В каких границах Россия признала ДНР и ЛНР: версии российского МИДа и пресс-секретаря президента - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

В каких границах Россия признала ДНР и ЛНР: версии российского МИДа и пресс-секретаря президента

«Существуют или были провозглашены?»

Карта Донецкой и Луганской областей Украины с обозначенной границей, по которой территории контролируют ДНР и ЛНР

Россия признает самопровозглашённые республики Донбасса в фактических границах. Об этом РБК рассказал замглавы МИД Андрей Руденко.

«Россия признает ДНР и ЛНР в границах, в рамках которых руководство ДНР и ЛНР реализуют свои властные полномочия и юрисдикцию», — пояснил он.

В подписанных накануне указах президента Владимира Путина о признании самопровозглашённых республик об их границах ничего не говорится. На данный момент под контролем ДНР и ЛНР находится примерно 30% территории в административных границах Донецкой и Луганской областей, остальные 70% контролирует Украина. При этом республики провозглашали себя в административных границах Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 2014 год.

Ранее зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов также высказался в пользу того, что признание Россией произошло по фактическим границам республик. «Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», — отметил он.

Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о том, в каких границах были признаны республики Донбасса, по-другому. «В тех границах, в которых они себя провозглашали», — цитирует его ТАСС.

При этом «РИА Новости» цитирует слова главы ДНР Дениса Пушилина о том, что границы республики будут в пределах Донецкой области. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил, что сейчас вопрос о границах ЛДНР не решался, он будет озвучен позже.

Обновлено в 14:37

Официальный представитель в политической рабочей группе на минских переговорах от ЛНР Родион Мирошник заявил РБК, что самопровозглашённые республики стремятся восстановить границы по административным границам Донецкой и Луганской областей Украины на 2014 год.

«Наша государственность определяется нашими документами, принятыми в ЛНР и ДНР. Конституцией республик четко определены границы территорий. Они совпадают с административными границами Луганской и Донецкой областей, на которых в мае 2014-го был проведен референдум и более 90% населения всех этих территорий проголосовало за выход из состава Украины, в которой произошел госпереворот», — пояснил он.

Согласно декларации о суверенитете Донецкой народной республики, её суверенитет распространяется «в признанных административных границах» Донецкой области Украины.