«Премьера»: добрые слова — Югополис
Закрыть
09:00, 24 мая 2023

«Премьера»: добрые слова

Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры. «Глагол – добро есть. Живёте!» – заповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие славянским народам письменность. По заветам братьев из Солуни и живёт «Премьера»: каждое её слово несёт добро.

Реклама. КМТО «Премьера»

Песня – не простушка. В этом убеждена народная артистка России Раиса Гончарова. Чем внимательнее вслушиваешься в песню – настоящую русскую песню, – тем большая глубина открывается.

25 лет изо дня в день, будучи худруком Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник», Раиса Ильинична вслушивается в глубину «просто песни». А до этого — ещё четверть века в Кубанском казачьем хоре. Полвека, а то и больше, песня составляет смысл её жизни.

– Раиса Ильинична, с чего начинается ваша работа над песней?

– В обязательном порядке я читаю стихи. Для меня слово в песне – самое главное. Я ищу ключевое слово. О чём песня? О любви, о семье, о жизни – о чём? Петь надо осознанно. Сегодня много песен ни о чём. Слушаешь, бывало, семь куплетов певица спела – а о чём? А зачем?..

Я пятьдесят лет пою на сцене. Ни разу не спела песню ни о чём. Наверное, мне повезло: поначалу мне выбирал песни Виктор Гаврилович Захарченко. Потом я научилась это делать сама. Много слушала, во всё вникала… Жизнь всему научит.

– В музыкальной иерархии песня считается низким жанром… Согласны с этим?

– Песня заставляет людей плакать и смеяться. Способен на это низкий жанр?

– В вашей семье все пели?

– Да. У мамы, Татьяны Петровны, был частушечный голос, звонкий. Так и стоит она у меня перед глазами: что-нибудь готовит, потом запоёт – а у самой слёзы наворачиваются… У меня в репертуаре есть несколько маминых песен: «На столичном Варшавском вокзале», «В тихую лунную ночку», «Тонкая рябина». Вот колыбельные мне мама не пела – семья многодетная, забот было много. Она играла на мандолине, папа – на балалайке. Инструменты с красной ленточкой висели у нас на стене. К нам на посиделки приходило всё село! Братья играли на гармошках. Никто их не учил: старший показывал среднему, средний – младшему. Потом папа купил им баян. У папы, Ильи Степановича, был прекрасный тенор. Но я ни разу не слышала, чтобы он пел русские песни. Он пел украинские, белорусские. Наверное, однополчане научили. Он воевал на Украине, в Белоруссии. Его любимая песня «А я пiду в сад зелений».

– Братьям папа купил баян. А что покупал вам?

– Пластинки. У нас был старенький проигрыватель, на котором я их слушала. Я уже в школе пела песни из репертуара Клавдии Шульженко, Ольги Воронец, Людмилы Зыкиной. Кстати, в их песнях нет ни одного неосмысленного слова.

– На Волге, откуда вы родом, и на Кубани говорят по-разному. Сложно далась кубанская манера речи?

Я же её так и не освоила! Говорю как пою. А на Кубани слова произносят импульсивно, резко. У нас девочки многие балакали, я прислушивалась к ним, мне это было нужно для песен. Но в жизни, в быту, у меня волжский говор.

– Внучке Вареньке поёте колыбельные?

– Уже нет, раньше пела, конечно. Про мышку.

– Какие у девочки музыкальные вкусы?

– У неё хороший слух, но вот вкус… Скоро займусь её музыкальным воспитанием.

– 25 ноября у Русского вокально-хореографического ансамбля «Родник» юбилейный концерт. Что на нём будет?

– Очень хочу широко показать наших солистов. Хватит им стоять у меня за спиной. Сейчас работаем над этим.

Если вдуматься, то вся жизнь в «Премьере» – это классические истории. Вот какие сюжеты были в топе нынешней весной.

В жизни каждого взрослого есть несколько непростительно счастливых мгновений, когда кажется, что детство вернулось. В компании с «Премьер-оркестром» и артистами Молодёжного театра мы слушали знаменитые «Денискины рассказы» Виктора Драгунского.

