По электронной повестке встречают: какие законы вступают в силу в начале 2024 года
С начала 2024 года вступает в силу закон о повышении верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет. При этом нижняя граница остаётся на уровне 18 лет. Первоначально глава Минобороны РФ Сергей Шойгу говорил о поэтапном увеличении возраста призыва: начального – с 18 до 21 года, а предельного – с 27 до 30 лет. При обсуждении законопроекта речь шла об этих же параметрах.
Однако в итоге депутаты Госдумы решили не поднимать нижнюю границу, а верхнюю – увеличить до 30 лет. Подробно о том, как получилось, что вместо повышения призывного возраста было одобрено его расширение, можно прочитать здесь.
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») комментировал смену позиции властей по этому вопросу так: «Если бы Министерство обороны не поддержало [эту инициативу], зачем бы нам, депутатам, которые представляют комитет по обороне, предлагать другие видения этого процесса? Они сказали, что им это нужно. Мы с учетом тех обращений, которые у нас были, поддержали коллег».
Граждане, которым 27 лет исполнилось до конца 2023 года, зачисляются в запас и не попадают под действие нового закона.
Осенний призыв 2024 года по поручению президента Владимира Путина впервые пройдет с использованием электронных повесток и единого электронного реестра призывников.
Новые правила позволяют оповещать призывников с помощью электронных повесток, в том числе через портал госуслуг. Со дня получения повестки (как в электронном, так и в бумажном виде) для военнообязанного вводится запрет на выезд из России. Этот запрет снимается после явки в военкомат. Если этого не происходит в течение 20 календарных дней, в отношении военнообязанного вводятся ограничения. В частности, он лишится водительских прав, не сможет поставить на учёт машину, взять кредит.
Единый реестр призывников будет содержать актуальные данные о военнообязанных, включая место работы и жительства, гражданство, сведения об образовании и о состоянии здоровья.
Создаётся единый реестр, по словам главы думского комитета по обороне Картаполова, по следующим причинам: «Это нужно для того, чтобы человека лишний раз не дергать, чтобы он не думал, идти ему в военкомат или не идти, и если идти, то какие с собой брать документы. Скажем, закончил он девять классов, поступил в профессиональное образовательное учреждение — данные о смене его статуса автоматически уйдут в реестр. И военкомат, формируя план очередной призывной кампании, будет уже четко знать, что он призыву не подлежит. Или наоборот, соответственно».
В середине сентября замглавы Минцифры РФ Олег Качанов заявил, что полноценный запуск в эксплуатацию единого реестра воинского учёта невозможен раньше 2025 года. «Почему? Потому что есть очень жесткие требования с точки зрения инфраструктуры и информационной безопасности», — пояснил он.
Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января будут проиндексированы на 7,5%. Как предполагается, средний размер страховой пенсии по старости у неработающих граждан увеличится на 1,6 тысячи рублей и составит 23,4 тысячи рублей. Увеличение пенсий затронет более 32 миллионов россиян, работающих пенсионеров повышение не коснется.
Также увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – сразу на 18,5%, до 19 242 рублей в месяц. «Это увеличит реальные доходы людей. Благодаря новому МРОТ заработная плата вырастет у порядка 5 млн человек», – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.
От уровня МРОТ также зависит размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования – они тоже повысятся.
С 1 января выплачивать пособие на ребёнка до полутора лет будут даже в том случае, если родитель выйдет из декрета на работу досрочно. Ранее пособие можно было получать только тем, кто находился в отпуске по уходу за ребёнком. «Это станет дополнительной поддержкой семьям с детьми и защитит мам и пап, которые вынуждены выходить из декрета раньше», — отметил спикер Госдумы Володин.
Выплачивать пособия на ребёнка до полутора лет и единое детское пособие в течение всего периода их действия вне зависимости от того, увеличился доход семьи или нет, президент Владимир Путин предложил в июне 2023 года. На Петербургском международном экономическом форуме он заявил, что господдержка должна быть «подспорьем, дополнительным доходом к зарплате, а не ее заменой». «Если такой доход даже незначительно увеличивается, то социальные выплаты прекращаются. А значит, стимулов искать новую работу, более высокооплачиваемую, у человека нет», — отметил президент и заявил, что такой подход необходимо менять, поскольку «работать должно быть выгодно».
С 1 января родители детей-инвалидов, работающие неполный день, на дому или дистанционно, смогут получать ежемесячное пособие в размере 10 тысяч рублей. Мера касается также усыновителей и опекунов. Ранее эту выплату могли получать только родители или опекуны, не получающие пособие по безработице или пенсию.
С 1 февраля 2024 года размер выплат в рамках материнского капитала проиндексируют на 7,5%. Тогда выплата на первого ребенка составит 631 тысячу рублей, на второго ребёнка – 834 тысячи рублей, если семья ранее получала выплату на первенца – 203 тысячи рублей.
При этом с января маткапитал будут выплачивать только тем, у кого было российское гражданство на момент рождения ребёнка, а также если у ребёнка российское гражданство по рождению. Жителям ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, объявленных присоединенными к России, материнский капитал выплачивается независимо от основания и сроков приобретения российского гражданства.
Один из авторов этого законопроекта, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) говорил, что изначально материнский капитал вводился как механизм, который стимулировал рождение детей. По мнению Нилова, этом маткапитал себя оправдал, однако в ходе правоприменения возникли определённые недоработки.
К таковым он отнёс то, что на выплаты стали претендовать те дети, которые получили гражданство РФ не по рождению. Нилов считает, что таким образом разрушается идеология самой программы материнского капитала. «Например, семья приобретает гражданство, дети родились и остаются негражданами, получают гражданство РФ позже и начинают претендовать на средства маткапитала, аналогично получая и другие социальные меры поддержки», — отметил он.
Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».