Пошлину для операторов за услуги сотовой связи предлагают увеличить более чем в 130 раз - Югополис
Закрыть

Пошлину для операторов за услуги сотовой связи предлагают увеличить более чем в 130 раз

До миллиона рублей

Минцифры России предложило увеличить размер государственной пошлины для операторов на ряд лицензий по услугам сотовой связи в 133 раза — с 7,5 тысячи до 1 миллиона рублей. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Кроме того, ведомство предлагает ввести для операторов оборотный штраф за отсутствие систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в размере до 0,05% от годовой выручки, но не более 0,02% годовой выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее 1 миллиона рублей. Всего речь идёт о трёх пакетах поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), уточняется в Telegram-канале Минцифры.

Согласно предложенным ведомством поправкам в закон «О связи», новые лицензии операторам связи будут выдавать только при условии, что они согласовали с ФСБ схему построения сети.

«Инициатива позволит ФСБ России начать работу с операторами связи по внедрению СОРМ еще на этапе получения лицензии, а не постфактум, как это происходит сейчас. То есть все новые операторы связи будут выходить на рынок уже с установленной СОРМ. И при продлении лицензии у операторов связи тоже будут эти системы», — отмечается в сообщении.

Напомним, ранее ФСБ предложила Минцифры разработать прототип единой базы IMEI-кодов телефонов
(International Mobile Equipment Identity, уникальные идентификационные
номера, которые присваивают мобильным аппаратам). В ведомстве инициативу поддержали и прорабатывают дальнейшие шаги, в том числе проведение
научно-исследовательских работ и разработок, необходимых для создания
такой базы.

В ФСБ необходимость базы IMEI-кодов объясняют необходимостью «пресекать
противоправные действия с использованием мобильных телефонов», а также
«повысить эффективность проведения оперативно-разыскных мероприятий».

Подписаться на нас