Закрыть
15:33, 3 апреля 2024

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: внеплановое заседание нижней палаты парламента пройдет 3 октября

Чтобы принять решения по итогам референдумов в ЛДНР, Запорожской и Херсонской областях Украины

В график работы Государственной думы необходимо внести изменения, чтобы в понедельник, 3 октября, провести заседание Совета Думы, заседания комитетов и пленарное заседание. Об этом заявил спикер нижней палаты Вячеслав Володин на заседании палаты.

«Речь идет о переносе региональной недели с 3 октября на 10-е, соответственно 3 октября, в понедельник, предлагается провести пленарное заседание, начало которого будет в 14:00 с тем, чтобы до этого провести заседание Совета и другие необходимые в соответствии с регламентом заседания Государственной думы и комитетов», — цитирует Володина РБК.

По его словам, до конца недели депутатам «необходимо работать в Москве». Нужда в корректировках связана с тем, что депутатам нужно время для принятия законодательных решений по итогам референдумов в самопровозглашённых ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областях Украины, находящихся под контролем российской армии.

«Коллеги, есть предложения скорректировать графики и работать для того, чтобы все вопросы были завершены законодательно. Решения президента должны быть обеспечены законодательно», — сказал Володин. Ещё одно пленарное заседание Госдумы запланировано на 4 октября.

Пятидневные референдумы о присоединении к России в самопровозглашённых ДНР, ЛНР и подконтрольных российским военным частях Херсонской и Запорожской областях завершились 27 сентября. Согласно данным местных властей, за присоединение к России проголосовало 99,23% участников референдума в ДНР, 98% — в ЛНР, 87% — в Херсонской области, 93% — в Запорожской.

Власти Украины называют референдумы фиктивными и намерены добиться освобождения территорий. «Этот фарс на оккупированной территории нельзя назвать даже имитацией референдумов. Что нарисуют вместо результата — мы знали заранее», — сказал в вечернем видеообращении президент Украины Владимир Зеленский.

Страны Евросоюза, США, Канада и другие уже предупредили, что референдумы на украинских территориях о вхождении в Россию не будут иметь никаких законных юридических последствий, и пригрозили санкциями и другими ответными мерами.

Согласно российскому законодательству, как уточняет «Коммерсантъ», процедура включения этих территорий в состав РФ будет выглядеть следующим образом. После обращения глав территорий к президенту РФ с просьбой о вхождении в состав страны должны последовать указы президента России о признании независимости Херсонской и Запорожской областей (независимость ЛНР и ДНР российские власти признали 21 февраля).

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечник уже обратился к президенту РФ «с просьбой рассмотреть вопрос о вхождении ЛНР в состав РФ на правах субъекта». С аналогичным обращением выступил пророссийский глава Херсонской области Владимир Сальдо . Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что обращался к Путину с аналогичной просьбой ещё до референдума. Пророссийские власти Запорожской области планируют сделать это сегодня.

Далее с кандидатами на присоединение должны быть подписаны предварительные международные договоры, в которых укажут статус (республик, краёв, областей, автономных областей или автономных округов), наименование новых субъектов, переходный период для интеграции и другие вопросы. Затем эти договоры Конституционный суд должен оценить на соответствие Основному закону РФ. После договоры отправляются на ратификацию в Госдуму. Одновременно президент должен внести в Госдуму проекты законов о принятии в состав страны новых субъектов. Затем эти документы должен ратифицировать Совет Федерации – его пленарное заседание запланировано на 4 октября. После документы подписывает президент.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в графике Путина пока нет общения с главами ДНР и ЛНР, но «так или иначе» оно будет. «Мы сообщим, как только они встанут в график и если они встанут в график», — сказал Песков.

Подписаться на нас

Вчера, 21:34

УМВД: двое друзей устраивали налёты на магазины в Краснодаре

Похищенные деньги тратились на еду и алкоголь

Фото: Валентина Мищенко / Югополис

Сотрудниками краснодарской полиции задержаны двое 24-летних молодых людей, которых подозревают в серии ограблений. Правоохранители установили их причастность к двум нападениям на магазины, а задержание произошло в городе Белореченске.

Оба случая грабежей произошли в разных районах Краснодара — на улицах Чкалова и Северной. В одном магазине один из нападавших воспользовался перцовым баллончиком против продавца. Во втором случае злоумышленники угрожали палкой, требуя деньги. В результате обоих налётов им удалось похитить из касс около 16 тысяч рублей.

По признаниям подозреваемых украденные средства они потратили на покупку продуктов и спиртного.

Следственные органы возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за разбой. На время расследования задержанные заключены под стражу. Им грозит до десяти лет лишения свободы, сообщает пресс-служба УМВД РФ по Краснодару.

Вчера, 21:15

ФАС усилила контроль за ценами на авиабилеты в Краснодар после открытия аэропорта

Это один из инструментов государства по обеспечению доступности внутренних перевозок в условиях растущего спроса

Фото: t.me/favt_ru

Федеральная антимонопольная служба России начала регулярно отслеживать стоимость авиаперелетов по маршрутам в Краснодар, включая обратное направление. Внимание ведомства сосредоточено на тарифах эконом-класса на внутренних рейсах. 

Этот маршрут добавлен в перечень из 150 туристических направлений, охваченных системой еженедельного мониторинга, которую ФАС ведёт совместно с профильными государственными структурами.

Повышение интереса к южному региону связано с возобновлением работы краснодарского аэропорта, который был закрыт с февраля 2022 года. С 17 сентября авиасообщение возобновится, первыми перевозками займутся «Аэрофлот», S7 и «Азимут». На этом фоне рынок может столкнуться с изменением ценовой политики авиакомпаний, что и стало причиной усиленного внимания со стороны антимонопольного ведомства.

Если мониторинг зафиксирует существенное повышение стоимости билетов, специалисты ФАС приступят к анализу экономической обоснованности тарифов. В расчет берутся как затраты, так и прибыль авиаперевозчиков по каждому конкретному маршруту. В случае выявления признаков необоснованного завышения цен или использования доминирующего положения на рынке регулятор обещает незамедлительно принять меры, сообщает ТАСС.

Напомним, по мнению экспертов, восстановление работы воздушного узла в Краснодаре может значительно снизить нагрузку на аэропорт в Сочи и частично решить проблему ограниченного количества билетов на железнодорожные направления в сторону Черноморского побережья. Участники туристического рынка прогнозируют увеличение осеннего туристического потока в регион примерно на 35%, а также рост интереса к поездкам в Крым.

Вчера, 20:51

В Сочи в ближайшую субботу на целый день перекроют участок трассы

Это необходимо для проведения спортивного мероприятия

В Сочи в связи с автогонками ограничат движение транспорта в Лазаревском районе.

20 сентября в Сочи пройдет второй этап чемпионата Краснодарского края по автомобильным горным гонкам. Это потребует перекрытия движения.

На время проведения мероприятия с 9.00 до 18.20 будет ограничено движение транспорта на пятикилометровом отрезке автомобильной дороги из поселка Марьино от кафе «У горца» в сторону Лазаревского. 

Водителей просят учесть эту информацию, планируя поездки. 

Вчера, 20:02

В Кореновске полиция устанавливает участников массовой драки

Причины конфликта на данный момент неизвестны

Скриншот видео: t.me/korenovsk_today

15 сентября в интернете появилась информация о массовом побоище, произошедшем в кубанском городе Кореновске. Пользователи социальных сетей опубликовали видеозапись, на которой запечатлена драка с участием группы молодых людей недалеко от городского парка. 

Сотрудники правоохранительных органов узнали о случившемся из интернета. После появления видеоматериалов инцидент был зафиксирован как нарушение общественного порядка.

В настоящий момент полицейские проводят проверку. Устанавливаются личности участников и все обстоятельства происшествия. Специалисты выясняют, что именно стало причиной конфликта и насколько серьезными были его последствия.

После завершения проверки правоохранители дадут правовую оценку действиям каждого из участников. Также будет принято процессуальное решение в рамках действующего законодательства, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Вчера, 19:46

На трассе М-4 «Дон» сняли летний запрет, открыв движение фур к морю

Ограничение действовало на отрезке трассы с 1385 по 1442 километр

Фото: t.me/avtodorgk

С 15 сентября на участке федеральной трассы М-4 «Дон» в районе Горячего Ключа вновь разрешили движение грузовиков весом более 15 тонн в сторону Джубги. Ранее большегрузам нельзя было проезжать по этому маршруту по выходным и в праздничные дни с 8 утра до 9 вечера. 

Такое правило ввели весной, перед началом курортного сезона. Причина — большое количество машин, особенно в дневное время. На этом участке трасса идет через горы, и грузовики сильно замедляют поток. Из-за этого водители легковых машин часто идут на обгон там, где это делать опасно, что нередко приводит к авариям.

По словам представителей компании «Автодор», примерно треть всего транспорта на этом отрезке дороги составляют грузовые автомобили. Введение временного запрета помогло снизить риск ДТП и немного разгрузить трассу в самые напряжённые дни.

Напомним, в районе Геленджика продолжается ремонт трассы М-4 «Дон». На участке около посёлка Возрождение (1490–1491 км) восстанавливают подпорную стену на оползневом склоне. Из-за этого движение организовано по реверсивной схеме — машины пропускают по очереди в каждую сторону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.