Павел Дуров анонсировал новую функцию в Telegram для жителей РФ, Украины и Белоруссии из-за призывов к терактам - Югополис
Закрыть

Павел Дуров анонсировал новую функцию в Telegram для жителей РФ, Украины и Белоруссии из-за призывов к терактам

С начала следующей недели пользователи мессенджера Telegram из России, Украины и Белоруссии смогут ограничивать «круг тех, кто может присылать им личные сообщения». Об этом заявил основатель мессенджера Павел Дуров в своём канале.

По его словам, мера связана с жалобами пользователей на сообщения от незнакомцев с призывами к терактам, которые начались «четыре дня назад» (пост был опубликован вечером 28 марта). Сейчас такая опция доступна только обладателям платной подписки Telegram Premium.

«В течение часа после получения подобных жалоб мы применили ряд технических мер и организационных мер для того, чтобы предотвращать эту активность. В результате десятки тысяч попыток отправить такие сообщения были пресечены, а тысячи пользователей, участвующих в этом флешмобе, столкнулись с вечной блокировкой своих Telegram-аккаунтов», — отметил Дуров.

Кроме того, Telegram внедряет решения на основе искусственного интеллекта «для еще более эффективной обработки жалоб», сообщил он. «Telegram — не место для спам-рассылок и призывов к насилию «, — подчеркнул основатель мессенджера.

Напомним, 28 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти не планируют блокировать мессенджер Telegram, однако его создателю Павлу Дурову следует обратить внимание на использование мессенджера террористами для обмена информацией. «Мы ожидали бы от Павла Дурова большего внимания. Потому что этот уникальный и феноменальный с технологической точки зрения ресурс, который вырос на глазах у нашего поколения, он всё больше становится инструментом в руках террористов — используется в целях террористических», — сказал Песков.

Один из задержанных по подозрению в нападении на «Крокус Сити Холл» – Шамсидин Фаридуни – на допросе рассказал, что слушал «проповедника» в Telegram, а спустя месяц некий помощник этого «проповедника» написал ему с предложением поучаствовать в убийствах за 500 тысяч рублей. Имени этого человека он якобы не знает.

Нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Согласно последним данным, погибли 143 человека, более 600 пострадали.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. По делу о теракте в общей сложности арестованы 8 человек: четверо подозреваемых непосредственно в нападении на «Крокус» и столько же подозреваемых в пособничестве. Вечером 28 марта СК сообщил о задержании ещё одного фигуранта. По данным следствия, он «участвовал в схеме финансирования террористов».

Подписаться на нас