В Минобороны отказались считать сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания основанием для освобождения от мобилизации
"Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания"

Даниил Беспалов / Югополис
Министерство обороны РФ не планирует расширять список заболеваний, которые могут стать основанием для освобождения от службы призванных в рамках частичной мобилизации. В частности, в этот перечень не будут включать сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Об этом замначальника главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Серговенцев заявил на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека
"Если мы внесем туда диабет, нам надо будет вносить туда гипертоническую болезнь. Внесем гипертоническую болезнь, будем вносить ишемическую болезнь. Так мы дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому что у всех есть хронические заболевания", - цитирует его "Интерфакс".
Серговенцев полагает, что в указе президента о начале частичной мобилизации чётко прописаны критерии для граждан, которые призыву не подлежат: уголовное преследование, предельный возраст (65 лет) и попадание в категорию Д (негодные к военной службе). По его словам, Минобороны направило в регионы методику медосмотра и при необходимости направления на военно-врачебную комиссию граждан при призыве. Благодаря этому, отметил Серговенцев, около 40 тысяч человек с призывных пунктов были направлены на военно-врачебную экспертизу, 6 тысяч из них получили категорию Д, ещё 7 тысяч получили отсрочку. Позднее появилась возможность увольнять со службы мобилизованных с категорией В (ограниченно годны к службе), если у них есть "социально значимые заболевания", добавил он.
Согласно действующим правилам, не призывают на военную службу при наличии инфекционных болезней, злокачественных новообразований, болезней крови, болезней эндокринной системы, психических расстройств, болезней нервной системы, глаз и других.
Напомним, ранее в Генштабе подтвердили, что отсрочка от мобилизации для отцов трёх несовершеннолетних детей является рекомендательной.
Напомним, с конца октября официальные лица РФ заявляют, что частичная мобилизация, начавшаяся 21 сентября указом президента Владимира Путина, завершена. В ходе неё, по официальным данным, призвали около 300 тысяч человек. Однако указа о завершении мобилизации нет - по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он "не нужен".
При этом подписанный Владимиром Путиным 21 сентября указ о частичной мобилизации продолжает действовать. "Кроме призыва граждан на военную службу частичная мобилизация включает и другие мероприятия, необходимые для обеспечения выполнения задач вооруженных сил. В этой части это (указ) продолжает работать", - сказал Песков 23 января и вновь заверил, что сама мобилизация завершена.

"Лестница в небо-2023": лица фестиваля

«Премьера»: добрые слова

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»
Первая полоса
Последние новости
-
В Краснодаре счастливые новоселы получили ключи от квартир в «Любимово» 20:00
-
В Краснодаре для детей с ограниченными возможностями здоровья прошёл праздник 18:27
-
Владимир Путин учредил в России орден Гагарина 17:28
-
Сотрудники Росгвардии доставили в больницу задыхающуюся 2-летнюю девочку в Армавире 16:27
-
В Краснодаре автор «Югополиса» представит и обсудит со зрителями фильм «Таинственный поезд» 15:39
-
В День города в Сочи на свет появились четверо новорожденных 14:36
-
Жителя Крымского района Кубани встревожил предмет, похожий на гранату 13:04
-
Солиста «Би-2» Егора Бортника включили в реестр иноагентов 12:10
-
ЕР: В рамках марафона «Сила России» будут проводиться бесплатные мастер-классы 11:03
-
Глава Сочи Алексей Копайгородский поздравил жителей и гостей с Днем города 10:25
-
На Кубани 21 дом и 147 дворов остаются подтопленными 09:46

Два бренда в одном формате
Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря
Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

"Лестница в Небо-2023": Лица фестиваля
Участники отметили выросший уровень организации мероприятия и большую вовлечённость зрителей в шоу

Куда сходить в Краснодаре с 21 мая по 4 июня

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Сезон открыт. Анапа приглашает!

"Ночь Музеев-2023": Кадры масштабного культурного мероприятия в Краснодаре

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда
В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.

Афиша развлечений Краснодара: куда сходить с 12 по 20 мая
Обзор самых интересных мероприятий кубанской столицы – в материале "Югополиса".
Комментариев еще нет
Последние обсуждения