Закрыть
18:18, 26 июля 2023

Меры упреждения «большой войны»: как вместо повышения призывного возраста Госдума одобрила его расширение

Под завершение сессии нижняя палата парламента одобрила целый ряд изменений в законодательство, касающееся военной службы. В их числе – и самый резонансный закон этой весны.

Во вторник, 25 июля, сразу во втором и третьем чтении был принят закон о повышении призывного возраста. Поправки, кардинально меняющие изначальный законопроект, были полностью опубликованы только перед голосованием в Госдуме, а официальные спикеры делали противоречивые заявления о новых параметрах призывного возраста, который в России не менялся десятилетиями.

Пока ещё действующие возрастные границы возраста призыва в армию – с 18 до 27 лет. О повышении этого параметра первым заговорил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. На коллегии ведомства в декабре 2022 года он заявил, что «при комплектовании Вооруженных сил [необходимо] поэтапно увеличить возраст призыва граждан с 18 до 21 года, а предельный — повысить до 30 лет».

Также глава Минобороны предложил увеличить численность армии до 1,5 миллиона человек (с 1,15 миллиона), в том числе служащих по контракту – до 695 тысяч человек. Таким образом, армия должна пополниться примерно на 350 тысяч человек. Президент Владимир Путин поддержал инициативы Шойгу.

В таком виде предложение было оформлено в законопроект – на рассмотрение Госдумы его внесли в середине марта. Авторами документа выступили глава думского комитета по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов и два его заместителя – Андрей Красов и Юрий Швыткин (все – «Единая Россия»).

В законопроекте было прописано, что призывной возраст в РФ повысится поэтапно, а верхнюю границу предполагалось поднять сразу:

— в период с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву должны были подлежать граждане от 19 до 30 лет;

— в период с 1 января по 31 декабря 2025 года – от 20 до 30 лет;

— в период с 1 января 2026 года – от 21 до 30 лет.

При этом желающие служить в армии, согласно проекту, всё равно могли пойти на срочную службу с 18 лет.

Глава думского комитета по обороне Картаполов, комментируя инициативу о повышении призывного возраста в декабре, говорил, что «идея повышения нижнего уровня возраста призыва заключается в том, чтобы не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас». По словам Картаполова, повышение призывного возраста до 21 года означает, что призывник «получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы».

Законопроект приняли в первом чтении в середине июня. Однако за неделю до завершения весенней сессии Госдумы, 21 июля Картаполов неожиданно заявил, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, а поднимут только верхнюю границу. То есть призывать в армию будут с 18 до 30 лет – и соответствующие поправки, по его словам, уже одобрены комитетом ко второму чтению законопроекта. «Потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет», — так Картаполов аргументировал новшества в законопроекте. Он также отметил, что новые нормы заработают с 2024 года и не коснутся осеннего призыва в этом году.

Возражения относительно расширения границ призывного возраста неожиданно последовали из Совета Федерации. 21 июля против высказался глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Бондарев. «По моему мнению, должно быть закреплено то, о чем говорил министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу на коллегии и что поддержал президент России Владимир Владимирович Путин: нижняя граница призывного возраста должна составлять 21 год, верхняя — 30 лет», — сказал Бондарев. Он отметил, что Совет Федерации готов рассмотреть законопроект на заседании 28 июля, «но опять же повторю: с поправкой об увеличении призывного возраста до 21 года».

Позицию Бондарева поддержал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. «Полностью согласен с коллегой сенатором, героем России Виктором Бондаревым. Общее правило – 21 год и 30 лет – возраст призыва на срочную службу», — написал он в своём Telegram-канале.

Комментируя возражения сенаторов, Картаполов 24 июля заявил, что на заседании думского комитета присутствовал официальный представитель Минобороны, который поддержал изменения призывного возраста в параметрах 18-30 лет. «Мы работаем по регламенту [Госдумы] и по Конституции. <…> Если бы Министерство обороны не поддержало [эту инициативу], зачем бы нам, депутатам, которые представляют комитет по обороне, предлагать другие видения этого процесса? Они сказали, что им это нужно. Мы с учетом тех обращений, которые у нас были, поддержали коллег», — сказал Картаполов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле по вопросу расширения призывного возраста ориентируются на позицию Минобороны. «Объяснения все даны профильными ведомствами. Если есть вопросы то, конечно, нужно ориентироваться, прежде всего, на них. Конечно, исходной точкой является аргументированная экспертная точка зрения Министерства обороны. Именно на него мы и ориентируемся». Публично в Минобороны ситуацию не комментировали.