Спасибо, дорогой режиссёр Александр Мацко, заслуженный деятель искусств Краснодарского края, за эти мгновения! Это как надо чувствовать, понимать и любить детей, чтобы так убедительно, с юмором и нежностью рассказать о них! Мы безоговорочно поверили артистам: Дениске – Евгению Парафилову, Мишке – Денису Юрову, Папе – Илье Сердюкову, Алёнке – Анастасии Радул, Маме и Бабушке – заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой…

Вместе с Дениской, Алёнкой и Мишкой мы мечтали о боксёрской груше и карьере космонавта, строили ракету и точили ножик, делились самым сокровенным – и никто даже и не подумал над этим смеяться! А когда музыкальный руководитель спектакля, худрук и главный дирижёр «Премьер-оркестра» заслуженный деятель искусств Краснодарского края Даниил Червяков оторвался от партитуры, вышел на сцену и оперным басом произнёс фразу, достойную «Оскара»: «Клавдия Николаевна, началось!», зал взорвался аплодисментами! Клавдия же Николаевна расставила приоритеты как истинная бабушка. Подумаешь, русские и китайцы вышли в открытый космос. Вот внук её в телеэфир вышел – это событие!

Настоящим хитом стало исполнение песни «Трава у дома». А в конце и взрослые, и дети, и все-все-все залезли на большой-большой стул и стали говорить о главном. Не только о любви к сладкой вате или колбасе. Вообще – о любви…

Историю русских разведчиков – Героя Советского Союза Рихарда Зорге и героя Сопротивления, княгини, кавалера Ордена Отечественной войны I степени Веры Оболенской рассказали в мае заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников, заслуженный артист Краснодарского края Михаил Павалий и орган Рудольф фон Беккерат.

«Обгоняя Зорге, мчались машины, доверху груженые книгами. На книгах восседали юноши в студенческих шапочках. Что за наваждение! Неужто в один день все книгохранилища меняют адреса? Одна машина, заглохнув, притормозила у тротуара. — Куда везёте книги? — спросил Рихард. — Разве вы не слышали? Вечером перед зданием государственной оперы будут сожжены на костре двадцать тысяч книг, которые не соответствуют германскому духу. Вот это будет костёр!

Зорге с трудом удалось скрыть потрясение. Глупцы, сжигающие книги, сжигают свою душу».

Была ирония в том, что эпизод сжигания книг сопровождался музыкой великого гуманиста Иоганна Себастьяна Баха. Написанная двести лет назад, она оплакивала безумства далёких потомков…

Почти все истории о разведчиках, как говорится, классика жанра. Гении тихого подвига. Всегда в тени, всегда в маске. Часто – принимающие мученическую смерть во имя Родины.

Литературную основу композиции составили фрагменты повестей Сергея Голякова и Владимира Понизовского («Рихард Зорге»), Александра Куланова («Зорге»); историко-публицистические материалы о Вере Оболенской.

История тихого русского подвига разворачивалась на фоне музыки Шумана, Баха, Брунста. Произведение с символическим названием Post Scriptum Вадима Малюченко окрасило финал классической истории философским светом.

В городском Доме культуры Центрального округа при активном попустительстве Краснодарского отделения СТД прошла читка на зрителя. Поводом для театрального хулиганства с участием краснодарских артистов стала пьеса М.А. Булгакова «Иван Васильевич». Написанная в середине 30-х годов ХХ века, при жизни автора пьеса была запрещена, после смерти ставилась редко. В 70-е легла в основу комедии Леонида Гайдая.

Импровизация тем и ценна, что повторить её невозможно. Поэтому участники действа смаковали каждое театральное мгновение. Счастье – видеть ансамбль, который в других обстоятельствах почти невозможен. Молодёжка, Новый театр кукол, Театр защитника Отечества, Краснодарский академический театр драмы, представители театральной общественности – кажется, все театры приняли участие в проекте!

«Мой папа – Ленин, а мама – Крупская», – вопил пойманный с поличным Жорж Милославский (он же режиссёр безобразия, артист Молодёжного театра заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников). Роль известного мошенника на него прекрасно легла.

