​Отели Краснодарского края обогнали Москву и Санкт-Петербург по прибыльности - Югополис
Закрыть

​Отели Краснодарского края обогнали Москву и Санкт-Петербург по прибыльности

Гостиницы и иные средства размещения в Краснодарском крае стали самыми прибыльными в России по итогам 2023 года. Суммарно они заработали 179,5 млрд рублей, что на 9,8% выше, чем в 2022 году. В топ-5 по прибыльности также вошли гостиницы Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области и Ставропольского края. Хотя темпы роста выручки в этих регионах превысили кубанский, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Общая прибыльность гостиниц в России за 2023 год выросла на 15% по сравнению с годом ранее. При этом в оценку Росстата не вошли данные о размещении в частном секторе.

А гостиницы Крыма, который всегда был популярным у российских туристов, показали резкое снижение выручки — сразу на 17,3%. Турпоток на полуостров сократился за год более чем на 20%.

Наименее прибыльными по итогам 2023 года стали отели Ненецкого АО, Тувы, Калмыкии, Чукотки и Ингушетии.

Опрошенные РБК эксперты считают, что на рост прибыльности гостиниц влияет как усиление внутреннего туризма, так и рост цен на проживание. Тенденция может сохраниться и в 2024 году. При этом туристы стали останавливаться в гостиницах на более короткий срок, чем ранее — на 4-5 дней. Вместе с ростом доходности, уточняют специалисты, растут и расходы. А рентабельность бизнеса, по некоторым оценкам, и вовсе снижается.

Ранее “Югополис” сообщал, что в 2023 году россияне совершили 153 млн поездок по стране. Турпоток за год вырос на 28,6%. При этом почти половина всех поездок пришлась только на пять регионов — Московскую область, Москву, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Там же туристы потратили и наибольшее количество денег.

Подписаться на нас