Председатель СК Бастрыкин: террористы пробыли в "Крокусе" 13 минут. Число погибших выросло до 139 человек - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Председатель СК Бастрыкин: террористы пробыли в «Крокусе» 13 минут. Число погибших выросло до 139 человек

Число погибших в результате теракта в «Крокус Сити Холле» в Подмосковье увеличилось до 139 человек. Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил на совещании под председательством президента Владимира Путина по мерам, принимаемым после теракта.

«В результате нападения погибло 139 человек. Из них сегодня опознано 75. Среди погибших трое детей. Опознание погибших продолжается», — отметил Бастрыкин (цитата по сайту Кремля).

По его словам, из общего числа погибших 137 человек скончались на месте теракта, двое – в лечебных учреждениях. «От огнестрельных ранений погибло 40 человек, от сочетания огнестрельных и колото-резаных ран – два человека, в результате пожара от воздействия высокой температуры и продуктов горения погибло 45 человек. Ранения и травмы различной степени тяжести получили 182 человека», — уточнил Бастрыкин.

Из числа потерпевших следователи уже допросили 131 человека, также были опрошены более 500 свидетелей. Согласно показаниям очевидцев, пожар в «Крокусе» возник из-за действий нападавших, которые «разлили принесённый с собой бензин на кресла и стены и совершили поджог», отметил председатель СК. Он также отметил, что проверяется возможность нарушения требований безопасности и системы пожаротушения в «Крокусе».

Бастрыкин рассказал, что следователи восстановили хронологию теракта. 22 марта четверо преступников на легковом автомобиле Renault в 18:54 подъехали к зданию концертного зала и стали дожидаться прибытия зрителей. В 19:58 они открыли стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по находившимся на улице посетителям, а затем вошли внутрь. «Проникнув в холл здания, а затем в помещение концертного зала, они продолжали стрельбу по всем замеченным ими гражданам вне зависимости от пола и возраста. Используя принесённый с собой в пластиковых бутылках бензин, они подожгли помещение и в 20 часов 11 минут покинули здание», — сказал председатель СК.

По его словам, выезжая со стоянки на высокой скорости, террористы сбили пешеходов – семью с двумя маленькими детьми. Дети получили тяжелые травмы, они госпитализированы.

«Все нападавшие задержаны на территории Брянской области в ходе преследования по автодороге, ведущей в направлении российско-украинской границы», — отметил Бастрыкин. Четырём исполнителям теракта, по его словам, предъявлено обвинение, они заключены под стражу. «Все обвиняемые на допросе и в суде признали свою вину и дали подробные показания об обстоятельствах совершения преступления, о заказчиках и лицах, оказавших содействие в подготовке теракта», — рассказал Бастрыкин. Никаких подробностей о заказчиках он не привёл.

Генпрокурор Игорь Краснов, также присутствовавший на совещании, заявил, что «масштаб теракта оказался в разы крупнее и несопоставим с положениями законодательства о безопасности на подобных объектах».

По словам главы МЧС РФ Александра Куренкова, «Крокус Сити Холл» был оборудован автоматической системой пожарной сигнализации. «На момент пожара данная система сработала в штатном режиме. Также имелся комплекс из четырех пожарных роботизированных стволов и система программного управления, применяемые совместно с другими системами противопожарной защиты. Она в момент террористического акта сработала, но поджог [был] с применением элементов горения. По мнению специалистов, системе не удалось [потушить] пожар из-за развития горения на значительной горимой площади», — пояснил он.

В свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что за весь период после теракта в больницы доставили 145 человек. 52 из них уже выписаны, 93 человека, в том числе пятеро детей, остаются на стационарном лечении. Состояние 9 пострадавших (в том числе одного ребёнка) врачи оценивают как тяжёлое.

Напомним, нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером в пятницу, 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. В ночь на 25 марта четверых участников нападения на «Крокус» суд отправил под арест. Вечером 25 марта были арестованы ещё трое подозреваемых. Информации о четверых задержанных нет. Ответственность за теракт взяла на себя ячейка запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство».