Ситуация 26 мар, 10:46

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за фейки о деятельности госорганов за рубежом

Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы

Владимир Путин

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вводящий уголовную ответственность за распространение фейков о деятельности российских государственных органов за рубежом. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, статья 207.3 Уголовного кодекса распространяется и на "публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, направленной на дискредитацию исполнения государственными органами РФ своих полномочий за пределами территории РФ".

Наказание предусмотрено по аналогии с принятым в начале марта законом о распространении фейков об армии. За «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации» о государственных органах, работающих за рубежом, будет грозить штраф от 700 тысяч до 1,5 миллиона рублей или лишение свободы на срок до 3 лет.

Если деяние было совершено с использованием служебного положения, либо группой лиц, либо «с искусственным созданием доказательств обвинения» или «из корыстных побуждений», либо «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды», сумма штрафа увеличивается до 3-5 миллионов рублей, срок лишения свободы – до 5-10 лет. В случае наступления тяжких последствий наказание составит от 10 до 15 лет лишения свободы.

Автором инициативы стал председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн ("Единая Россия"). Закон распространяется на военные и гражданские организации.

Напомним, 4 марта президент Владимир Путин подписал одобренный Госдумой и Советом Федерации закон, вводящий уголовную ответственность за публичное распространение ложной информации об использовании Вооруженных сил России под видом достоверной. Максимальное наказание за распространение таких фейков - 15 лет лишения свободы. Закон вступил в силу и уже применяется.

Материалы по теме
Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.