Картаполов 24 июля также заявил, что повышение верхней границы призывного возраста с 27 до 30 лет произойдёт поэтапно. «Начиная с 2024 года будет сдвигаться на год», — сказал он..

25 июля Картаполов сообщил, что никаких этапов не будет, призывной возраст поднимут до 30 лет без переходного периода. Новую версию параметров он объяснил так: «Редакция проекта закона поменялась в связи с тем, что демографическая ситуация серьёзная, влияет на объём мобилизационного ресурса, и для того, чтобы мы не проседали, необходима именно такая редакция».

В таких параметрах – расширение призывного возраста с 18 до 30 лет с 1 января 2024 года без переходного периода – законопроект окончательно одобрила Госдума.

Комментируя принятый документ, Картаполов заверил, что «те граждане, которым исполнится 27 лет в 2023 году, хоть 31 декабря в 23:59, станут военнообязанными запаса и не попадают под призыв в 2024 году».

Он также выразил уверенность, что Совет Федерации поддержит законопроект. «Мы это делаем для нашей страны, для нашего народа, для нашей армии, поэтому мы абсолютно уверены в правильности этого решения, и убеждены, что нас поддержат в том числе коллеги из Совета Федерации», — отметил Картаполов.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также выразила мнение, что верхняя палата поддержит документ. «На мой взгляд, нет причин для излишнего резонанса вокруг этого закона. <…> Главное в проекте этого закона в том, что расширяется срок, в течение которого гражданин может исполнить, в соответствии с Конституцией, свой гражданский долг и отслужить в армии», — сказала она. По словам Матвиенко, новые правила дают гражданам «больше возможностей, исходя из жизненных обстоятельств, пройти службу в армии».

Сенатор Клишас ответил на заявление Картаполова о том, что члены Совета Федерации, ранее высказывавшиеся против проекта о повышении призывного возраста в том виде, в котором он был принят Госдумой, изменили своё мнение, следующим образом: «Что касается меня, то хочу сказать уважаемому коллеге, депутату и генералу, что я несколько сложнее устроен, чем ему кажется».

Совет Федерации, как планируется, рассмотрит законопроект о повышении призывного возраста 28 июля. Документ включён в повестку заседания. В случае одобрения верхней палатой парламента законопроект отправится на подпись президенту.

Эксперты полагают, что при расширении возрастных границ призыва до 18-30 лет в следующем году призывной контингент увеличится примерно на 2,3 миллиона человек по сравнению с тем, что было бы при прежних границах: с 6,8 миллиона человек в 2023 году до 9,1 миллиона в 2024-м.

Картаполов и его заместитель Красов утверждают, что ежегодная квота призывников по новым правилам увеличиваться не будет. «Это количество никак не возрастет. Просто у Министерства обороны и военных комиссариатов появится возможность отбирать наиболее готовых к службе в армии людей. Независимо от того, сколько ему лет: 18, 21 или 25. Ежегодная квота никак не будет увеличиваться», — заверил Картаполов.

В числе поправок в законодательство, одобренных вместе с повышением призывного возраста, есть и норма, согласно которой срочники смогут заключать годовой контракт с Минобороны уже после месяца службы. По действующим правилам это возможно только спустя три месяца срочной службы.

Согласно принятым поправкам, срочники смогут заключать такие контракты в период мобилизации, в условиях введенного военного положения и в военное время, а также при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций и при использовании Вооруженных сил РФ за пределами страны. Аналогичные нормы распространяются и на граждан, не пребывающих в запасе.

Необходимость принимаемых изменений в законодательство Андрей Картаполов на пленарном заседании Госдумы 25 июля аргументировал так: «Этот закон написан под большую войну, под общую мобилизацию. И сейчас этой большой войной уже попахивает».

