Город Ситуация 04 мар, 19:09

Землю под «усадьбой Ахеджака» в Краснодаре хотят передать РПЦ

Там может появиться объект религиозного назначения

Участок земли, на котором находился особняк

Участок земли на Затоне в Краснодаре, изъятый у Луизы Ахеджак, дочери бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака, может перейти в ведение РПЦ. Ранее на нем располагался недостроенный частный особняк.

Екатеринодарская и Кубанская епархия РПЦ обратилась в городскую комиссию по землепользованию с просьбой разрешить использовать участок земли на улице Береговой, 150, для осуществления религиозных обрядов. На днях на официальном сайте администрации города было опубликовано постановление о назначении общественных обсуждений этого вопроса.

Общественные слушания, касающиеся передачи земли, запланированы на 13 марта.

О судебных баталиях вокруг особняка на Затоне ранее рассказывал «Югополис».

В свое время Мурат Ахеджак оформил на своих родственников различную собственность, в том числе земельные участки в парковой зоне на берегу реки Кубань. Здесь появилось несколько объектов недвижимости, в том числе жилые дома площадью 1 299,5 кв. м и 306 кв. м, административно-бытовой корпус площадью 296,7 кв. м.

Изначально собственность была оформлена на отца экс-вице-губернатора — Казбека Ахеджака, но в 2021 году он оформил договор дарения на свою внучку Луизу (дочь Мурата Ахеджака, скончавшегося в декабре 2010 года). Она обратилась в мэрию Краснодара за разрешением на реконструкцию объектов, но получила отказ со ссылкой на то, что участок земли имеет водоохранный статус.

Луиза Ахеджак обратилась в суд с иском, пытаясь взыскать стоимость проблемного актива, оцененного в 304 миллиона рублей. Поначалу ей это удалось — Ленинский районный суд Краснодара принял решение в ее пользу. Администрация города его оспорила. Рассмотрев апелляционную жалобу, крайсуд отменил решение районного суда.

Истица обратилась в 4-й кассационный суд, который решение Краснодарского краевого суда отменил, направив его на новое рассмотрение. Повторно рассмотрев апелляционную жалобу, судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда ее удовлетворила. В исковых требованиях Луизе Ахеджак было отказано.

По решению Луизы Ахеджак главное здание особняка в парковой зоне было снесено.

Материалы по теме
Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.