Ситуация 17 янв, 09:47

Владимир Путин о конфликте в Украине: невозможно побудить нас отказаться от завоеваний, которые мы реализовали за последние полтора года

По его словам, если бы Украина продолжила переговоры, все бы закончилось 1,5 года назад

Владимир Путин на встрече с главами муниципальных образований

Президент России Владимир Путин заявил, что конфликт между РФ и Украиной мог бы завершиться полтора года назад, если бы Украина не вышла из переговорного процесса. Об этом он рассказал в ходе встречи с главами муниципальных образований регионов РФ – участниками Всероссийского муниципального форума "Малая родина – сила России".

"Мы же договорились обо всём [на переговорах в Стамбуле в конце марта 2022 года]. Больше того, руководитель переговорной группы со стороны Украины [руководитель фракции "Слуга народа" в Верховной раде Давид Арахамия] поставил даже под этим свою подпись. Подпись стоит, у нас документ лежит", - отметил Путин (цитата по сайту Кремля).

По его словам, "нам только говорили: надо знак какой-то подать, что Россия действительно намерена пойти на решение этих вопросов мирным путём, надо войска отвести от Киева", войска отвели, "через день они выбросили в помойку все договорённости".

"Сейчас публично сказали, в том числе руководитель этой самой переговорной группы, а он, между прочим, руководитель правящей партии в парламенте, в Раде, сказал: «Да, мы были готовы. Мы это упустили, поскольку приехал тогдашний премьер-министр Великобритании господин Джонсон и уговорил нас не реализовывать эти договорённости». Ну придурки, нет? Прямо сказать: «Если бы мы пошли на это, уже всё давно бы было закончено, полтора года назад»", - сказал Путин.

Украинскую "формулу мира", которая подразумевает вывод российских войск за пределы международно признанных границ Украины, он назвал продолжением запрета на переговоры с РФ.

"Что касается этого переговорного процесса – попытка побудить нас отказаться от тех завоеваний, которые мы реализовали за последние полтора года. Это невозможно. Все понимают, что это невозможно", - отметил Путин.

Ранее Владимир Путин не употреблял термин "завоевания" относительно территорий, которые перешли под контроль российской армии в ходе спецоперации РФ в Украине. Российские официальные лица называли их "освобождёнными". В телеобращении о начале спецоперации в Украине утром 24 февраля 2022 года президент Владимир Путин назвал целью "денацификацию и демилитаризацию" Украины и "защиту" жителей Донбасса. "При этом в наши планы не входит оккупация украинских территорий. Мы никому и ничего не собираемся навязывать силой", - сказал он тогда.

Самопровозглашённые ДНР и ЛНР, а также Херсонская и Запорожская области 30 сентября 2022 года были объявлены присоединёнными к России в качестве новых регионов. Договоры о присоединении были подписаны на основании проведённых назначенными РФ администрациями референдумов. Абсолютное большинство стран мира не признало эти территории частью России.

После начала спецоперации РФ и Украина провели несколько раундов переговоров – как очно, так и по видеосвязи. Последний на данный момент очный раунд прошёл в Стамбуле 29 марта 2022 года. На нём украинская сторона представила основные положения возможного соглашения между РФ и Украиной в рамках большого международного договора, который бы предусматривал гарантии безопасности для Украины со стороны ряда стран, её статус внеблокового и безъядерного государства. РФ "в целях повышения взаимного доверия и создания необходимых условий для дальнейшего ведения переговоров" заявила о кардинальном сокращении военной активности на Киевском и Черниговском направлениях. В тот же день российские военные начали покидать Киевскую, Черниговскую и Сумскую области Украины. В Кремле это назвали жестом доброй воли в интересах переговорного процесса.

В конце ноября 2023 года глава переговорной группы со стороны Украины Давид Арахамия в интервью одному из украинских телеканалов заявил, что Россия в ходе мирных переговоров весной 2022 года была готова остановить военные действия, если Киев сохранит нейтралитет и обязуется не вступать в НАТО.

На вопрос о том, почему украинская сторона не согласилась, Арахамия сказал, что, во-первых, для этого Украине пришлось бы менять Конституцию (в ней прописано намерение вступить в НАТО), во-вторых, у Украины не было полной уверенности в том, что Россия будет придерживаться договоренностей. Кроме того, по словам Арахамии, в Киев приехал Борис Джонсон, тогда занимавший пост премьера Великобритании. "Он [Джонсон] сказал, что мы вообще не будем с ними ничего подписывать – и давайте будем просто воевать", - сказал Арахамия. Он отрицал, что украинская делегация была готова заключить договор с Россией в Стамбуле, а Джонсон её отговорил.

Борис Джонсон назвал сообщения о том, что он якобы способствовал срыву достижений договорённостей между Украиной и РФ, "полной ерундой и российской пропагандой".

Украинские официальные лица отрицают, что в Стамбуле был подписан некий договор между сторонами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждал, что Владимир Путин показывал ему подписанный документ: "Нормальный, даже по Крыму – аренда там какая-то длительная, по Донбассу, на востоке… Нормальный договор". Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не подтвердил слова Лукашенко о договорённости по поводу аренды Крыма.

Материалы по теме
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.