Сенатор Клишас заявил, что «после такого комментария уважаемого коллеги Картаполова нужно, конечно, еще раз прочитать закон после голосования в Госдуме, ни признаков мобилизации, ни большой войны там не было».

Сам Картаполов 26 июля разъяснил свои слова о большой войне и общей мобилизации: «Имелось в виду то, что мы сейчас должны предусмотреть и, скажем так, неблагоприятный вариант развития обстановки. Мы же видим, как коллективный Запад активно перевооружается, начинает развертывать военную промышленность. Это одни из факторов, которые свидетельствуют об их подготовке к большой войне. И даже если это не так, мы все равно обязаны на эти потенциальные угрозы отреагировать. То есть речь идет о мерах упреждения».

Говоря о второй волне мобилизации, он отметил, что «сегодня — я подчеркиваю, сегодня, — в этом, если исходить из потребностей СВО, нет никакой необходимости».

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 18:40

На Кубани прокуратура проверит факт гибели птиц из-за действий фермера

Десятки пернатых погибли мучительной смертью, запутавшись в сетях

Скриншот видео: t.me/proc_23

В Кореновском районе фермер попал под пристальное внимание надзорного органа после тревожного видеосюжета, выложенного жителями станицы Дядьковской. Местные жители запечатлели кадры, на которых видно, как десятки птиц оказались пойманными в смертельную ловушку из рыболовных сеток, установленных одним из фермеров.

Фермер утверждал, что использовал сетку исключительно для защиты кормов животных от нашествия пернатых гостей. Однако последствия были плачевными: попавшие в сети птицы застревали намертво, получали увечья и погибали мучительной смертью.

История получила широкий резонанс, что привело к немедленной реакции надзорных органов. Прокуратура Кореновского района приступила к проведению тщательной проверки, призванной выяснить степень ответственности владельца фермы перед законом.

Проверяющие проведут детальный анализ соблюдения владельцем фермы норм российского законодательства, регулирующего охрану объектов животного мира и соблюдение требований ветеринарии. Это позволит установить, насколько законны подобные методы борьбы с птицами, сообщает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Видео: t.me/proc_23

Сегодня, 18:08

Суд признал строительство коттеджей в Ольгинке незаконным и постановил их снести

Более 50 собственников рискуют лишиться жилья

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Туапсинском районе суд вынес решение о сносе коттеджного поселка в Ольгинке. Процесс длился больше года из-за большого числа ответчиков — свыше 50 собственников жилья. Иск администрации и прокуратуры удовлетворен: дома признаны построенными с нарушениями, а земельные участки под ними должны быть возвращены в собственность государства.

Основанием для судебного разбирательства стал спор о законности передачи земли рядом с санаторием «Зеленая Долина» под частное строительство. Власти утверждают, что при выделении участков были допущены нарушения, и теперь территорию необходимо привести в первоначальное состояние.

Собственники домов считают, что их права нарушены. По их словам, все сделки были официально зарегистрированы в Росреестре, а налоги на недвижимость выплачивались регулярно. Многие приобрели дома уже на вторичном рынке, не подозревая о возможных проблемах с документами. Владельцы подчеркивают, что оформление участков проводилось законно, через государственные структуры, и не понимают, почему решения одних ведомств теперь отменяются другими.

Жители пытались добиться проверки действий администрации, которая изначально выделяла землю под застройку. В Следственный комитет направлялись обращения, однако уголовное дело по факту нарушений возбуждено не было — следствие не нашло достаточных оснований.

История участков началась еще в 1991 году, когда территория была передана компании «Сургутжилстрой» для строительства пансионата. Впоследствии земля несколько раз переходила из рук в руки и в 2007 году оказалась у нынешних владельцев. Все финансовые операции, включая уплату налогов и сборов, проходили через официальные каналы.

После решения суда жители поселка оказались в сложной ситуации. Они намерены подать апелляцию, рассчитывая, что вышестоящая инстанция учтет представленные аргументы и рассмотрит дело с учетом обстоятельств, связанных с многолетним использованием участков и добросовестностью покупателей, сообщает «КП-Кубань».

Сегодня, 17:53

Житель Сочи, до смерти забивший ремнем маленькую дочь подруги, не смог оспорить приговор

Ближайшие 18 лет он проведет в местах лишения свободы

Скриншот видео: t.me/opskuban

Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию Игоря Савватеева на приговор Центрального районного суда Сочи, вынесшего ему обвинение. Ранее на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей подсудимый, до смерти забивший маленькую дочь своей сожительницы, был приговорен к 18 годам колонии строгого режима.

Он пытался обжаловать приговор, но это ему не удалось.

Преступление произошло в мае 2023 года. Фигурант, находившийся в квартире вместе с девочкой, разозлился на нее за что-то и начал избивать ремнем, нанося удары в область жизненно важных органов. 

Ребенок тяжело пострадал и спустя несколько дней скончался в машине скорой помощи, которая везла его в больницу.

Апелляционная инстанция не нашла оснований для смягчения назначенного наказания. Приговор вступил в законную силу, сообщает объединенная пресс-служба судов Краснодарского края.

Видео: t.me/opskuban

Сегодня, 17:31

В Ульяновской области ввели постоянные ограничения на мобильный интернет «до конца СВО»

pixabay.com

В нескольких районах Ульяновска и населенных пунктах области ввели постоянные ограничения на работу мобильного интернета. Местные чиновники объясняют это решением федеральных властей, на которое они не могут повлиять.

Министр цифрового развития региона Олег Ягфаров заявил, что срок действия постоянных ограничений на работу мобильного интернета в области не установлен. «Если не будет иных решений федерального центра, они будут действовать до конца СВО», — сообщает «Улправда» со ссылкой на министра.

Речь идёт о зонах безопасности вокруг стратегических объектов – точные границы этих зон относятся к гостайне и не раскрываются, однако туда входят не только промышленные территории, но и иногда жилые кварталы, офисные здания и соцучреждения.

При этом в зонах, где действует ограничение, будут работать интернет-ресурсы из разрешённого «белого списка»: сайт госуслуг, сервисы «Яндекса» и «ВКонтакте», маркетплейсы Ozon и Wildberries, платежная система «Мир». Власти предлагают жителям, которые попали в зоны ограничений, подключать проводной интернет – на него запреты не распространяются. Подключение производится при наличии возможности и за счёт абонента.

Отключения мобильного интернета, которые стали особенно интенсивно применяться с весны нынешнего года, власти объясняют мерами безопасности, которые должны помочь бороться с налётами беспилотников.

Сегодня, 17:28

Эксперты: запрет вейпов не повлияет на турпоток на Кубани

Фото: freepik

Полный запрет на продажу вейпов в России не скажется на популярности курортов Черноморского побережья, сообщили в Бизнес ФМ Краснодар. По мнению экспертов туристической отрасли, выбор место для отдыха определяется другими факторами: инфраструктурой, уровнем сервиса, климатом.

Запрет вейпов существует в Турции, Сингапуре, Таиланде, которые пользуются популярностью у россиян, но граждане продолжают туда ездить, отмечает вице-президент Альянса туристических агентств, гендиректор турсети «Розовый слон» Алексан Мкртчян. 

«Никто не поедет в другой регион только ради того, чтобы покурить вейп» — подчеркнул эксперт.

Владимир Путин поддержал инициативу по полному запрету продажи электронных сигарет на территории России. Депутат Госдумы от Краснодарского края Дмитрий Гусев предложил установить уголовную ответственность за изготовление, хранение и распространение вейпов по аналогии с наркотиками. По его словам, точного состава жидкости в картриджах производители не указывают. Уже были зафиксированы случаи, когда в курительной смеси были найдены запрещенные вещества. Помимо запрета на продажу, нужно ввести закон об ответственности за употребление и продажу, считает Дмитрий Гусев. 

Напомним, что ранее Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов за продажу детям табачной продукции, в том числе электронных сигарет. Изменения внесли в статью 14.53 КоАП. Размер штрафов вырос в 10 раз.

Как ранее писал «Югополис», на сервисе Super Job провели опрос об отношении населения Краснодара к запрету вейпов.  Большая часть опрошенных высказались за полное прекращение продажи электронных сигарет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.