Особенно забавно было наблюдать за семейным и театральным дуэтом заслуженного артиста Краснодарского края Алексея Алексеева (Бунша, Иван Грозный) и его супруги, актрисы Наталии Денисовой. Даже царице не удалось соблазнить целомудренного, но, как выяснилось, любвеобильного управдома! Посол шведский и адыгейский в лице заслуженного артиста Краснодарского края Александра Гилязетдинова был очень хорош! Слова от автора достались заслуженной артистке Краснодарского края Юлии Макаровой, реплики которой держали спектакль как дирижёрские жесты. За радио и за рояль выступала актриса Виктория Кузнецова.

Музыкальное сопровождение достойно высшей похвалы! Маленький бэнд наяривал неуместную в контексте Булгакова румбу. Музыкантов статистами не назовёшь! Ах, этот красноречивый взгляд гитариста Романа Классена! Вячеслав Урюпин верхом на кахоне неподражаем! Бас-гитарист Евгений Парафилов в паузах «подрабатывал» дьяком.

Главная же интрига была в том, позволят ли Александру Техановичу (представитель закона) сыграть соло на трубе. И его труба, как знаменитое ружьё Станиславского, выстрелила!

Новый спектакль Музыкального шоу-театра «Премьера» по программе «Пушкинская карта» совпал с окончанием учебного года.

Вот-вот в школах зазвенит последний звонок, в небо полетят шары, а вчерашние школяры отправятся на экзамены. Чем запомнятся «школьные годы чудесные»? Об этом рассказывают наши «Школьные истории». Смешные и трогательные, они – и воспоминания, и напутствие, и надежда…

Их придумала режиссёр заслуженный работник культуры Краснодарского края Ирина Лукинская. Воплотили на сцене солисты Музыкального шоу-театра «Премьера» Ульяна Мельнова, Алина Нерсесян, Александра Макаренко, Владимир Трилюдин, Карен Айрапетян, Артур Рахматуллин; артисты Молодёжного театра Наталия Денисова, Эвелина Слободянюк, заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников.

Фото: Дарья Григорьева, Алексей Петров, архив КМТО «Премьера»

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 17:22

Туристам предложили новые виды отдыха в Анапе на фоне экологической ситуации

На курорте гостям доступны 1,6 тысячи средств размещения

Фото администрации Краснодарского края

Экологические проблемы в Анапе, ограничившие доступ к морю, стали толчком для развития альтернативных форм отдыха, которые становятся всё более популярными среди туристов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Министр курортов, туризма и олимпийского наследия Михаил Зарицкий подчеркнул, что речь идёт о гастрономическом, винном и экотуризме, а также о программах оздоровления и событийном туризме.

«Отельный отдых также пользуется спросом. Город — краевой лидер по количеству объектов, которые работают по системе «все включено», на территории курорта их 68», — отметил он.

В текущем году в Анапе открыто 1,6 тысячи новых мест размещения, из которых 60% оснащены бассейнами, аква- и спа-комплексами. Кроме того, в регионе появились 38 объектов туристического показа, включая два новых. Среди интересных локаций выделяются «Аллея Памяти», Кипарисовое озеро, живописные горы и каньоны, такие как Савина и Лобанова щель, расположенные на территории заповедника «Утриш».

Наибольшей популярностью пользуются эногастрономические экскурсии. За последние несколько лет число посетителей виноделен удвоилось. В Краснодарском крае из 30 объектов винного туризма половина находится в Анапе и Темрюкском районе. Кроме виноделен, туристов ждут сыроварни, улиточные и устричные фермы, а также рыбные хозяйства.

Событийная программа также привлекает внимание. В сентябре в Анапе пройдет кинофестиваль «Киношок», а курорт станет одной из площадок для традиционного эногастрономического фестиваля «Черноморская винная неделя».

Кроме того, после возобновления работы аэропорта в Геленджике Анапа ожидает увеличение потока туристов. Расстояние между городами составляет всего 86 километров, а дорога проходит вдоль живописного Черноморского побережья.

Сегодня, 16:43

Оперштаб: Выбросы мазута зафиксированы на побережье Темрюкского района

Протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров

Фото: t.me/opershtab23

На побережье Темрюкского района обнаружены выбросы мазута, протяжённость загрязненного участка составляет несколько километров.

Как сообщает краевой оперштаб, фракции мазута диаметром до 10 см были выявлены 18 июля в ходе мониторинга береговой линии. Загрязнённый участок простирается от посёлка Волна до посёлка Веселовка.

