Президент МОК Томас Бах: после выступления фигуристка Валиева столкнулась с атмосферой холода — «Это было пугающе»
«Такое давление – за пределами моего представления. Даже не знаю, каково это для 15-летней»
Томас Бах
olympics.com
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах на пресс-конференции прокомментировал ситуацию вокруг выступления на Олимпиаде 15-летней российской фигуристки Камилы Валиевой, которая считалась фаворитом, но из-за допингового скандала столкнулась с сильнейшим давлением и в итоге осталась в личных соревнованиях без медали.
«Должен сказать, вчера я был крайне обеспокоен, когда смотрел соревнования по телевизору. Она (Валиева) столкнулась с большим давлением. Я сам был спортсменом, поэтому кое-что об этом знаю. Но такое давление – за пределами моего представления. Даже не знаю, каково это для 15-летней», — цитирует его Sports.ru.
Бах раскритиковал холодность тренеров Валиевой после её выступления на Играх с произвольной программой – фигуристка допустила ряд ошибок, упала и к концу программы сдерживала слёзы. «Видеть то, как она сражалась, как пыталась собраться и закончить программу… Язык ее тела говорил, что это огромный ментальный стресс. Вероятно, она предпочла бы покинуть лед и попытаться оставить эту историю в прошлом», — отметил президент МОК.
То, как Валиеву встретили у выхода со льда, Бах счёл «неимоверным холодом» вместо попытки помочь. «Это было пугающе. <…> Все это не вызывает особого доверия к ближайшему окружению Камилы – в связи с тем, что происходило в прошлом и с тем, что касается будущего», — полагает он.
После произвольной программы Валиеву встретила тренер Этери Тутберидзе, которая погладила её по спине и сказала: «Ну что ты так отпустила-то все? Что ты вообще перестала бороться? Ну объясни, ты где-то после акселя вообще отпустила». Камила расплакалась и в подтрибунное помещение уходила со слезами.
Напомним, положительная допинг-проба была взята у Валиевой 25 декабря 2021 года во время чемпионата России
по фигурному катанию в Санкт-Петербурге. 8 февраля аккредитованная лаборатория
WADA в Стокгольме сообщила, что тест выявил наличие в организме запрещённого
вещества триметазидина (используется в терапии кардиологических заболеваний).
Российское антидопинговое агентство РУСАДА временно
отстранило Валиеву от соревнований 8 февраля, однако спортсменка подала
апелляцию. 9 февраля временное отстранение было снято дисциплинарным комитетом
РУСАДА.
МОК подал апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). На заседании выездной панели суда,
которое прошло в Пекине в ночь на 14 февраля, было решено разрешить
Валиевой выступать в личных соревнованиях на Олимпиаде. Судьба золотой медали в командных соревнованиях, которую российские спортсмены выиграли при участии Валиевой 7 февраля, остаётся под вопросом и будет решаться в другом судебном заседании. При этом в МОК
сообщили, что не
будут проводить церемонию награждения победителей и призёров командного
турнира по фигурному катанию. Если Валиева войдёт в тройку призёров по итогам
личных соревнований, МОК пообещал отменить церемонию награждения.
После короткой программы в личных соревнованиях Валиева лидировала, однако в итоге заняла только четвёртое место. Золотую медаль завоевала россиянка Анна Щербакова, «серебро» — ещё одна представительница РФ Александра Трусова, «бронза» у японки Каори Сакамото.