Опубликован текст стамбульского мирного договора между РФ и Украиной 2022 года - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Опубликован текст стамбульского мирного договора между РФ и Украиной 2022 года

Газета The New York Times опубликовала полный текст проекта мирного договора между Россией и Украиной, который стал результатом переговоров с февраля по апрель 2022 года, но не был подписан. Документы были предоставлены источниками из Украины, России и Европы, их подлинность подтвердили участники переговоров.

Издание приводит три документа. Первый – от 17 марта 2022 года, «английский перевод, который Украина в то время предоставила правительствам западных стран». Второй документ от 29 марта – коммюнике, которые было согласовано на очных переговорах делегаций РФ и Украины в Стамбуле. В нём описываются «основные положения договора о гарантиях безопасности Украины». Третий документ от 15 апреля 2022-го – «Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины» – был направлен президенту России Владимиру Путину.

Как следует из проектов и коммюнике, Украина должна была закрепить за собой статус нейтральной страны, отказавшись вступать в НАТО и какие-либо другие военные союзы, не размещать на своей территории иностранные военные базы и контингенты. При этом она могла вступить в Евросоюз. РФ требовала от Украины признать независимость самопровозглашённых ДНР и ЛНР в административных границах Донецкой и Луганской областей.

Также Украина должна была отказаться от возвращения Крыма силой. При этом к 15 апреля стороны договорились исключить из договора положение о признании Украиной Крыма частью России. Статус полуострова, как предполагалось, должен был быть определён в течение 10-15 лет. Кроме того, Украина должна была сделать русский язык вторым государственным и через 30 дней после подписания договора снять все ограничения на его использование в любой сфере (украинская сторона этот пункт не согласовала).

Также Украина хотела получить международные гарантии безопасности касательно того, что в случае повторного нападения страны-гаранты встанут на её защиту (в том числе закрыв украинское воздушное пространство). Украинская сторона настаивала, чтобы эти гарантии распространялись на «международно признанные границы» страны, с чем не соглашалась РФ. Основной проблемой в этом вопросе было желание РФ включить в пункт о гарантиях безопасности согласие всех государства-гарантов, включая Россию, на одобрение ответных мер в случае нападения на Украину. Киев счёл это неприемлемым, поскольку это значило бы, что Россия «сможет снова вторгнуться в Украину, а затем наложить вето на любое военное вмешательство», уточняет издание. По данным The New York Times, после выдвижения Россией этого условия украинская сторона потеряла интерес к переговорам.

Первый проект вводил ограничения на численность украинских вооружённых сил, а также на количество танков, артиллерийских батарей и самолётов. Украинская сторона была готова принять ограничения, но не соглашалась с низким порогом, на котором настаивала РФ.

Российская сторона хотела, чтобы Украина и все остальные страны, которые бы подписали договор, отменили санкции против Москвы, которые они вводили с 2014 года, а также призвали другие страны сделать то же самое.

Президенты Украины и России Владимир Зеленский и Владимир Путин должны были встретиться лично в 2022 году, чтобы завершить подписание мирного договора и урегулирование территориальных вопросов.

Как полагает The New York Times, шансы на достижение соглашения между РФ и Украиной были слабыми и в 2022 году, а сегодня возвращения к этим позициям быть уже не может: Украина не откажется от почти гарантированного ей членства в НАТО. Эксперты издания считают, что боевые действия скорее закончатся плохим перемирием, а не мирным договором.

При этом Владимир Путин ранее утверждал, что договор между сторонами весной 2022 года был почти готов, а его заключение сорвал Запад и лично Борис Джонсон, на тот момент бывший премьер-министром Великобритании. Сам Джонсон назвал сообщения о том, что он якобы способствовал срыву достижений договорённостей между Украиной и РФ, «полной ерундой и российской пропагандой».

Напомним, вчера, 14 июня, Владимир Путин назвал условия для немедленного прекращения боевых действий в Украине и начала переговоров. В их числе – вывод украинских войск из ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в их административных границах, отказ Украины от вступления в НАТО. Путин назвал это «мирным предложением». Владимир Зеленский счёл это «ультимативными месседжами», которые звучали со стороны РФ и раньше и которым не стоит доверять.

Сегодня в Швейцарии началась мирная конференция по Украине. Она продлится два дня, 15 и 16 июня, в ней участвуют представители десятков стран и международных организаций. Россию на неё не пригласили.