглашённые республики стремятся восстановить границы по административным границам Донецкой и Луганской областей Украины на 2014 год.

"Наша государственность определяется нашими документами, принятыми в ЛНР и ДНР. Конституцией республик четко определены границы территорий. Они совпадают с административными границами Луганской и Донецкой областей, на которых в мае 2014-го был проведен референдум и более 90% населения всех этих территорий проголосовало за выход из состава Украины, в которой произошел госпереворот", - пояснил он.

Согласно декларации о суверенитете Донецкой народной республики, её суверенитет распространяется "в признанных административных границах" Донецкой области Украины.

Материалы по теме
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов

Первая полоса

Ситуация Бизнес

В Тамани зеленеют тополя

Жители станицы, волонтёры, представители компании «ОТЭКО» и администрации высадили первые 100 деревьев канадского тополя, которые станут частью зеленого пояса, защищающего населенный пункт от пыли и ветра таманской степи.
Бизнес

Некрасивых девочек не бывает: доказано «МЛЦ»

«Будь здорова, мама!» - так называлась специальная праздничная программа, которую подготовили ко Дню матери в краснодарском филиале федеральной сети медицинских центров «МЛЦ». В гости пригласили полсотни женщин разных возрастов и профессий – успешных, талантливых, умеющих совмещать активную общественную жизнь с сохранением семейного очага. Специалисты центра и приглашенные эксперты поговорили с гостьями о секретах женского долголетия и поддержания красоты.
Город Люди Ситуация

«Сидели на полу, вокруг свистели пули»: жители Цибанобалки рассказали о штурме дома ранившего трёх полицейских соседа

Анапчанин погиб при штурме дома, где забаррикадировался и отстреливался от полицейских. Три человека ранены. Дома у погибшего нашли 20 ножей, ружье и 170 патронов
Ольга Жмак
Ситуация Weekend

«Пушкинской карте» больше года. Вот пять причин, чтобы ее оформить

В сентябре прошлого года в России запустили «Пушкинскую карту». Молодежь может использовать ее для оплаты билетов на концерты, выставки, спектакли и даже в кино. О главных преимуществах карты – в материале «Югополиса»

Город Люди

Гетто, кукурузные палочки и ложные вызовы: одна ночь работы экипажа ППС в Краснодаре

В России 10 ноября празднуют День сотрудника органов внутренних дел (или по старому стилю – День милиции). До сих пор для простого обывателя детали и нюансы работы полицейских покрыты завесой тайны. Мне удалось немого узнать эту «кухню» изнутри и воочию понаблюдать за работой одного из экипажей ОБ ППСП № 1 Управления МВД России по Краснодару. Отсюда берёт своё начало история одной ночи работы наряда патрульно-постовой службы.

Город Люди

«Главный художник Краснодара»: «Я не художник»

Алексей Рыженко известен на весь Краснодар своими рисунками, большинство из которых – юмористического содержания. В своих работах художник изображает Краснодар со всеми его преимуществами и недостатками. Алексей давно заработал народные симпатии, и многие сегодня называют его главным художником города. Однако, как это часто бывает с творцами, сам Алексей не считает свой труд чем-то особенным и художником себя вовсе не называет

Ситуация Бизнес

Российские игорные зоны поделились подробностями жизни в условиях санкций

Топ-менеджеры российских игорных зон в деталях рассказали, как они приспособились к работе в условиях экономического и политического кризиса. Какие сегменты бизнеса пострадали больше всего, а какие не почувствовали на себе внешнее давление? Рассказываем подробно.