Для ликвидации последствий загрязнения на месте работают 70 сотрудников МЧС России, 48 представителей Кубань-СПАС и 12 волонтёров. Сбор нефтепродуктов осуществляется 18 и 19 июля.

Напомним, 17 июля в оперштабе сообщили о проведении работ по демонтажу защитного вала на участках пляжей, где в течение более двух месяцев не фиксировались выбросы нефтепродуктов. Это позволит завершить механизированную очистку пляжей. В настоящее время уже убрано около 7,4 км вала, осталось демонтировать ещё примерно 1,5 км. Работы организованы в два этапа.

В Анапе также продолжается системная механизированная очистка пляжей. Работы проводятся на береговой линии от устья реки Можепсин до детского лагеря «Жемчужина России», где задействовано более 15 единиц специальной техники.

Сегодня, 16:22

«Утром надо спать»: Степашин хочет поговорить с Смоловым после его драки в кафе

По словам Степашина, Смолов пришёл в кафе перед дракой как «краснодарец»

Федор Смолов. Фото: fckrasnodar.ru

Член совета директоров московского «Динамо» Сергей Степашин высказался о недавнем конфликте футболиста Фёдора Смолова в кафе «Кофемания». Он выразил намерение обсудить произошедшее с игроком.

Инцидент, который привлёк внимание общественности, произошёл в конце мая, и вскоре в интернете появилась запись с камер видеонаблюдения, запечатлевшая драку.

«Не знаю, зачем его понесло с утра пораньше в кафе. Утром надо спать. Дай бог, что всё пройдёт», — цитирует Степашина ТАСС. По его словам, Смолов пришёл в кафе как «игрок из Краснодара, а не как динамовец».

На данный момент 35-летний нападающий Смолов остаётся без клуба, однако сам футболист подтвердил своё желание продолжать профессиональную карьеру.

Напомним, ранее Фёдор Смолов заявил о шантаже после драки в «Кофемании». Драка с участием спортсмена случилась в том же кафе, где в 2018 году произошёл конфликт с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева.

Сегодня, 16:09

Аппарат МРТ затянул мужчину с цепочкой на шее, врачи не смогли его спасти

Трагедия произошла в штате Нью-Йорк

pixabay.com

В США 61-летний мужчина скончался после того, как его затянуло в работающий магнитно-резонансный томограф. Об этом сообщает ABC News.

Согласно информации телеканала, инцидент произошёл в медицинском центре Уэстбери. Мужчина, имея на шее тяжёлую металлическую цепь, без разрешения вошёл в кабинет МРТ, где проводилось обследование. В результате он попал в магнитное поле аппарата.

К сожалению, медики не смогли спасти пострадавшего, который получил серьёзные травмы.

Сегодня, 15:51

Ущерб от засухи на Кубани в 2025 году оценили в 1,5 млрд рублей

Режим ЧС действует в 9 муниципальных образованиях

Фото: t.me/admkrai

В Краснодарском крае предварительные потери сельхозпроизводителей из-за засухи оцениваются в 1,5 миллиарда рублей. В девяти муниципальных образованиях региона введён режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба администрации.

Чрезвычайная ситуация объявлена в Ейском, Каневском, Крыловском, Кущевском, Павловском, Староминском и Щербиновском районах, а также в Приморско-Ахтарском и Ленинградском муниципальных округах. На пострадавших территориях созданы координационные штабы для оперативного реагирования на обращения аграриев.

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка сообщил, что потери по застрахованным сельскохозяйственным культурам составляют около 600 миллионов рублей. Окончательная сумма ущерба будет определена после завершения уборочной кампании.

Министр сельского хозяйства региона Федор Дерека отметил на совещании в Кущевском районе, что засуха затронула не только растениеводство, но и животноводство. Тем не менее большинство хозяйств рассчитывают заготовить корма в полном объеме, и дефицита по концентрату и сенажу не ожидается.

Однако прогнозируется снижение заготовок сена и силоса. Предприятия, которые столкнутся с нехваткой кормов, уже заключили договора на поставки с другими хозяйствами.

Напомним, ранее «Югополис» писал, что власти Кубани наметили действенные меры поддержки аграриев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.