Первоначальный взнос выше, максимальный размер кредита – ниже: правительство ужесточило условия льготной ипотеки - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Первоначальный взнос выше, максимальный размер кредита – ниже: правительство ужесточило условия льготной ипотеки

«Эта мера направлена на повышение качества кредитов»

Правительство РФ изменило параметры программ льготной ипотеки. Соответствующее постановление кабмина уже подписано, сообщается на сайте Минфина.

В частности, максимальный размер кредита для всех регионов, «включая столичные», снижен до 6 миллионов рублей. Ранее для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области размер максимального кредита по льготным ипотечным программам был вдвое больше – 12 миллионов рублей.

«Новым постановлением до 30% повышен взнос по льготной ипотеке, которая выдается по ставке 8% годовых на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства. Эта мера направлена на повышение качества кредитов», — указано в сообщении.

При этом по дальневосточной и арктической ипотеке предельный размер кредита вырос с 6 миллионов рублей до 9 миллионов. Льготная программа на Дальнем Востоке действует с 2019 года, она предусматривает выдачу кредита под 2% молодым семьям на покупку жилья или на строительство дома и распространяется на все 11 дальневосточных регионов. В июне 2022 года её расширили на педагогов и медиков.

Программа льготной ипотеки на новостройки была запущена в России весной 2020 года под 6,5% годовых в качестве антикризисной меры на фоне пандемии ковида. С тех пор ставка несколько раз менялась. Программа действует до 1 июля 2024 года. Ставка ипотечного кредита в рамках программы составляет 8% годовых.

В октябре правительство РФ повысило минимальный размер первоначального взноса по ипотеке с господдержкой – он вырос с 15% до 20%.

В Центробанке в ноябре зафиксировали значительное ухудшение качества ипотечных кредитов: доля заёмщиков с показателем долговой нагрузки 80+ (тех, кто отдает на погашение ипотеки большую часть своего дохода) выросла более чем в два раза: с 20% в 2020 году до 47% в третьем квартале этого года. Вице-премьер Марат Хуснуллин в начале декабря заявил о планах правительства повысить первоначальный взнос по программам льготной и семейной ипотеки, пояснив, что «объем выдачи ипотеки очень большой в настоящий момент«.